abdurraim

image


Hai Samsung Members Indonesia!

Tepat agustus lalu, samsung merilis seri Note terbarunya yaitu Note 20 Series yang memiliki 2 tipe yaitu versi regular dan ultra dengan spesifikasi terbaik dikelasnya.

Tak hanya dari segi spesifikasi yang bagus saja, Samsung Galaxy Note 20series sendiri menawarkan fitur unggulan yang dapat memanjakan para pengguna Note Series.


image

Nah kali ini saya akan Mereview terkait fitur-fitur unggulan yang terdapat pada Samsung Galaxy Note 20 ala saya dengan pendapat murni yang saya berikan . Check This Out !

1. Screen Off Memo

image

Screen Off Memo ialah fitur pertama yang menarik untuk dibahas. Fitur ini dapat aktif ketika Spen di keluarkan dari perangkat Note 20 dalam keadaan terkunci, sehingga dapat langsung digunakan untuk membuat catatan singkat secara cepat. Fyi, Spen pada Samsung Galaxy Note 20 memiliki latency sebesar 26ms dengan akurasi saat menulis bisa dibilang cukup baik dan nyaman. 


image
Opsi pilihan editor pada Screen Off Memo tidak terlalu banyak hanya terdapat pilihan warna dan pilihan pengaturan tebal tipis tulisan, untuk warna tulisannya sendiri hanya memiliki 4 pilihan warna dengan 3 pilihan tebal tipis tulisan.

2. Create Note

image

Masih berhubungan dengan Spen , Spen dari Samsung Galaxy Note 20 memberikan kemudahan dalam membuat catatan yaitu dengan fitur Create Note yang saling terhubung dengan Apps Samsung Note.

image

Ketika kita membuat sebuah tulisan kita dapat langsung merubah tulisan yang kita buat menjadi format teks yang rapih dan benar dengan menggunakan fitur convert to text, convert to text ini ngebantu banget bagi saya walau dengan sedikit catatan "tulisan mesti jelas". 

Tak hanya convert to text saja yg saya gunakan pada Samsung Note. Fitur Voice recordings menjadi fitur andalan yang saya gemari, dimana kita dapat mencatat poin2 penting + merekam suara secara bersamaan, perfect! . Dari catatan - catatan yang saya buat tadi bisa saya langsung save dan convert ke file yang saya inginkan seperti word, pdf, dsbnya . Tjakep !

3. Smart Select

image

Fitur ketiga yaitu smart select. Smart select sendiri digunakan untuk mengambil area gambar yang kita inginkan dan bisa langsung dishare. Tak hanya mengambil gambar smart select dapat digunakan untuk membuat " Meme/Gif" cocok banget buat temen2 yang suka berkreasi dengan gambar .

4. Live Messanges dan AR Doodle

Fitur selanjutnya yaitu Live Messages dan AR Doodle . Beberapa hari ini saya pakai kedua fitur ini dengan tujuan sebagai hiburan dan mengasah kreaktivitas pada saat membuat sebuah status di sosmed, tidak semua smartphone samsung memiliki fitur ini . kedua fitur ini mulai diperkenalkan pada seri Note 9 ditahun 2018 dan sekarang saya pakai. Ada satu kelemahan pada saat menggunakan fitur ini yaitu " Shagging pada gambar saat menulis di layar" tingkat kestabilan kamera berkurang pada saat menggunakan fitur ini.

5. Translate

image
Di era digital saat ini bahasa asing penting untuk dipelajari dan digunakan, banyak dari kita termasuk saya masih belajar dan mengasah bahasa asing lalu bingung dengan kosakata baru . Nah, Samsung Galaxy Note 20 memberikan kemudahan untuk menterjemahkan bahasa asing ke bahasa indonesia maupun sebaliknya denha menggunakan fitur "Translate" . Fitur ini bisa dibilang mudah dalam penggunaannya hanya saja 1per 1 kata saja yang bisa diterjemahkan.

6. PENUP


image
Bagi para penggemar / pekerja didunia gambar pasti senang dengan fitur ini termasuk saya. Jujur dalam dunia seni menggambar saya kurang mahir . Hanya saja ini menjadi kegiatan yang seru bagi saya dikala waktu senggang . Saya dapat membuat sketsa ala ala sederhana atau sekedar mewarnai gambar , mengasikan dan cocok banget buat yang punya anak kecil atau adik guna mengasah kreativitas.

7. Camera

image

Samsung Galaxy Note 20 mengusung empat kamera yang terdiri dari tiga kamera belakang satu kamera depan, dengan ukuran resolusi sebagai berikut : 

Kamera belakang : 
  • Wide angle 12 MP F1.8
  • Telephoto 64 MP F2.0 
  • Ultra Wide 12 MP F2.2
Sedangkan pada kamera depan beresolusi 12 MP. 

