취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[월간이벤트] 월패드 IoT 스마트홈과 차이점!

947 보기
쿵짝쿵짝
옵션
SmartThings

저희 아파트에서는 S*T IoT 스마트홈을 월패드와 연동시켜서 쓰고 있는데요~ 

다른 분들도 타 IoT 서비스와 스마트싱스를 함께 사용하고 계신가요? 

제가 느끼기에는 월패드는 보일러나 가스 등을 제어하기에 좋고 

스마트싱스는 가전제품을 제어하기 좋을것같아서요~~ 

하나에서 다 되면 좋을것같긴한데,, 앱을 두 개 다 쓰려니 복잡해서요 ㅜㅜ 

<월패드에서 가전제품제어> 또는 <스마트싱스에서 보일러 등 제어> 둘 중에 가능한게 있을까요??? 

9 댓글
채택된 답변
SmartThings

사물인터넷(IoT) 사업에서 경쟁하고 있는 애플과 구글 등 주요 기업들이 IoT 제품간 호환성을 높이기 위해 표준 규격을 만들기로 합의했다. 이로써 가전제품을 비롯해 모든 IT기기를 연결하는 스마트홈 제품을 사용하는 소비자들은 제조사와 상관없이 다양한 제품들을 동시에 사용할 수 있게 될 전망

관련기사 : http://www.fnnews.com/news/201912191754575940

--------------------

위 기사 내용처럼 앞으로 나올 기기들은 대부분 표준 규격으로 지정되어 모두 연동이 가능하지않을까 싶습니다.

아마 구형이나 시기별 차이가 있는 제품은 아쉽지만 불가능하지않을까 싶네요.

저도 현재 띄엄띄엄 등록되어있는 IOT 기기와 제어가 모두 통합되었으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

펭수조아
SmartThings

저희도 타사 월패드를 이용하고 있어서 연동하는데 어려움이 있네요 ㅠㅠㅠ 

너천재
SmartThings
저희아파트는 삼성 월패드를 사용해서
Shome을 사용하는데용😁
Shome앱에는 스마트 가전 연동이라는 기능으로 가전제품을 제어할 수 있어요😊

월패드 회사가 삼성이라면 이렇게 사용가능 할 듯 해요😮
SmartThings

힝 부러워요 ㅠㅠ

너천재
SmartThings
이 아파트 온지는 6년이 되어 가는데
Shome은 몇 달 전에 알게되었네요😭
서준bixby
SmartThings
저희 집은 월패드가 옛날거여서 그런지 안되요 ㅠㅠ
shome은 되는데
서준bixby
SmartThings
smartthings에서도 공식지원 기기인 에*비나 커스텀 기기인 네*트 온도 제어기를 직구하셔서 설치 하시면 스마트싱스에서도 보일러 온도 제어가 가능합니다.
꼬잉이
SmartThings
통신사 IoT 서비스가 폐쇄적이라면, SmartThings는 다른 플랫폼과도 연동시킬 수 있는 개방형 플랫폼입니다.

또한 자동화 면에서도 사용자가 자유롭게 커스텀할 수 있다는 이점이 있습니다 :smiling-face:
채택된 답변
Onaldo
SmartThings
우리나라 월패드같은 경우 표준규격이 있음에도 월패드제조사들이 표준을 지키지않아 소비자입장에선 참 좋지않습니다.
말씀하신대로 월패드에 등록된 기능이 폐쇄적이라 너무아깝죠.
일부사용자들은 월패드패킷을 분석해서 ha라는 스마트홈 플랫폼에 연결하고 이걸 스마트싱스로 가져와서 제어하기도 합니다.
하지만 이런작업이 쉽게되는건 아닙니다.
그래도 올해 코맥스가 스마트싱스와 연동이 된다고 발표했으니 추후 스마트싱스와 연동되는 월패드들이 많아질거라고 생각해요.
그러면 어느정도 해결될거라고 봅니다