취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

삼성 멤버스 이미지에 대하여

1159 보기
ОωО
옵션
Samsung Members

삼성멤버스의 이미지가 참 많이 안좋아졌네요 물론 여기 커뮤니티 이용하시는분들은 "뭐가?" "문제없는데?" 라고 말씀하시겠지만

여러 커뮤니티를 돌아보면 삼성멤버스가 그만큼 많이 성장한 듯 오르락 내리락 하는걸 많이 봤습니다.

그중 삼성 멤버스 이미지에 대해 이야기 해볼까 합니다

삼성멤버스를 소비자들이 접하는 첫번째 이유는 바로 프로모션 입니다

프로모션을 통해 접해서 기기오류보내기 커뮤니티 순으로 오는데 여기서 문제점이 나타납니다

1. 뉴비 유저의 접근성

- 뉴비 유저는 이 커뮤니티에 대한 상황을 잘 모릅니다, 규칙이나 어떤 내용에 대한것을 작성해야 하는 지 잘 모르기 때문에 그에 상응하는 질문에 답변을 해주면 그냥 스쳐 지나가는 공간일 뿐입니다.

하지만 여기서 흔히 네임드(고레벨) 유저들이 "규칙을 지켜주세요" , "글 지우세요", "불만이면 다른폰 쓰세요" 등의 뉴비에 대한 공격성 댓글로 완장질을 합니다

2. Copy / Copy

- 게시판이 어느순간 Tip이 난무하고 Update 글이 난무합니다, 흔히 있는 커뮤니티의 모습이긴합니다 하지만 한사람을 시작으로 계속 올라오는 관련글, 차라리 업데이트 안내 게시판을 따로 만들어 주시는게 좋아보입니다.

그리고 Tip 의 경우 커뮤니티의 특성상 팁을 전달하고 서로 공유하는게 맞긴하지만 단순 운영자 눈에 보이기 위해 의미없는 팁 (ex 재부팅방법, 폰트바꾸는 방법, 디스플레이 밝기 설정방법) 을 작성하는 건 게시글의 내용물이 부실하지 않나 싶습니다

3. 친목

- 친목 커뮤니티의 근본적인 악입니다, 친목 네 하는건 좋습니다. 근데 티나게 하지마세요

여기 보면 누군가 부정적인 글을 쓰면 단체로 우르르르 달려가서 신고버튼 누르거나 댓글로 대응하는데 아주 좋지못한 행동입니다. 즉 이것 또한 완장질에 해당됩니다

4. 쉴드

- 여기는 특정 기업을 옹호하고 쉴드치는 공간이 아닙니다, 누구나 자유롭게 이용하면서 의견을 내고 소통하는 공간이지 쉴드를 치는곳이 아니에요 

기업이 잘못하면 잘못을 지적하고 그것을 고쳐나가야 여러분들에게도 좋은결과물이 나옵니다.

광고 배너에 대해 쉴드치거나 타 기기에 대해 비판하는 분들이 계시던데 아주 좋지못해요

삼성 멤버스가 여러 커뮤니티에서 어떤 소리를 듣는지 아시나요?

"알바" / "쉴더" / "콩고물 먹는놈들" / "뭔가 바라고 빠는 공간" / "어린애들 득실대는곳"  등 아주 좋지 못한 소리를 듣습니다.

여러분의 쉴드와 이러한 커뮤니티에서의 행동이 오히려 좋지못한 이미지를 보여주는거 같아 안타까워 글 써봅니다

의견을 제안했고 이야기 해보고자 쓴글인데 공격적이지 않으셨으면합니다 

31 댓글
불나방튀김
맞습니다. 수준낮은 기초적인 질문하기전에 최소한 검색이라도 하고 들어오면 좋겠어요.
채택된 답변
Dontknowme

쉴드 진짜 공감합니다 광고 쉴드는 쫌 아닌듯 선넘었어요

ОωО

광고는 문제가 있으니 롤백한거겠죠 언제 다시 넣을지 몰라요

채택된 답변
쥬리보유국
3번 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 세력인지 잘 알겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광고 마저 사랑하는 그들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ОωО

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 안불편할까요? 16:9 폰 쓰면 더 차지하던데 안불편하다는게 더 어이없네요 

채택된 답변
Note20g
맞습니다.
저도 멤버스에서 활동하면서
해당 본문에 있는 일들을 모두 겪어봤습니다.
멤버스는 원래 그런곳이 아닌데 말이죠.

