취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

갤럭시 홈 미니의 IR 리모컨 사용에 관하여

2437 보기
알자
옵션
SmartThings

갤럭시 홈 미니가 IR 리모컨 기능이 있고, 꽤 잘 된다고 해서 이걸 중고로라도 구매할까 아니면 사은품으로 받기 위해 이 기회에 폰까지 S20으로 바꿀까 고민 중인 사람입니다.

그런데 듣고보니 갤럭시 홈 미니의 IR 리모컨은 IR 학습 방식이 아니라 삼성이 입력해둔 DB에서 찾아서 작동하는 방식이라고 하더라구요.

집에서 사용하는 삼성 가전이나, 국내 3사의 셋톱박스는 다 지원하겠거니 해서 걱정이 되질 않는데, 도시샤라는 일본 회사의 선풍기를 쓰고 있는 입장에서 이 제품도 지원을 하려나? 하는 걱정이 되었습니다.

그래서 서비스센터에 갤럭시 홈 미니가 IR 리모컨을 지원하는 제품 목록을 검색해볼 수 있는 곳이 없냐고 물었더니 모르쇠로 일관하시더라구요.

삼성 가전 위주로 쓰는 분들이라면 걱정이 없겠지만 타사 제품을 쓰는 소비자들도 갤럭시 홈 미니 구매 선택의 기준이 될 수 있도록 갤럭시 홈 미니가 IR 리모컨을 지원하는 회사 및 제품 목록을 공개하여 검색 가능하게 하실 계획은 없는지 궁금합니다.

또 한 가지, 스마트싱스는 구글 어시스턴트를 보이스 어시스턴트로 사용하여 제어가 가능한데, 혹시 구글 어시스턴트로 스마트싱스에 연동된 갤럭시 홈 미니를 제어하는 방식으로 IR 리모컨을 제어할 수 있는지 궁금합니다. 빅스비 불렀다 구글 불렀다 하기가 번거로워서요.(유튜브 뮤직 사용을 위해 구글 홈 미니도 사용중입니다.)

정리하자면

1. 갤럭시 홈 미니의 IR 리모컨이 지원하는 제품 목록을 알고 싶습니다.

2. 구글 어시스턴트로 갤럭시 홈 미니의 IR 리모컨을 컨트롤할 수 있는지 궁금합니다.

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
SmartThings

1. 제품목록은 다양한 업체가 많아서 다 적어 드리지는 못할꺼 같습니다, IR 리모컨이 사용가능한 목록은

TV / 셋톱박스 / 에어컨/ 선풍기 / 공기청정기 / 로봇청소기 / 가습기 / 조명스위치로 구성되어 있고 해당 목록의 리스트를 선택하면 종류별 제조사가 나타납니다.

2. 구글홈을 사용중이시라면 구글홈에 IR리모컨을 지원하는 제품을 구매 후 연동하시는게 지금 질문자분께서 사용하시기에는 더 편의성이 있어보입니다.

구글 어시스턴트와 홈미니를 번갈아 가며 사용해야하며 제어는 불가능한 것으로 알고 있습니다.

저도 구글 어시스턴트로 IOT 홈구축을 했었으나, 최근 홈미니가 출시되면서 해당 제품을 통해 빅스비로 iot를 구성하고 있습니다.

제가 사용하던 제품들은 모두 스마트싱스와 홈미니 ir센서를 통해 제어가 가능했습니다.

1. 제품목록의 일부를 말씀주시면 검색은 해드릴 수 있는데 리스트는 너무많네요 ( _ _)

원본 게시물의 답변 보기

7 댓글
채택된 답변
SmartThings

1. 제품목록은 다양한 업체가 많아서 다 적어 드리지는 못할꺼 같습니다, IR 리모컨이 사용가능한 목록은

TV / 셋톱박스 / 에어컨/ 선풍기 / 공기청정기 / 로봇청소기 / 가습기 / 조명스위치로 구성되어 있고 해당 목록의 리스트를 선택하면 종류별 제조사가 나타납니다.

2. 구글홈을 사용중이시라면 구글홈에 IR리모컨을 지원하는 제품을 구매 후 연동하시는게 지금 질문자분께서 사용하시기에는 더 편의성이 있어보입니다.

구글 어시스턴트와 홈미니를 번갈아 가며 사용해야하며 제어는 불가능한 것으로 알고 있습니다.

저도 구글 어시스턴트로 IOT 홈구축을 했었으나, 최근 홈미니가 출시되면서 해당 제품을 통해 빅스비로 iot를 구성하고 있습니다.

제가 사용하던 제품들은 모두 스마트싱스와 홈미니 ir센서를 통해 제어가 가능했습니다.

1. 제품목록의 일부를 말씀주시면 검색은 해드릴 수 있는데 리스트는 너무많네요 ( _ _)

알자
SmartThings

참 어렵네요. 모바일 환경에서의 보이스 어시스턴트는 빅스비가 더 편해서 빅스비를 쓰고 있는데, 또 IOT 홈 구축을 해보자니 구글이 더 편한 것도 같구요. 다른 IR 리모컨보다 갤홈미니를 고민했던 건 아무래도 삼성이니까 DB가 제일 풍부하지 않을까 해서였습니다. 중고구매를 한다면 크게 비싼 가격도 아니니까 기왕 사면 삼성... 이라는 생각이었어요 ㅋㅋㅋ
혹시 괜찮으시다면 선풍기 목록에 DOSHISHA 라는 회사가 있는지 확인해봐주실 수 있을까요? 모델명은 KAM-AF302W입니다.

SmartThings

이게 ir센서 데이터를 기반으로 하다보니 , 이용자가 자체 등록 제거 가능하면 더편할꺼 같은데 센서 자체가 지원하지 않는다해서 아쉽더라구요 차후 출시제품에서는 자체적으로 등록 제거 할 수 있는 기능이 추가되면 좋겠어요 ㅎㅎㅎ

말씀하신 회사의 선풍기는 목록에 없네요 ㅠ.ㅠ
알자
SmartThings

KAMOME라는 이름으로도 없을까요...?
아무래도 말씀해주신대로 구글 지원하는 IR 학습 방식의 제품으로 알아봐야겠네요 큰 도움 감사드립니다. ㅠㅠ

SmartThings

네 KAMOME 으로도 검색이 안나오네요 ㅠ

룰루해피
SmartThings
구글 어시스턴트로 갤럭시 홈 미니의 IR 리모컨을 컨트롤할 수 있습니다만 일부 기기만 가능합니다.

제가 갤홈미니 IR로 연동하고 있는 7년 된 에어컨의 경우.. 구글어시스턴트에서 에어컨 켜기 끄기 온도조절 등 다양한 기능이 연동됩니다만

다른 종류의 기기 연동하신 분들의 경우 구글에서 iptv 셋톱박스 등등 일부 안 되는 기기가 있다고 하십니다.
chaoswing
SmartThings
지원을 해도 키고 끄기만 되는 것도 아쉽네요