취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

커뮤니티 관리 개선 및 대안 요청

371 보기
옵션
Samsung Members

오늘 엄청난 일이 터졌죠. 때문에 많은 회원분들이 커뮤니티에 다시 이런 일이 생기지 않도록 강력조치를 부탁드린다는 글, 나이제한 요청 글 등 많은 글이 올라왔습니다.

-
허위사실 유포는 중대한 범죄입니다
-

언론에서 가장 세게 처벌하는 범죄 중 하나가 허위사실 유포입니다. 장난성 게시글이야 회원 분들이 이렇게 크게 반응하시지 않으실겁니다. 사과가 빠를 수록 서로 안좋은 감정이 생길 확률은 줄어듭니다.

하지만 오늘 사건 같은 경우는 유포 당사자가 마치 해당 사실이 진실인 것 마냥 떳떳하게 말씀하시고 다닌 것이죠.

여기에 더해 욕설까지 함께 사용해 주셨습니다.
가볍게 넘어갈 문제가 아닌게 되어버렸습니다.

-
참고로 해당 유저는 제제 처분을 받게됩니다
-

커뮤니티 이용 약관 中

커뮤니티 이용 약관 중 이용 제제 대상과 관련된 안내 내용입니다.

허위 뉴스 배포(사실과 다른 루머, 거짓을 배포하는 행위),
상대방을 비난하는 등 많은 이유가 속하게 됩니다.

-
그러나 지금 바로 조치되진 않을 것입니다.
-

지금은 주말입니다. 평일이라 해도 관리자분들이 퇴근하셔서 활동하시지 않는 시간대이죠.

매번 많은 유저분들로부터 주말과 같이 관리자분들이 없는 시간에 발생하는 분란에 대해서 강력조치할 방법이 없겠냐는 의견이 나옵니다.

이를 방지하기 위해 딥러닝 시스템을 도입해 스팸 게시글을 없애고있지만, 이는 정말 많은 분란의 이유중 하나일 뿐인 스팸 게시글을 없애는 것 밖에 하지 못합니다.

정작 중요한 욕설, 비방 등으로 발생하는 분란에 대해서는 운영진이 직접 나서서 처리해야 하는 것이죠.

운영진분의 댓글 中

이는 운영진 분들도 인지하고 계신 부분입니다.

-
연령제한이 과연 효과적인 조치일까요?
-

운영진분의 댓글 中

물론 가장 간단하면서도 근본적인 부분을 줄이는 것이라 분란을 줄이는데 효과가 있을 것입니다.

하지만 위 사진에서 알 수 있듯이 삼성 계정 서비스 규정을 따르고 있기에 커뮤니티 단독으로 제한조건을 만들기엔 어려움이 있습니다.

또한 아래에 적혀있는 말씀처럼 연령과 관련없이 다양한 사람들의 부적절한 글들이 올라오기 때문에 연령을 제한한다고 해서 상황이 바뀌지는 않을 것입니다.

결과적으로는 빠르게 숨기거나 없애는 것 뿐이죠.

-
그러기 위해서는 방법을 변경해야 합니다
-

지난번에도 한 차례 제안 게시글을 작성한 적이 있습니다.

게임 서비스와 같은 경우 특정 이용자가 불법 프로그램 사용이나 폭언 행위를 하여 신고가 일정 개수 이상 접수되면 자동으로 제제가 가해지도록 되어있습니다.

이후 혐의로 인정할 부분이 없는 경우 제제는 해지됩니다.
이와 같은 방법을 커뮤니티에도 실행해보는 것입니다.

현재 스팸 게시글로 오인식되어 글이 사라진 후, 위반사항이 없으면 글이 다시 복구됩니다. 간단하게 보자면 글이 일시적으로 숨겨지는 것입니다.

그렇다면 위 제안사항을 실현할 수 있을 가능성은 충분합니다. 글을 완전히 삭제하는 것이 아닌 잠시 숨겨놓는 것이 가능하기 때문이죠.

게시글 업로드 이후 일정 개수 이상의 사용자 신고가 접수되면 임시적으로 글을 숨긴 후, 운영진이 확인하여 이상이 없을 경우 글을 다시 복구하면 됩니다.

현재로써는 가장 현실적인 방법이 될 것으로 보입니다.

딥러닝은 적용 후 학습하는데 오랜 시간이 걸려 당장에 완벽히 활용하기엔 무리가 있고, 그렇다고 운영진 분들이 모든 것을 직접 하기에는 지금과 같이 미처 확인하지 못해 군데군데 비어있는 부분이 생길 수 있으니까요.

제안사항 검토를 간절히 부탁드립니다.

