취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

성씨 순으로 당첨자 자른 출석체크 이벤트

744 보기
별명구상하기귀찮
옵션
Samsung Wallet

일단 문의글은 남겨 두었는데, 이거 참 웃기네요 ㅋㅋ 일을 이렇게 하냐 ㅋㅋㅋㅋ

당첨자 명단을 자세히 보시면, 이름을 가나다 순으로 소팅해서 자른 흔적이 보입니다.

140명을 뽑는데, 가나다 순으로 밀리는 최, 정, 조, 윤, 장, 한 씨는 전혀 보이지 않죠.

우리나라 성씨는, 김이박최정강조윤장임오한 순으로 많으니까, 하나도 없는건 이상했습니다.

○ 통계표명 행정구역(구시군)/성씨·본관별 가구 및 인구
○ 조회기간 [5년] 2000~2000
○ 출처 통계청,「인구총조사」
○ 자료다운일자 2019.09.19 00:51
○ 통계표URL http://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=101&tblId=DT_1INOOSB&conn_path=I3

자료를 다운 받은 뒤, 간단한 작업으로 본관을 날리고 한글 성씨로만 데이터를 추렸습니다.

즉, **bleep** 강씨 100명 , YY 강씨 200 명이면, 그냥 강씨 300명으로 만들어 주었습니다.

가나다 순으로 당첨자 중 임씨가 마지막이라서, 성씨 순으로 내림차순 소팅하여 전체 비율을 측정하니,

가 씨부터 임 씨까지 인구 구성비는 75.93% 가 나왔습니다.

여기에는 기타와 미상이 포함되어 있으나, 비율이 너무 작아서 무시해도 좋습니다.

즉, 가~임 씨는 대한민국 국민 중 75%, 3/4 인 것입니다.

저 삼성페이 응모 참가자가 모든 성씨에서 고르게 참가했다고 가정하고, 140번 샘플링 하는데, 3/4 안에서만 일어날 확률은 3.22 e-18 이니까, 로또 1등 맞을 확률 1 / 8,145,060 보다 38,065,263,223 배 작은 확률입니다.

Screenshot_20190919-004815_Samsung Pay.jpg

2 답변

채택된 답변
채택된 답변
바스티온
채택된 답변
쨩쨩맨
님 덕에 재추첨 했나보네요. 전 또 실패..ㅠ 공지 다시 떳는데 확인들해보세요~

원본 게시물의 답변 보기

9 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
헐..소름

웃기죠? ㅋㅋㅋㅋ 

채택된 답변
바스티온
와... 18
꿀같은귤뀰
이거 저도 문의글 남겼습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뒤치다꺼리
이런 비밀이 있었군요
입다쳐말포이
ㅋㅋㅋㅋ 애저녁에 포기하고 살았어서 ㅎㅎㅎ
채택된 답변
쨩쨩맨
님 덕에 재추첨 했나보네요. 전 또 실패..ㅠ 공지 다시 떳는데 확인들해보세요~

그러게요 ㅋㅋㅋ 담당자, 내부적으로 한 소리 들었겠죠?

뾰롱뾰롱
대박! 소름