카피문제는 정말 심각합니다.
이건 심각할 정도가 아니라
한분이 카피했다고 올리면
다른분들 누군가 내글을 카피했다..
이런식으로 물타기 성으로 올라옵니다.

그리고 뉴비분들이 오실때 간혹 비속어를 쓰시는분들도 있기도 합니다
대체적으로 처음 오신분들은 여기
규칙을 몰라 막 말하는거 같더라구요..
그래서 여기 원래 계시던분들이 말씀하시는거 같구요.
공격성 댓글은 많이 아쉽습니다..

친목은 멤버스 규칙을 보시면 아시다싶이 절대
안됩니다.
규정위반이에요
어린분들이 계셔서 이런 논란이 생긴거 같아요..

쉴드는 사람마다 생각하는게 다르기에
해당 잘못에 대해 나는 잘못했다 생각해도..
다른사람은 괜찮다 라고 생각할 수 있기에 무조건 쉴드라고 보기는 어렵습니다.
ОωО

Note20g님 긴 댓글 감사합니다.

제가 첨부는 하지 않았지만 Cli** 에서 올라온 광고 기사글에 Note20g님 캡쳐본이 있어서 봤는데 

커뮤니티 이용하시는 것에 대해서 커뮤니티가 더럽혀 지시는점은 공감하지만 다른폰을 쓰라고 한부분과 공격적인 말투는 쫌 문제가 될 수 있다고 봤습니다

그런 부분에 대해서 한사람의 글이 모든 멤버스에 대해 적용이 될 수 있기 때문에 다른 커뮤니티에서는 그렇게 볼 수 밖에없기도하죠

친목은 여기 닉네임 언급은 안하지만 많습니다 많아요 진짜 한사람 수장시키는건 엄청 쉬워보이던데 무서워서 ㅋ

여튼 이미지가 안좋아 보여서 회복은못하겠지만 알고있으라고 글썻어요 

Note20g
흠 무슨 광고 기사글이죠..? 비공개메시지로 알려주실 수 있을까요?
채택된 답변
못된고양이
하 간만에 정말 속시원한 글이네요.. 공감하고 갑니다..
ОωО

속 뻥 뚫린다니 감사합니다

채택된 답변
해운대흔남
캐 공감합니다 ~
ОωО

캐 공감 감사합니다

채택된 답변

멤버스 커뮤니티가 많은 유저들이 유입되고 그만큼 글 리젠수가 많아진것도 사실입니다.

말씀하신것 처럼 자유로운 커뮤니티이기 때문에 누구나 글 작성하는 것은 문제가 없다고 봅니다.

짧은 팁이 글채우기를 의도적으로 활용하는 분들은 문제가 있겠지만, 실질적으로 도배가 아닌 팁은 글 작성자마다 특색이기 때문에 괜찮을 것 같습니다.

신규 유저의 접근성에 대해 말씀해주셨는데 네 맞습니다, 멤버스에 레벨제도가 있기 때문에 신규 유저들은 가끔 빅팬인원을 보고 운영진으로 착각하는 경우도 있고 고레벨 유저에 대한 압박감과 완장을 휘두르는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

이 부분에 대해서는 모두가 "회원과 회원 간의 지적"을 방지하면 불상사가 없는데 매번 반복이 되는 부분이라 참 아쉽네요.

친목의 경우 커뮤니티 내에서 친목이 이루어질 수 없습니다, 친목의 경우 커뮤니티 규정상 영구정지로 알고있습니다.

