GalaxyUsers
Expert Level 3
Halo samsung members.

Saya berniat berbagi sedikit informasi bagaimana cara merawat hp yang baik agar performa hp tetap stabil dan awet.

Tips yang saya informasikan adalah hal yg saya lakukan sendiri ya, jadi saya hanya bagikan informasi yang sudah saya lakukan walaupun tips nya masih banyak yang lain saya yakin. Nanti tinggal di tambah di comentar saja jika ada yang mau menambahkan🙏🏼

Tips nya adalah:
1. Sering sering bersihkan penyimpanan dan ram pada device hp anda mas bro, seperi bersihkan cache dll. Agar hp bisa refresh lagi gak penuh dan buat lemot.
2. Coba biasakan sehari restart ulang hp 1 kali ketika pagi sebelum di gunakan atau ketika malam sebelum tidur agar hp nya bisa mematikan dan memulai hp dengan 0 lagi jadi ringan.
3. Instal aplikasi yang penting-penting aja dan uninstal yang gak penting. cari instalan yang aman dari virus/malware buat yang terbiasa menggunakan apk. Saran saya sih ckup lah yg ada di play store walaupun di PS kadang gak lengkap apps yg kita inginkan tidak ada. Dan kalo di PS biasakan baca2 info aplikasi nya sblm di instal, cari yang tanpa iklan mas bro biar ram nya gak berat berat bgt klo ada iklan nya.
4. Biasakan jika ada update an, segera di update biar bugs2 yang ada bisa teratasi dengan update. Entah update aplikasi ataupun update perangkat lunak. Karena keuntungan dan tujuan dari update adalah menyempurnakan versi yang sebelum nya.
5. Jauhkan handphone anda dari tempat2 yang bersifat memiliki magnet, contoh nya seperti tv, kulkas, speaker aktif, dll. Karena bisa merusak layar dan speaker hp.
Dan jauhakan hp dari paparan sinar matahari langsung, seperti menaruh hp di atas dasbor mobil ketika siang hari. Karena pasti akan merusak elektronik walaupun gak akan terasa cepat rusak nya tp pasti akan mengalami kerusakan jika terus menerus kena sinar matahari langsng karena panas.
6. Biasakan menggunakan menu asisten, di android pie one ui sudah ada menu asisten jadi biasakan menggunakan menu asisten seperti kunci layar/buka layar, atau mengecilkan dan membesarkan volume suara, tidak menggunakan tombol button. Agar umur tombol button tetap tahan lama.
7. Khusus amoled dan super amoled, biasakan kontras cahaya di bawah 30% dan wallpaper nya di ubah tiap minggu agar tidak terjadi burn in pada layar, biasanya kan menggunakan dark mode/mode malam dan menggunakan wallpaper yang gelap agar awet dari burn in.
8. Selalu bersihkan hp anda dengan lap halus.
Saya biasa bersihkan hp dengan lap halus dari kaca mata setiap seminggu sekali. Tentu saja agar hp terlihat bersih dan mulus. Tetapi jg berguna ketika anda membersihkan port2 pada hp dan speaker2 nya jg agar debu debu yang masuk tidak menghambat hp.
9. Gunakan baterai dan charger dengan normal.
Contohnya seperti jangan menggunakan hp ketika sedang mencharger, karena jaman skrang msh banyak yg bermain game/mendengarkan musik/nonton youtube/menelfon dengan kondisi hp sedang di charger.
Dan biasakan jangan charger hp ketika baterai sudah 0% atau bahkan sudah mati total hp nya karena baterai habis total. Sebaiknya di kisaran 10%-15% sudah di charger dan tunggu sampe full. Ketika full langsung cabut juga jangan di biarkan apa lg di tinggal tidur. Walaupun katanya ada power cut off, tetap saja lebih baik mengantisipasi di banding memperbaiki dan ketika charger saran saya yg menggunakan case di lepas dulu agar hp tidak panas dan memiliki sirkulasi udara.
karena hal2 di atas akan merusak sel-sel baterai yang ada di hp tersebut dan menyebabkan kebocoran baterai yg kembung atau cepat habis. Baterai yg rusak tentu saja akan berpengaruh ke hp yang akan kena jg dampak rusak nya.
10. Menggunakan pelindung tambahan.
Saya sudah terbiasa menggunakan pelindung tambahan seperti tempredglass,case,dll pada layar depan dan layar kamera agar lebih terlindungi lah walaupun sudah mempunyai keamanan gorila glass tp tetap saja jika gk make TG atau case merasa sedikit was2 takut kena gores hehe atau skrng sudah ada yg lebih canggih di banding TG, sudah ada liquid, dll.

Itu lah 10 tips pribadi saya soal menjaga hp agar awet yang saya share disini, ya semoga membantu. Jika ada yang kurang atau salah silahkan di ksh masukan di coment atau jika ada yg mau menambahkan tips2 nya jg boleh kok.

** INGAT ini hanya mencoba menjaga agar performa hp tetap stabil dan awet ya, semua tergantung kepada hp dan penggunaan masing2 gimana menggunakan hp nya. Jika memang hp nya sudah lama dan kemakan usia atau jika memang hp nya sudah di takdirkan mau rusak ya rusak aja gak ada yang bisa kita perbuat bos Q.

Cheers Y'All🙏
23 Komentar
Fly124
Expert Level 5
Saya pakai Sview ada magnetnya ini 😅
Balas
Memuat...
Sview cover flip ya? saya malah berasa bawa dompet klo make Sview, tebel bener pas di pegang😂
Balas
Memuat...
Iya bener tebel jadinya 😅
Balas
Memuat...
foolspipe
Active Level 7
Thanks for sharing🙏🙏
Balas
Memuat...
siap sama sama🙏🏻
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 5
thankk you gann infonyaa 🔥🔥
Balas
Memuat...
sama sama mas evan panutanQ🙏🏻
Balas
Memuat...
Hanantyo
Active Level 7
Yg point 6 tentang menu asisten tolong petunjuknya dong (tempatnya di mana, gimana settingnya, dll) ? makasih
Balas
Memuat...
ok gan udh ketemu, saya udh sampe ke pengaturan opsi menu asisten yg bisa di tampilkan, ada tambahan yg mgkn saya blm tau dr menu asisten itu?
Balas
Memuat...