Active Level 6
PERINGATAN : Review ini mengandung 80% kewarasan penulis, dan 20% ketidakwarasan penulis. Resiko ditanggung pembaca.

image
credit : The Verge

Hi Samsung Members folks !

Izinkan gue kali ini untuk membahas tentang one - of - the - best - SAMSUNG - phone, eh no no no no, it is the - best - phone - in - the - world ! Tiada lagi tiada bukan yaitu Samsung Galaxy Note 20 Ultra ! 😎

Note 20 Ultra is an Ultra Great phone. Hampir semua aspek dari ponsel ini layak diacungi jempol !

Dari mulai desainnya yang merupakan desain ponsel Samsung paling top notch yang pernah dibuat, build quality yang sangat apik, layar AMOLED dengan teknologi Variable Refresh Rate yang pertama kali diperkenalkan untuk ponsel, S-Pen yang makin canggih dengan latency 9ms yang membuat menulis di Note 20 Ultra makin mirip seperti menulis di kertas, dan terutama Kamera yang membuat pemilik DSLR & Mirrorless jadi nganggur ( baca : kameranya bagus bangettt ! 🥰 ) 

Karena gue adalah fotografer & content creator, dan tema kompetisi review ini juga tentang “Bagaimana Note 20 series membantu kita dalam bekerja” maka di review kali ini gue akan berfokus pada satu aspek yang membantu pekerjaan fotografi & proses content creating gue, yakni : Kamera.

Selamat membaca ! 😊


Disclaimer
  • Saya bukan pengguna Note 20 Ultra. Hanya pernah mencoba punya teman dan main di Samsung Store. Dompet saya belum setebel itu untuk beli hp ini. Huhuhu. Saya udah bingung...

image
  • Oleh karena kondisi dompet saya itu , Foto & Video yang ada disini disadur dari berbagai referensi ( sumber tercantum )
  • Saya jarang menggunakan kamera depan, hampir nggak pernah malah. So pada review kali ini saya akan berfokus pada kamera utama, yaitu kamera belakang saja. 
image
  • What do I love and What do I hate
  • What's New
  • Photoshoot
  • Verdict & Conclusion
image

image

image

image
credit : The Verge

First of all, look-at-that-camera-bump ! Guede banget yak !

Dari tampak belakang memang menonjol banget dari body nya, tampak sangat dominan. Tapi buat gue personally I like it 😊

Dari belakang tampak gagah dan keren, seperti menyatakan statement bahwa kamera di hape ini gak main-main, dan tentu Samsung punya alasan sendiri kenapa bump nya begitu menonjol ( akan kita bahas dibawah yaaa ).

Yang pasti konfigurasi kamera di Note 20 Ultra gak seperti konfigurasi kamera merk sebelah yang kayak Suzanna 🤣 hehehehehehe

image
Ga usah disebut udah tau dong ini hp apa. Hehehehe

Note 20 Ultra datang dengan memboyong konfigurasi 3 kamera yang ada di S20 Ultra. Tapi ada sedikit perbaikan dan perbedaan disini :

image

Pada kamera Utama & Ultra Wide, ini masih sama persis dengan di S20 Ultra. Dimana lensa utama menggunakan 108MP f1.8 PDAF + OIS, dan Ultra Wide nya menggunakan 12MP f2.2.

Perbedaan ada pada lensa Telephoto, dimana pada Note 20 Ultra ini hadir dengan 12MP (123mm) – menggantikan 48MP (103mm) yang terdapat di S20 Ultra.

Nah kalian tau kenapa bump pada Note 20 Ultra ini begitu menonjol ? Bukan sekedar gagah-gagahan doang lho guys. Bump ini begitu menonjol karena pada Note 20 Ultra, lensa Telephoto nya menggunakan struktur lensa Periskop. Teknologi canggih yang memungkinkan adanya fitur yang Samsung beri nama Space Zoom pada ponsel ini.

Karena butuh ruang untuk mengakomodir posisi sensor yang tegak 90° itulah mengapa Note 20 Ultra ini jadi memiliki camera bump yang sangat menonjol.

image
credit : Samsung

Ngga cuma itu aja, di dalam struktur periskop ini memang terdapat komponen lensa yang bisa bergerak seperti layaknya lensa pada Mirrorless / DSLR kita.