몇몇 글에서 그렇게 느껴지는 경우가 있긴하지만, 허위신고시에는 그에 대응하는 허위신고로 제재를 받기 때문에 허위신고를 하지 않아야하는게 맞고 일부 URL를 통한 좌표 공격은 그렇게 하시는 분이 있다면 유감스럽습니다.

쉴드는 말씀하신것에 대해 공감합니다. 특히 기업이 잘못하면 잘못을 지적하고 고쳐나가야 한다는 의견에 동의합니다.

항상 최고다 좋다 칭찬보다는 쓴소리도 큰 도움이 되는 경우가 많기에 자유로운 커뮤니티 공간에서 욕설과 인신공격만 없다면 누구나 건의나 제안할 수 있다고봅니다.

물론 쉴드 치는분들도 자유롭게 글쓸 조건은 있다고 보며, 서로간의 의견충돌로 인해 분쟁만 일어나지 않았으면합니다.

멤버스의 최근 커뮤니티 이용규칙이 변경되면서 운영팀에서도 운영계획을 짜고 있는 것 처럼 보여집니다.

앞으로의 운영방향이 이전과 어떻게 달라질지 모르겠지만 기대해보고 있으며, 많은 회원분들이 삼성멤버스 커뮤니티에서 좋은 정보와 교류를 했으면 합니다.

긴글 잘 읽어보았고 멤버스를 다시 돌아보게 된 것 같습니다 의견 감사합니다.

ОωО

좌표찍고오는 분들 그리고 무조건 적인 삼성 쉴드에 대한 이용자에 대해서 쓴소리 하고싶었습니다

무조건적인 삼성 쉴드를 하니까 콩고물떨어지느니 알바니 소리 듣는겁니다

근데 콩고물 떨어지긴하나요 ?ㅋㅋㅋ 뭔가 주니까 저리 쉴드치는게 아닐지 

채택된 답변
이글에 쉴드박고갑니다 총총
ОωО

감사합니다 너무 답답해서 보라고 적어봤어요

채택된 답변
JINU_
그냥 이런 걸 따지는 것도 이제 아무 소용 없다고 봅니다 자신이 알아서 지키는 게 가장 좋은 방법이라고 봐요 ㅎㅎ...
ОωО

맞는 말인데 너무 안타깝네요 참 

문제는 이렇게 글을 쓰셔도 정작 당사자들은 읽어도 본인 얘기인지 모르고, 운영진은 멤버스 이미지가 어떤지 관심을 크게 안 가진다는 거에요...가장 답답한 부분입니다.

실제로 뉴비가 들어와서 뭘 하던간에 바로 조치가 취해지는 경우는 거의 없었기도 하고요. 규정 상 문제되는 글임에도 여전히 남아있는게 수두룩 빽빽합니다.

커뮤니티 특성이 정보 질문/공유다 보니 자잘한 내용이더라도 소통이 많은게 좋긴 하지만..업데이트 시기만 되면 올라오는 방대한 중복글 때문에 정작 Tip이나 질문글이 저 아래로 금방 묻혀버리는건 아쉬운 부분이네요. 게시판을 분리해줬으면 하지만 이뤄지지 않을 가능성이 가장 높아보이죠?

그리고 유저들간에 분쟁 자주 터지는게..뉴비들 간의 저격글도 있고, 댓글에 규정 언급하시면서 지워달라고 요청하는 경우 등등 때문 같습니다. 운영진이 조용히 지우면 되는데 별다른 조치가 없다보니 유저간의 지적, 충돌이 발생하네요.

친목에 대해선 말을 아끼겠습니다. 규정에도 별도의 내용이 없는것을 보면 알아서 해라는 식 같아서 유저가 뭐라하든 들을지 말지도 모르겠네요. 일개 유저일 뿐인데 제가 울분을 토하든 화를 내든 바뀌는게 있을지..

