RinaldiMaulana
Active Level 6


Menulis sudah menjadi terapi bagi saya sejak dulu. Menulis mendatangkan perasaan bahagia karena bisa berbagi pengalaman dengan orang lain, excited karena dalam proses menulis saya kembali mengenang perjalanan-perjalanan yang telah lalu. Hei, bahkan Bapak Sastra Indonesia, mendiang Pramoedya Ananta Toer berkata "Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang dari masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian."

image
My personal blog site. Image source : personal image


Tapi, terkadang rasa malas menulis muncul, biasanya sih karena malas saja harus multitasking membuka laptop, transfer foto dari handphone ke laptop, menulis draft di laptop dan keribetan lainnya. Tapi, sejak mengenal seri Galaxy Note 20, rasa malas menulis pun bisa diatasi!


Mulai dari membuat draft untuk blog, saya bisa dengan mudah membuat draft langsung di aplikasi bawaan Samsung Notes. Saya bisa menuliskan draft dengan mengetik menggunakan keyboard Samsung atau kalau lagi kangen sensasi menulis dengan pena, saya tinggal memanfaatkan S Pen bawaan Samsung Galaxy Note 20 saja! Sensasi memakai S Pen ini sangat mulus, menulis di layarnya tanpa ada jeda atau lag. Presisi serta mulus seperti menulis dengan pena di kertas saja.

image
Magical S Pen. image source : Samsung.com


Bahkan, dalam keadaan layar mati/terkunci, saya tetap bisa menulis dengan memanfaatkan fitur Screen Off Memo. Hei, inspirasi dan keinginan menulis bisa datang kapan saja kan, jadi perangkat yang gegas dan bisa diandalkan kapan saja, suatu keharusan bagi saya.

Dan layar besarnya, membuat proses menulis juga semakin nikmat. Bahkan, semua draft saya bisa set auto save dan sync otomatis ke perangkat Tab ataupun PC saya yang lain.

Untuk urusan dokumentasi pun, saya tipikal orang yang malas membawa kamera saat berpergian, selain ukuran yang besar bisa membuat packing saya menjadi tidak ringkas, juga rasanya malas saja nanti harus transfer foto ke laptop, kemudian transfer lagi ke handphone saat akan upload di media sosial atau menjadi pelengkap tulisan blog saya.

Dengan Triple Pro Grade camera yang ada di Galaxy Note 20 series, saya dengan yakin mengatakan selamat tinggal kepada kamera SLR saya (bukan dibuang, disimpan tidak dibawa, hehe) karena memang sistem kamera di Galaxy Note 20 Series ini untuk urusan ambil foto dan video sudah mumpuni, kualitas tak usah diragukan lagi. Bahkan, dengan pro foto dan pro video mode yang bisa dieksplorasi, saya bisa menghasilkan footage yang cinematic dengan sangat mudah. 

image
Catching sunrise #withGalaxy. Image source : personal image



Format pemilihan penyimpanan juga sudah mendukung RAW, jadi kalau nanti diedit pun, hasilnya sudah pasti bagus!

Urusan penyimpanan, memori bawaan Galaxy Note 20 series juga sangat besar. Puluhan ribu foto, ratusan draft blog dan kerjaan bisa disimpan, proses read and write data juga cepat karena sudah memakai penyimpanan UFS 3.0

Editing foto/video dengan beragam aplikasi multitasking di Galaxy Note 20 series juga sangat mudah dan cepat, berkat RAM LPDDR5 8 GB dan Exynos 990, eksekusi file RAW dan video 8K ataupun 4K bisa selesai dengan cepat, tanpa adanya crash sama sekali, sangat-sangat memudahkan bagi saya membuat konten untuk media sosial dan blog pribadi.

Saat saya membutuhkan layar yang lebih besar untuk menulis pun, saya dengan mudah bisa memanfaatkan fitur Samsung Dex, yang enaknya lagi, sudah bisa wireless! Ini sih favorit banget, gampang dioperasikan, mudah pula dikoneksikan jika perangkat pihak ketiganya mendukung. Kalau perangkat pihak ketiga tidak mendukung Samsung Dex? Tenang, masih ada opsi Link To Windows yang bisa kalian coba. Dengan kedua opsi tersebut, pemindahan data bisa dengan drag and drop saja, hebat! 

image
Be productive! Image source : Instagram Samsung Indonesia



Tapi terkadang ada ketakutan saat menggunakan perangkat canggih seperti Galaxy Note 20 Series ini, bagaimana dengan daya tahan baterainya? Tentu saja kekhawatiran saya dijawab Samsung dengan memberikan kapasitas 4500 mAh (Note 20 Ultra) dan 4300 mAh (Note 20) keduanya juga sudah fast charging 25 watt. Fyuh, bye-bye low battery insecurities!

Saya memang bukan travel blogger yang nge-trend ataupun beken, tetapi perangkat saya harus yang paling keren, tentu saja Galaxy Note 20 series jawabannya. Perangkat keren nan canggih ini, sukses membuat saya produktif dan aktif nge-blog. Slogan A PC In Your Pocket memang bukan isapan jempol belaka!

Kalau kalian, akan menggunakan/ sudah menggunakan Galaxy Note 20 series untuk apa saja?
11 Komentar
abdurraim
wahh keren banget! tetap semangat buat ngeblog yaa . spennya kepakai banget tuh buat tulis skrip atau materi. 🔥🔥
Balas
Memuat...
masih belajar sih nge-blog mas, pemula akutu 🥲
Balas
Memuat...
Yumbara
Active Level 3
Waaah mantab reviewnya 🔥👍👏, apalagi utk penulis blog pasti terbantu banget dengan galaxy note 20 nya ya karena jadi bisa membuat artikel kapan saja dan dimana saja. Goodluck dan happy blogging 🔥😁
Balas
Memuat...
terima kasih mas 😊🙏🙏
Balas
Memuat...
masbi
Expert Level 5
keren
Balas
Memuat...
terima kasih mas untuk komentarnya 🙏🙏😊
Balas
Memuat...
sami2
Balas
Memuat...
DokterGadget2
Active Level 6
bagus reviewnya.
goodluck mas.

saya mau tambahin cons N20U soal kelemahan di penggunaan baterai.

4300 mAH di predecessornya, lebih tahan lama dibanding 4500 mAH N20Ultra.
200 mAH lebih tinggi, tapi lebih boros. kenapa?
- layarnya
slider kecerahan sama, pengaturan layar disamakan (60hz wqhd+), tapi layar N20U lebih terang dibanding para pendahulunya. ini yang bikin boros waktu aktif ponsel.

-Chipset
exynos 9825 terasa lebih baik penggunaan baterai dibanding exynos 990. ini chipset super boros dari samsung.

-kamera
beberapa menit di aktifkan, bisa nyedot baterai lebih besar ketimbang seri pendahulu. lebih cepat panas juga jika dibanding N10+.


kelemahan utama di N20U, di baterainya yang gak setahan lama pendahulunya.
Balas
Memuat...
aamiin, terima kasih juga untuk tambahannya mas, setiap produk memang ada pros dan cons sih 😁
Balas
Memuat...