Hal ini dapat dilihat dari teardown periskop pada S20 Ultra ( komponen yang sama dengan di Note 20 Ultra ) yang dilakukan oleh Jerryrigeverything di kanal Youtube nya.

image
credit : JerryRigEverything

And that’s why guys Note 20 Ultra ini memiliki Optical Zoom hingga 5X. Optical Zoom loh ya, bukan Digital. Optical ! 5X Zoom ! Canggihhh banget guys !

image

Dan yang terakhir, Note 20 Ultra memiliki Laser Auto Focus yang akan membantu dalam auto focus processing nya. Mengingat adanya Auto Focus issue yang pelan pada S20 Ultra, adanya Laser AF ini untuk mengeliminir masalah tersebut kembali pada Note 20 Ultra.

image
Di segmen ini kita akan membahas tentang hasil foto dari Note 20 Ultra. Yuk langsung aja kita liat bagaimana hasil dari trio lensa pada Note 20 Ultra ini, apakah layak diacungi jempol ?

image
credit : Techradar

image
credit : Techradar

Pada saat siang hari, dimana cahaya matahari sangat cukup, Note 20 Ultra menghasilkan foto yang sangat-sangat bagus. Warna punchy, detail tajam, dynamic range yang luas, dan juga noise yang sangat terjaga.

Tentu kualitas yang dihasilkan antara ketiga lensa akan berbeda, dimana kualitas pada lensa Ultra Wide biasanya di ranking paling bawah dan lensa Utama di ranking paling atas. Tapi di Note 20 Ultra ini lensa Ultra Wide nya ternyata ngga terlalu dianak tirikan alias bagus. Hehehe 😁

image
credit : DxoMark

Warna, detail, dynamic range dari Ultra Wide nya hampir head to head dengan lensa utamanya. Dan lensa Ultra Side di Note 20 Ultra juga sudah ON secara default untuk Lens Correction nya, sehingga perspektif yang dihasilkan oleh lensa Ultra Wide disini yahud.

Pada lensa Telephoto, meskipun pada 50x zoom hasil gambar yang dihasilkan agak kaya cat air, tapi pada 15x zoom hasil foto yang dihasilkan oleh Note 20 Ultra sangat-sangatlah ok. Jadi, untuk tips hasil maksimal zoom nya usahakan jangan gunakan Space Zoom nya lebih dari 15x deh.

image
credit : Photographyblog.com

Dari perbandingan diatas, kamera utama pada Note 20 Ultra mampu menjaga noise sampai pada tahap yang acceptable hingga ISO 800. Not bad, mengingat kamera utama nya dibantu oleh bukaan lensa yang cukup besar yaitu f1.8.

Lalu bagaimana jika malam hari datang ? 

image
credit : Ubergizmo

Night Shot Samsung - seperti yang kita ketahui – adalah salah satu yang terbaik di kelasnya. And Note 20 Ultra is a no exception.

Foto yang dihasilkan pada saat low light mampu menjaga warna dan white balance yang konsisten seperti kondisi real di lapangan. Memang hasil pada night shot akan tampak sangat terang – lebih dari kenyataanya – tapi hal tersebut bisa kita koreksi dengan mudah pada saat post processing. 

Dan dengan adanya Laser AF di ponsel ini, proses auto focus pada kondisi minim cahaya menjadi effortless.

VIDEO

Note 20 Ultra adalah hands-down ponsel terbaik di Android dalam hal Video 🥳

Pertama, di Note 20 Ultra ini kalian bisa ngerekam video dengan resolusi APAPUN !

image

Dari mulai HD ( 720p ) hingga 8K semuanya bisa. Bahkan ada opsi untuk merekam hingga 120fps ( non Slow Motion ) juga, dari yang tadinya mentok di 60fps pada Note 10.

image
credit : Samsung

Gue sangat senang dengan Samsung yang terus mengupgrade fitur Pro Video pada ponsel mereka. 

Di Pro Video pada Note 20 Ultra, kita bisa mengatur darimana sumber audio dalam recording video berasal.