처음 시작이 질문/답변이었던 곳인데...언제부터 삼성 쉴드쳐주는 곳이 되었는지 모르겠습니다. 다른 커뮤니티에서도 여기에 대해 좋은 시선으로 바라보시는 분들이 잘 없어요. 이미 이미지가 삼성쉴드, 삼성알바로 전략한것 같습니다. 왜죠? 애초에 무조건적 쉴드가 왜 존재할까요? 아무리 쉴드치고 해줘도 주는게 없는데..

장점은 칭찬하는게 맞고, 단점은 지적하는게 맞는거죠. 그래야 바껴요. 무조건 쉴드치는건 정상적인건지..하하

그리고 멤버스가 이런 이미지로 전략한 이후 가장 많이 피해를 보는게 빅팬입니다. 삼성에서 선발하는 방식이다 보니 외부에선 아예 알바 취급을 하더라고요. 빅팬분들의 활동보다도 커뮤니티 이미지 때문에 모든게 그렇게 굳혀져버렸습니다.

운영자가 제대로된 역할을 해줬으면 좋겠네요. 한동안 말이 많았어서 그런지 슬슬 뭔가 바꾸려는게 보이기도 해서 다행입니다.
긴글 잘 읽었습니다. 감사합니다.
ОωО

ㅋㅋㅋ맞습니다 정작 본인은 본인에게 하는말인거 잘모르죠 당연한듯 활동하니까요

좋은글은 운영자가 알아서 픽해주면 좋은데 진짜 쓰잘때기없는글만 올라오는거같고

운영을쫌 뭔가 아쉽게 하는게 같아서 너무너무 아쉽습니다

예전엔 운영자들이 소통도했는데 요즘은 너무 딱딱하고 재미없는거같네요 

무조건 적 쉴드 ㅋㅋㅋ 아마 네임드나 빅팬을 위해서 하는게 아닐지요 ?

콩고물이 떨어질 수 있는건 빅팬뿐이니까요 

여긴 변화가 없을꺼 같긴한데 아쉬움에 글 적어봤어요 후 아쉽지만 어쩌겠어요 뭐 변화가없는데 

긴글 감사합니다

채택된 답변
뒤치다꺼리

멤버스 이용자와 멤버스 모두 바뀌여야할 문제라고 생각합니다.

입문자는 규칙도 보기 힘든 커뮤니티에 사실 지키는걸 바라긴 힘들죠.

팁도 아주 기본적인 팁은 올리는게 잘못되진 않겠지만 개인적으로는 피하고 싶습니다.

이런 초급 팁이 올라오면 올라올수록 저처럼 자료조사 이틀씩 하고 열심히 글을 작성하는 사람들의 글이 묻히기 쉽기 때문이죠.

친목의 경우는 완장질은 아니라 생각합니다.

친목, 커뮤니티에서 잘못된건 맞죠. 다만 완장질이 아닌 잘못된 행동일 뿐입니다.

비행기에서는 금연이 법적으로 규정되있지만 화장실에 가보면 재떨이가 있습니다.

원래는 하면 안되지만 어떻게든 할때 화재를 막기 위해 재떨이를 사용하란거죠.

친목을 지금 하고 있더라도 글쓴이님처럼 피해가 안가게, 몰래몰래 하는게 차선책인듯 합니다.

삼성 멤버스가 외부로부터 안좋은 이미지가 있는건 사실입니다.

사용자끼리 문제를 해결하고, 피드백을 받고, 좋은 팁을 공유하라고 있는 커뮤니티에서 쉴드나 치고 다닌다는건 두번째 피드백을 받는다에 위배되는듯 합니다.

삼성전자에서 운영하는 커뮤니티인만큼 적극적인 개입은 힘들겠지만 차라리 무관심으로 대응하는게 제일 맞다고 생각합니다.