22 댓글
Rock23
마일로스님!!^^♡
너무나도 공감되는 좋은 글 전적으로 지지합니다!!👍💘
Rock23님! 돌아오셔서 기쁘네요~
앞으로도 쭉 함께 즐거운 활동 해주세요^^
Rock23
@galaxy3813님!!^^♡
걱정해주셔서 너무 고맙습니다!!🥰👍
조만간 어머님 퇴원하시면 전보다 더욱더 열심히 부지런히 활동을 하겠습니다..💘
오~~ 웰컴백입니다.. Rock23~ 😊🤗
Rock23
@파란토끼님!!^^♡
그동안 걱정해주셔서 너무 고맙습니다..🥰💘
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
빨리 이런 상황에 대해 조치방안이 조속히 만들어져야 할거 같네요
채택된 답변
지속적으로 유저들이 제안했던 부분이고 스팸글사건으로 인해 봇이 도입된건 마음에 들지만 오차범위가 너무심하고 글복구도 복구시간대가 아닌 글 숨김 시점으로 복구되는건 너무나 아쉽습니다.

직원들도 쉴 권리가 있기 때문에 주말간 방치가 되는건 이해는 하지만 이부분이 계속 건의와 의견이 나왔음에도 반복되는건 마음이 아픕니다.

그렇다고 일부 회원에게 권한을 주는거도 잘 운영정책에 맞지않고 여러모로 안맞는 부분도 있는거 같습니다.

내부에서도 계속 이야기는 나오지만 뚜렷한 방안이 없는점 그럼으로 인해 지속적인 분쟁이 발생하는거 같습니다.

개인적으로는 주말간 중간중간이라도 눈팅을 하는 담당자분이 계시거나, 다른담당(멤버스관리자 외 기타 담당자) 에게 권한을 부여하여 분쟁이 있는 글이나 회원에 대해 임시 블라인드 처리를 하는건 어떨까 싶네요.

아무쪼록 멤버스 이용자들의 의견을 검토하여 좋은 쪽으로 개선되면 좋겠습니다
게시글에 있는 제안이 임시 블라인드와 관련된 제안인데요...부디 검토되었으면 좋겠습니다 😭

+
말씀해주신 것처럼 글 복구시점도 너무 요상합니다. 의도치않게 숨겨진 뒤로 복구되었을 땐 이미 묻혀버린게 대부분이더라고요..
채택된 답변
최근들어 예전보다 관리가 좀 느슨해진 것 같네요.
욕설이나 커뮤니티와 상관없는 글, SNS글, 허위사실 유포 등등의 글이 올라와도 늦게 조치되거나 가끔은 조치가 되지 않는 경우도 있더라구요.
그래서 규칙을 더 안지키고 게시글을 막 작성하는 분들이 늘어나는 것 같네요.
좀 더 강화된 조치와 관리가 필요합니다.
가면 갈수록 커뮤니티 이용약관이 바뀌었나 싶을 정도로 점점 느슨해집니다. 새로운 유입자도 기존보다 많아졌다보니 관리가 어려운것은 사실이지만 강화해야 기존 유저도 새로운 유저도 피해보지 않을 것 같네요.
채택된 답변
진저브레드맨
이방법 상당히 괜찮아보입니다 운영자님이 빨리 이 게시글을 보아 조치를 취하시기를 간절히 바랄 따름입니다
채택된 답변
november6752
멤버스앱이 빨리 개선되었으면 좋겠습니다😊
채택된 답변
Luminant
완전 공감입니다.
해당 제안이 받아지는게 커뮤니티에 좋을거라 생각도 되고, 규정 강화라던지 운영팀에서도 커뮤니티 관리를 지금보다(지금은 galaxy3813 님 말씀처럼 관리가 정말이지 느슨해진거 같아요) 좀 더 잘 관리해주셨으면 하네요.
채택된 답변
뒤치다꺼리
좋은 아이디어입니다!
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
좋은방법 이네요
운영자님께서 잘 처리하셔서
이 멤버스가 얼른 쾌적한 환경으로 바뀌었으면하는 마음이네요☺
채택된 답변
미이라군
노트7때처럼 활동을!?
채택된 답변
JINU_
밝혀낸 사람으로써 마음이 복잡하네요..
밝혀날 예정이었어요ㅋㅋㅋ
글씨체도 다르더라고요..
채택된 답변
galaxyclient
연령 차단도입은 심각하게 고려했으면 좋겠는데 오죽하겠으면 급식들 커뮤라고 욕을 먹고

원 게시물에 맘에 안드는 댓글 삭제 기능도 없고

회원 차단도 없고

저러니 커뮤니티에서 개나소나 다들어와서

물 흐리는거죠
채택된 답변
게시글 블라인드 기능..
꽤 오래전부터 회원분들이 건의해주셨던 내용으로 알고 있습니다.

원래의 목적에 맞는 건전한 커뮤니티를 위해서도..
각 담당님들의 편안한 주말을 위해서도..
꼭! 필요한 기능이 아닌가 싶습니다.

빠른 시일내에.. 도입되면 좋겠어요..
자동 스팸처리 기능만으로는 부족한 부분이 확실히 있는 것 같습니다. 🤔
채택된 답변
너천재
잊을만 하면 휴일마다 이런 일이 생기는 경우가 있으니..ㅠ
마일로스님의 제안이 꼭 받아들여지면 좋겠습니다...!
채택된 답변
화화
마일로스님의 마지막 글부분의 현실성 대안이 아이디어가 괜찮은것 같군요!