Mau rekam suara hanya dari mic belakang ? bisa. Hanya dari mic depan ? bisa. Dari Mic Bluetooth / external ? Bisaaaa dahh.

image
Berbagai pilihan mic yang tersedia

Nah ada 1 issue yang patut gue angkat disini, yaitu penempatan posisi mic nya. Posisi mic Rear pada Note 20 Ultra terletak ngumpet pada camera bump nya.

image
credit : Samsung Members Australia

Apa masalahnya ? yaitu ketika kalian memakai casing, ini akan membuat suara yang terekam akan tidak maksimal. Semoga hal ini menjadi pertimbangan untuk diperbaiki pada Note 21 ( kalau Note 21 gak di kill 😥 huhuhu )

image
credit : Samsung

Samsung Super Steady Stabilization memungkinkan kita untuk mendapatkan video yang ultra smooth di segala medan, meskipun tanpa menggunakan gimbal ! Stabilisasi ini tersedia di semua resolusi video, kecuali pada 120fps. Ini gue suka banget sih!

image

Tentang 8K pada Note 20 Ultra, meskipun terdengar keren karena Note 20 Ultra ini bisa ngerecord video sampe 8K, tapi buat gue pribadi untuk SAAT INI 8K ini masih terlalu overkill. Kenapa ?

  • Pertama, TV kita aja masih rata-rata mentok di 4K. TV 8K sendiri harganya masih semahal beli rumah, lebih tinggi malah. Kenapa juga kita nge-record di 8K hanya untuk dinikmati di TV 4K ?
  • Kedua, 8K boros memory buangett. Bitrate nya sekitar 80 Mbps yang berarti makan storage 600 MB per menitnya.
  • Ketiga, recording in 4K is just much much much better quality than in 8K ( for now ). Better dynamic range, better colour, better contrast. So why bother recording in 8K ?

image

image
Soooo, sampailah kita pada tahap konklusi. Buat gue, Note 20 Ultra ini adalah pinnacle – puncak dari Samsung, dimana semua yang terbaik dikeluarkan disini. Dari semua spesifikasi, Note 20 Ultra ini adalah yang terbaik di kelasnya. Titik. Tanpa koma.

Lalu terutama, bagaimana kamera nya ? Ya tentu saja juga TERBAIK lah ! Hal ini udah ga perlu didebat lagi. Nope. No debat-debat club ! 😎

image

Untuk mempermudah kesimpulan ini, gue bikinkan matrix review nya yang gampang dibaca yaak 😊

image

Karena semua terasa PERFECT, sampai-sampai di titik ini membuat saya bingung : Kemana, dan Bagaimana SAMSUNG akan membawa upgrade untuk flagship mereka kedepannya ?

Kudos untuk SAMSUNG yang telah memberikan kita para fotografer, suatu smartphone yang layak untuk disandingkan sama kamera Mirrorless & DSLR.

Selamat buat kalian teman-teman Samsung Members yang udah pake Note 20 Ultra, karena di tangan kalian adalah smartphone terhebat yang ada saat ini.

Buat yang belum punya Note 20 Ultra, ingat :

image

--------------------------------------------------------------------------------

Demikian review Note 20 Ultra dari gue kali ini, jadi setelah kalian baca review ini nyesel gak ? Udah dikasitau loh di judul. hehehe 😁

Semoga review ini bisa membantu teman-teman yang bimbang antara mau beli Note 20 atau Note 5 #lahsih

...dan terlebih semoga bisa memenangkan kompetisi di Samsung Members ini. Hehehehe 😋

Semuanya
image

CIAO ! 
1 SOLUSI YANG DITERIMA

Solusi yang Diterima
Community Manager

Wahhh kreatiippp! Kerenn!

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
15 Komentar
Review terunik dan terlucu yang pernah kubaca🤣
Balas
Memuat...
ahahaha makasi broo 😄
Balas
Memuat...
Active Level 6
haha bagus review nya unik dan lucu 🤣👍
Balas
Memuat...
hihihi makasi broo. sekali-kali biar review Tech nggak kaku-kaku amat 😁
Balas
Memuat...
Expert Level 1
Reviewnya menyegarkan, semoga menang ya... 😉
Balas
Memuat...
aminn. thank youu bro 😄
Balas
Memuat...
Expert Level 1
fresh and fun 😁 review 🌟🌟🌟🌟🌟
keep up the good work Goodluck yaa Gan
Balas
Memuat...
thanks broo 😄
Balas
Memuat...
Community Manager

Wahhh kreatiippp! Kerenn!

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...