Active Level 4
1.Saya kebetulan kerja tidak bisa lepas dari handphone (A20s). Jadi semua data pekerjaan saya simpan di handphone, dan pada akhirnya penggunaan OTG jadi lebih intens (saya tidak mau pakai kabel data soalnya gak bagus buat batre karena di colok di laptop/komputer menurut sumber yg ane baca). Apakah penggunaan OTG secara intens tidak mempengaruhi perangkat karena ada yg ngasih tau malah dari situ virus lebih cepat masuk? Mohon pencerahan

2. Lalu saya kan hobi nonton anime, jadi memory internal ane itu udah penuh (64gb) buat koleksi anime, kemudian saya beli memory external untuk koleksi anime dan memindahkan data aplikasi ke memory external tetapi kenapa data aplikasi tidak bisa dipindahkan semua ya? Setau saya ada beberapa aplikasi yg bisa dipindahkan dan tidak (handphone sebelumnya saya pakai galaxy prime) Mohon pencerahan 

Terima kasih sebelumnya 🙂
23 Komentar
Expert Level 5
1. malware di android jalan, ketika aplikasi berbahaya di install yang akhirnya mengunduh data tambahan malware;

2. aplikasinya tetap di internal hanya datanya yang dipindah ke ext sdcard.
contohnya waktu masih pakai N8 memori 64 GB, semua lisensi sygic full internasional map dan fitur lainnya saya beli, beserta download map offline seluruh dunia. total map 34GB.
data map nya bisa dipindah ke sdcard, tapi aplikasinya tetap di internal.
Balas
Memuat...
1. Saya pakai OTG tidak untuk install aplikasi hanya untuk memindahkan data/mengedit data (office,PDF). Apakah itu tidak baik jika secara intens saya menggunakan OTG

2. berarti aplikasi tidak bisa dipindahkan ya? pantas saya coba2 kok tidak bisa

dokter gadget sering banget balas komentar saya, thx banget ya😄
Balas
Memuat...
1. berarti aman, kawan. tidak masalah jika pakai otg buat pindah data. instens sekalipun. cuma baterainya lebih terkuras. karena OTG butuh power untuk baca perangkat tersambung.

2. tergantung aplikasinya. jika aplikasnya mengijinkan pindah data ke ext sdcard.
contoh sygic. dulu bisa dipindah datanya, sekarang gak bisa lagi.
Balas
Memuat...
1. syukurlah, karena tuntutan pekerjaan makanya pakai **bleep** buat kerja. takut rusak padahal gaji tak seberapa wkwkwk

2. ya bang makanya saya tanya diforum karena gak bisa saya coba2 dari tadi

thx banget dokter gadget, rajin kasih pencerahan kalau ane bertanya diforum
Balas
Memuat...
👌🏻. senang bisa membantu, kawan.
🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Balas
Memuat...
Expert Level 5
Utk a20s pake one ui core kak, jadi setau ku belum ada satu aplikasi pun yg bisa dipindahkan ke penyimpanan eksternal, kecuali h.p diroot atau pake one ui tanpa core 🙏🏻🙏🏻

aku pake one ui tanpa core, jadi masih bisa pindah aplikasi ke penyimpanan eksternal (gambar)
Balas
Memuat...
ya bang saya pakai A20s masih setengah tahun jadi baru ini pakai memory external karena internal udah penuh (pas ane coba2 kok gak bisa makanya ane tanya diforum ini)
Balas
Memuat...
Balas
Memuat...
seperti sygic. dulu bisa sekarang gak bisa lagi.
Balas
Memuat...