Pada sisi kamera sendiri ada 3 fitur andalan saya yaitu live focus , single take dan provideo. Dimana fitur live focus ini dipecah ke beberapa mode lagi yaitu Blur, Big Circle , Zoom, Spin dan Color Point 


image
Hasil foto live focus dengan memggunakan beberapa mode
Dari hasil foto diatas memberikan hasil yang natural ciri khas samsung. Blur objek bisa didapat cukup baik jika cahaya sekitar memadai. Hanya salah satu mode yaitu mode spin mode yang tidak memberikan hasil maksimal dan kurang memuaskan bagi saya. Selebihnya masih bagus dan lumayan. 

image

Dua fitur berikutnya yaitu pro video dan single take dimana pro video sendiri di desain untuk membuat video atau konten secara maksimal terutama disisi audio yang memiliki lima pilihan mode yaitu : omni, front , rear , usb fan bluetooth. Ke lima mode tersebut saya coba gunakan dan paling asik menggunakan mode front dikarenakan suara video yang dihasilkan berasal dari depan dan jelas. 

Untuk single take sendiri hasil yang diberikan cukup asalkan pengambilan gambarnya tepat dan tidak goyang, dengan begitu hasil dari tangkapan object yang bergerak memberikan hasil yang maksimal.

8. Wireless Dex & Powershare

image

Fitur yang satu ini mengusung jaringan nirkabel yaitu Dex. Jika mundur beberapa tahun lalu fitur dex masih menggunakan doc khusus. Tapi, sekarang Dex sudah terhubung dengan jaringan nirkabel /wireless . Cukup dengan menggunakan televisi yang sudah mendukung mirecast wireless dex dapat diaktifkan. Tampilan dex hampir menyerupai PC dan dapat membuka banyak apps sekaligus. Mempermudah sekali untuk presentasi atau membuka file penting jika sulit diakses di smartphone.


image

Buka tutup apps dapat diakses menggunakan smartphone sebagai mouse cukup dengan menswipe dari kiri kekanan maupun sebaliknya. Simpel but elegant!


image
Wireless Powershare

Ngomongin soal proses pengecasan pada Samsung Galaxy Note 20 mendukung fitur Powershare , dimana kita bisa melakukan pengecasan melalui perangkat smartphone sebagai media chager ke perangkat lain. Proses pengisiannya terbilang lebih lama dari charger pada umunya , tetapi membantu sedikit untuk perangkat lain jika tidak membawa powerbank / charger . Bisa dibilang wireless powersharenya ini bisa menjadi penyelamat jika dalam keadaan tertentu.

Kesimpulan

image

Fitur yang diberikan oleh Samsung Galaxy Note 20 terbilang lengkap dan powerfull tidak kalah dengan spesifikasi . Hanya saja di balik semua fitur yang disediakan ada beberapa kekurangan yang bisa ditolerir. Semoga di next update fitur- fitur yang mengalami kekurangan tersebut dapat diperbaiki. Secara seri Note ini termasuk seri yang cukup diminati oleh kalangan masyarakat yang dapat menunjang aktivitas masing- masing pengguna.

Segitu dulu ulasan terkait fitur canggih andalan saya pada Samsung Galaxy Note 20 . Jika diulas semua pasti akan panjang dan sudah saya rangkum sedemikian rupa. See yaa members sampai ketemu di thread berikutnya...


Thread terkait perfomance Note 20 : 


@abdurraim-2020







30 Komentar
evanericssen
Expert Level 5

AWADIDAWWW AKHIRNYAA IT'S UP 🔥🔥🔥

Mantabb reviewnya bang abdurraim.. thank you sudah dijelaskan fitur2 yang ada di note ini wehehehe

 

lanjutkann bang 🔥 goodluckk yaa wahahha

Balas
Memuat...
hai van.

terima kasih ulasan fitur ga akan ada habisnya van . itu fitur unggulan ala saya aja.
Balas
Memuat...
Appsinside
Expert Level 1
Mantap...Mas Abdur...👍👍👍
GoodLuck Mas....👏
Balas
Memuat...
haii kak appinside.

terima kasih . ikut meramaikan event
Balas
Memuat...
Yumbara
Active Level 3
Naksir banget sama fitur penup nya, jadi bisa buat digital art/drawing kapanpun dan dimanapun 😭. Mantab reviewnya jelas banget, goodluck im 👏👍
Balas
Memuat...
makasihh bay. emang penup suka gue pake jg buat warna2in sama gambar iseng. ga ada skill gambar jd seadanya. Ikutan bay eventnya
Balas
Memuat...
RinaldiMaulana
Active Level 6
waaah mantab mas tulisannya, lengkap banget 💯👍
Balas
Memuat...
terima kasih kak rinaldi . yuk ikutan event
Balas
Memuat...
siap mas
Balas
Memuat...