rafiansyaha50s
Beginner Level 2

Apa yang menyebabkan perilisan update software di Indonesia selalu tertinggal jauh jika dibandingkan dengan negara tetangga? Saya sudah mengamati fenomena ini sejak lama, dan saya butuh jawaban konkrit, bukan jawaban yang itu-itu saja. 

Saya ambil contoh device saya sendiri, Galaxy A50s. Di bawah ini saya akan menuliskan build number dan tanggal rilis. Jadi untuk lengkapnya bisa dicek di website changelog per-negara.

Changelog Galaxy A50s Indonesia: https://doc.samsungmobile.com/SM-A507FN/XID/doc.html
Changelog Galaxy A50s Vietnam: https://doc.samsungmobile.com/SM-A507FN/XXV/doc.html

Firmware Vietnam:
BTD2 (Security Patch April): 24-04-2020
BTF3 (Security Patch Mei): 16-06-2020

BTG1 (Security Patch Agustus): 11-08-2020

BTI1 (Security Patch September): 23-09-2020

CTK3 (Security Patch November + One UI 2.5): 17-11-2020

 

Firmware Indonesia:

BTD2 (Security Patch April): 05-06-2020
BTF3 (Security Patch Mei): 06-07-2020

BTG1 (Security Patch Agustus): 03-09-2020

BTI1 (Security Patch September): 06-10-2020

CTK3 (Security Patch November + One UI 2.5): Mana saya tahu? Kan disuruh menunggu. Padahal saya butuh jawaban konkrit.

Perbandingan jarak waktu rilis firmware Indonesia dengan Vietnam:

BTD2: 43 hari (rekor paling terlambat dan kacau, asli.)
BTF3: 21 hari (mulai lumayan, tapi perlu diperbaiki)
BTG1: 24 hari (agak mundur)
BTI1: 14 hari (cukup bagus)

CTK3: tidak ada yang tahu.

 

Disuruh menunggu? Ya saya sudah menunggu, tapi mau sampai kapan? Satu minggu hingga dua minggu bukan masalah, tetapi jika hampir satu bulan? Apakah update software menjadi perhatian khusus di Indonesia? Atau tidak sama sekali?

Jika update Indonesia ditunda karena ada bug? Bug apa? Bukankah setiap update selalu memiliki build number yang sama? Berarti update tidak ada bug sama sekali, kan? Terlebih lagi Indonesia memiliki CSC yang berbeda sendiri, OLE. Padahal negara Asia Tenggara lainnya memiliki CSC yang sama, OLM.

Itu saja yang ingin saya sampaikan dari dalam benak saya. Mohon diperhatikan bagi seluruh pihak. Bagi yang merasakan hal yang sama, bisa me-reply di bawah ini. Terima Kasih. Semoga apa yang saya utarakan bisa menjadi perbaikan kedepannya.

13 Komentar
DendyAprilianto
Expert Level 5
coba sampaikan ini di menu Get Help, sepertinya lebih "worth" 😌
Balas
Memuat...
ataugak pindah firmware aja, daripada mengeluh terus 😅
Balas
Memuat...
🥲👍
Balas
Memuat...
ValentinoA71
Active Level 10
gpp lambat tapi stabil drpd cepat banyak bug, ntar banyak ngeluh lagi😳🙏
Balas
Memuat...
masalahnya yg di vietnam tidak ada bug kok bisa lebih cepat.
Balas
Memuat...
saya gak tau kalo itu wkwkwk
ato gak kalo mau pindah firmware aja ke vietnam seperti saran sobat SM di atas🙏
Balas
Memuat...
fajrulminan
Active Level 6
Sabar gan... saya jg sedang menunggu... sama2 pake Galaxy A50s
Balas
Memuat...
naj1b
Active Level 6
indonesia selalu "dianaktirikan"
Balas
Memuat...
masbi
Expert Level 5
sy juga pakai a50s..siap nunggu
Balas
Memuat...