취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

스마트싱스로 아침에 조명을 자동으로 켜고끄고, 불이 다 꺼지면 알림 받기

268 보기
딕디구리
옵션
SmartThings
저는 주중 아침의 생활패턴이 일정한 편이라( 항상 9시쯤에 학교에 강의를 들으러 갑니다) 
아래 처럼 조명 자동화를 구현하기 편한 케이스 입니다.

8시 15분 쯤에 일어나서 45분쯤에는 집을 나가는 패턴입니다.

첫번째 사진을 해석하자면 

주중 8시16분에 mydayoff스위치가 꺼져있고(학교가는날이라는뜻) 집에 누군가가 있을때 

조명을 키고 30분뒤에(8시 46분)에 자동으로 꺼라.

두번째 사진을 해석하자면 8시 40분~9시 사이에 집 조명이 다 꺼지면 알림을 보내라~. 
이건 왜 해뒀냐면 어떠한 이유로, 기기의 오류나 누군가 일부러 켰다거나 해서, 집밖에 나왔는데 조명이 켜져있을 경우를 대비함과 동시에 조명상태를 알기 위함입니다.

이렇게 해두면 적어도 주중 아침에는 조명에 손을 댈 일이없습니다. ㅎㅎ 상당히 편리해요. 

조명은 zigbee 지원하는 헤이홈 스위치를 사용했습니다.

3 댓글
률루률루
SmartThings

생활패턴이 일정하면 시간을 조건으로 하는것도 좋은 방법 같네요!

mydayoff스위치는 어떤 기능인가요?

딕디구리
SmartThings
보통 일반적으로 요일을 조건으로 사용할수도 있지만
주중인데 쉬는날이 있거나 주말인데 일이 있는 변수가 생기면 요일만으로는 한계가 생깁니다.
그래서 단순한 요일이 아니라 캘린더를 기반으로 실제 일정에 따라 일이 있고 없고를 구분할 수 있게 만드는 기능입니다
돌룡이
SmartThings
아침조명 자동화는 정말 좋은 것 같아요~^^