취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

나만의 스마트홈을 만들기 위해 꼭 알아야 할 개념, 가상스위치

485 보기
Onaldo
옵션
SmartThings

안녕하세요, 오날도입니다.

오늘은 가상스위치에 대한 이야기를 해볼까 합니다.

오랜만에 강좌 영상을 편집했더니 힘드네요 흑 ㅠㅠ

가상스위치.

이름에서 유추할 수 있듯이,

실물이 존재하는 스위치가 아니고 '가상'의 스위치 입니다.

스마트싱스 앱에만 존재하는 스위치 이죠.

마치 여러분의 여자친..

내년에 국내에 스마트싱스 허브가 출시되면,

지금 제 글을 읽고 계신분들도 자연스럽게 가상스위치를 사용하시게 될거에요.

가상스위치를 사용하는 이유는 여러가지가 있는데요,

첫 번째는 스마트싱스에 제대로 지원이 되지 않는 디바이스를 연결하기 위해 사용됩니다.

(스마트싱스의 문제, 디바이스의 문제, 플랫폼 연결 문제 등등으로 인해)

가끔 "구글홈에서 삼성 스마트싱스에 연결된 삼성 가전이 제어가 안돼요" 라는 질문을 받습니다. 

이건 구글홈에서 지원하는 capability가 적기 때문에 발생하는 문제인데, 

이런걸 가상스위치로 해결할 수 있습니다.

두 번째는 어떤 상황을 인식시키기 위해 사용합니다.

보통은 로케이션모드로 (뉴앱의 모드 아닙니당) 스마트홈 상태를 판단합니다.

Home, Away, Night 이런식으로 집안의 상태를 판단하고 그에 따라 자동화가 달라지죠.

여기에 가상스위치를 더하면 좀 더 강력한 상태반영을 시킬 수 있습니다.

세 번째는 아날로그 장치를 IoT 장치처럼 만들기 위해 사용합니다.

이전 게시글에서 잠깐 보여드렸던 DIY 약통도,

가상스위치와 멀티센서를 이용했던거였죠.

현 시점에서 IoT 이름을 달고 출시되는 제품들은..

우리가 스마트홈에서 사용하기에 부족한 부분이 꽤 많습니다.

나사 한두개 정도 빠진 느낌이고..

우리나라 제품들은 네 개 정도 빠진 것 같아요.

이 부분은 시간이 지나면 발전하겠지만,

그 때까지는 우리가 스스로 해결을 해야만 하는데

이 가상스위치가 그 해결방법 중 하나가 됩니다.

영상에 예를 들어 설명을 했고,

가상스위치 만드는 방법도 설명을 했으니

자세한 내용이 궁금하신분은 영상으로 확인하시면 될 것 같습니다 ^^

https://youtu.be/vbktRdKsDbw

https://youtu.be/vbktRdKsDbw

4 댓글
감자해커
SmartThings

잘 보았습니다. 그런데 공기청정기 on/off는 구글홈 음성제어로도 지금 가능하지 않나요? 구글홈 썼을 때 잘 쓴거 같은데..ㅎㅎ 여튼 IoT가 좀더 쉽게 사용자에게 다가오면서 회사구분없이 통합이 잘 됐으면..

Onaldo
SmartThings

음 큐브는 안되더라구요. 되는게 있고 안되는게 있는 것 같네요 ^^

가상스위치는 온/오프 이외에 지원이 안되는 작동 모드라던지 이런거 추가해서 활용하면 좋습니당

옵션
SmartThings
오늘도 오날도님의 좋은글 감사합니다^@^
newbi
SmartThings
오날두님 영상으로 매번 배우고갑니다~ㅋㅋ