ОωО

그렇고 모두가 바뀌어야할 문제죠

너무 고여있다고봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

무관심이 좋긴한데 무관심이 답은 아닌거같네요 

그사람도 알건 알아야한다고 보고 너무 친삼성적인 커뮤니티가 아 하긴 삼성 멤버스니 그럴수밖에없긴하겠네요

의견 주셔서 감사합니다

채택된 답변
kimjihwan
개선할 점이 많아 보이네요....
채택된 답변
하쿠이
광고쉴드는 진짜 아니라고 보네요 근데 L사도 본인들 신경안쓰고 여기 욕하던데 거기나 신경썼으면 하는 생각이
채택된 답변
평범한고딩
매우 공감하는 부분입니다
채택된 답변
가장 많이 변한 점은

1) 이벤트 진행이 모두 여기로 통합되면서 뉴비 증가
2) 운영진의 교체? 관심도 하락?

처음 활동을 시작했던 2016년만 생각해봐도 운영진과 멤버간의 대화 빈도도 그렇고 다 좋았거든요. 진짜 회사와 소비자가 소통하는 공간!

근데 지금은 운영진은 관심을 크게 안 두는거 같고 유저들간의 소통만 있어요. 사람이 늘어난 탓에 한계가 있는게 현실이겠지만(실제로 통합 이후 5배 이상 증가), 그래도 시간이 흐르면 흐를수록 관심이 떨어지는게 눈에 보이는 정도에요. 질문글에 담당분들이 답해주시지만 그건 온라인 A/S가 담당할 부분들이지 않나 싶을때도 있고요.

https://bit.ly/3mX0nuL

제가 부작용이 있을 것임을 알면서도 게시글 추천 기능을 도입해보면 어떻냐고 제안한 이유도 여기에서 나옵니다. 실질적으로 사람들에게 도움이 될 만한 리뷰나 Tip 들은 열에 일곱은 묻히는게 대다수인데다 추천글 한번씩 올라오는거도 이전에 봤던 내용일 때가 많거든요.

이게 정녕 도움이 될거 같아서 추천글로 등록하는건지 아니면 단순히 글 길이 가지고 분석하고 추첨해서 올리는건지 알 수가 없을 정도입니다. 그래서 차라리 운영진의 선택보다 이름 그대로 사용자가 추천하는건 어떨지 제안한 것이고요.

결정적으로 운영진이 커뮤니티 관리를 잘 잡아줘야 유저들이 휘청거려도 커뮤니티가 잘 살아남을 것입니다. 뉴비 때문에 흔들려도 기존부터 있던 사람들이 물론 커버 가능할 순 있어요. 하지만 이들도 어디까지나 '그냥' 유저이기에 한계가 있습니다. 이럴 때 운영진이 필요한거죠.

그리고 이건 여담이지만..늦었더라도 빅팬 선정 기준을 공개해줬으면 좋겠습니다. 말씀해주셨다시피 멤버스에서 가장 많은 혜택을 받는건 빅팬 분들일텐데...
활발한 활동이 기준점이겠지만 예로부터 같은 빅팬이라도 활동량이 천차만별이었거든요. 빅팬을 왜 뽑으며 빅팬을 통해 무엇을 얻기 위한건지를 유저들에게 알려줬으면 좋겠습니다. 목적 없이 명목상 존재하는거라면 빅팬의 이미지도 지금처럼 계속 유지될거에요. 다른 커뮤니티에서 이곳과 빅팬을 바라보는 시선이 너무 안좋아서 안타까운 마음에 남겨보는 겁니다. 운영진이 모든걸 솔직하게 공개하면 적어도 삼성 알바다 라는 소리는 안들을 수 있지 않을까요?
채택된 답변
카더
저번 광고때도 쉴드치다가 안되니까 욕설하던 사람도 있던
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
쉴드보다도 비판들이 많아서 다행인데 고인물들이 더 심각한 문제
범고
광고 쉴드치는 것도 문제지만 개선점까지 얘기하는데도 그걸 조리돌림까지 하는 사람들도 있고, 초면부터 반말까고 비아냥대는 사람들도 사라져야 한다고 생각해요
두리IT
이러분들 화가 나네요
herbcat찌부빠삐
ㄷㄷ