취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip]제스처를 통해 빠르고 쉽게 빅스비를 호출 해보세요~!

4575 보기
솜브라
★★
옵션
Bixby

제스처를 통해 빠르고 쉽게 빅스비를 호출 해보세요

빅스비를 자주 사용하시나요?

저는 빅스비를 자주 사용하는데요. 자주사용하는 범위는 스마트싱스 명령어 혹은 간단하게 물음을 하고 답변 그리고 제일 중요하게 사용중인 캡슐 기능입니다.

그래서 저는 빅스비를 사용하는 빈도가 높습니다. 빅스비를 호출 할 때 호출에 불편함이 있는 경우도 있어 전원버튼을 길게 눌러 빅스비를 호출했습니다.

하지만 길어진 스마트폰을 한손으로 파지하거나 사용할 때 버튼위치가 길어서 어려움이 있었습니다.

이 부분을 제스처로 바꾸면 어떨까 하면서 여러 기능을 찾아봤는데 해당 기능을 여러분들도 한번 사용해보세요.

사용해보니 음성 호출 보다 빠른 진입과 명령을 수행할 수 있습니다 :)

기본 설정은 구글 어시스턴트

디바이스 도우미 앱 이라는 기능을 활용해 빅스비로 바꿔보려고 합니다.

ONE UI 2.5 (Andorid Q) 이전에는 홈버튼을 길게 누르면 나타나는 메뉴였지만 이후부터는 좌측면을 스와이프하면 호출 할 수 있습니다.

기본 설정은 구글 어시스턴트로 지정되어있습니다, 이 기본 설정옵션을 빅스비로 바꿔보겠습니다.

디바이스 도우미 앱 설정하기

* ONE UI 3.0 기준으로 설정 이미지가 보여집니다, ONE UI 3.0 이하 버전에서 위치가 다를 수 있으나 "디바이스 도우미 앱"의 설정 범위는 동일합니다.

디바이스의 설정 메뉴로 이동하신 후 애플리케이션 메뉴로 이동합니다.

ONE UI 3.0 기준 애플리케이션 메뉴로 이동하시면 기본 앱 선택 메뉴가 있습니다.

ONE UI 2.5 기준으로는 우측상단 메뉴 에서 기본 앱 메뉴를 통해 접근이 가능합니다.

기본 앱 메뉴로 이동하면 디지털 어시스턴트 앱 이라는 곳이 구글 어시스턴트로 설정되어있을 겁니다,

ONE UI 2.5는 지원 앱 부분을 선택하시면 동일한 설정 메뉴입니다.

해당 메뉴를 선택하여 디바이스 도우미 앱 메뉴로 이동합니다.

디바이스 도우미 앱 으로 이동하면 디바이스 도우미 앱으로 설정할 기본앱을 선택해주세요.

여기서 빅스비를 선택하면 빅스비를 호출하지만 다른 앱을 선택하면 다른 기능을 활용할 수 있습니다.

그럼 이제 기본으로 설정 된 구글 어시스턴트가 아닌 빅스비를 제스처를 통해 빠르게 호출 할 수 있습니다.

측면 버튼 재설정

기존에 측면버튼을 통해 빅스비를 사용하셨다면 다시 측면버튼의 기능을 복구해줘야합니다.

쉽게 상단 퀵패널을 내려 전원버튼을 눌러 바꾸는 방법도 있지만, 메뉴 경로 안내들 한다면

설정 - 유용한기능 - 측면 버튼 을 통해서 수정이 가능합니다.

측면 버튼에서 길게 누르기 버튼이 빅스비 호출하기 설정에서 전원 끄기 메뉴로 하시면 기존에 사용하던 전원 버튼으로 바꿀 수 있습니다.

마치며

빅스비를 호출하거나, 전원버튼을 길게 눌러서 호출할 수 있지만 두 방법 모두 딜레이가 있어서 아쉬움이 컸습니다.

원래 디바이스 도우미 앱 을 사용하지 않아서 끄고 사용했지만 빅스비로 바꾼 후 빅스비 사용은 디바이스 도우미 앱을 자주 활용하는 것 같습니다.

우선은 전원버튼을 누르지않고 좌측면 스와이프를 통해 손쉽게 호출이 가능하고 딜레이가 없기 때문에 만족도가 높았던 기능같네요.

빅스비를 사용하시는데 딜레이나 호출 방법을 조금 색다르게 바꿔 보시고 싶으신분들은 해당 기능을 통해서 전원버튼과 빅스비를 분리해 사용해보셨으면합니다.

또한 해당 기능(디바이스 도우미 앱)을 사용하지 않는 이용자들은 해당 앱의 팁을 통해 없음으로 바꿔 해당 기능을 끌 수 있습니다.

13 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby

유용하네요 ㅎㅎ

Bixby
감사합니ㄷㅏ :)
Bixby
좋은 정보 감사합니다^^
Bixby
감사합니다 요즘은 호출보다 제스처가 편하네요 ㅎㅎㅎ
imAsking
Bixby
좋네요 ㅋㅋ 구글어시스턴트보다 더 예뻐서 자주 쓰고싶어요
Bixby
ㅎㅎㅎ 깔씀하고 연동성 때문에 빅스비 자주 사용합니다 😆
Parky4373
Bixby
OneUI 2.5에서 추가된 것이 아닌 Android 10 기본 제스처(즉, OneUI 2.0부터) 방식이고, 아직도 3버튼 네비게이션 사용 빈도가 높은 것을 고려할 때 홈버튼을 길게 누르는 방식도 있다는 것을 알려주셨으면 하는 바람입니다.
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
여기는 빅보스 빅스비 나와랔
S10PlusKT
Bixby
저는 A32라 빅스비기능자체가없어서
안되네요
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby

유용한 정보 감사합니다 🙏

불멸수군
Bixby
휴대폰은 잘 수리하신거 같네요 ^^
bellucky
Bixby
디바이스 어시스턴트앱을 못찾겠네여ㅠㅠ
칼퇴근
Bixby
좌측면스와이프가 왼쪽아래만 국한되나요??