Topik awal:

Review Samsung Galaxy A52s Awesome Powerful Awesome Speed

(Topik dibuat pada: 09-24-2021 09:15 PM)
abdurraim
Pilihan
Galaxy A

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.40.08 PM (1).jpeg

 

 

Hai Members!

 

Kembali lagi bersama saya abdurraim, ini dia samsung galaxy A52s 5G seri midrange samsung yang hadir di indonesia dengan konektivitas 5G. Samsung Galaxy A52s 5G bisa dibilang memiliki daya tarik tesendiri. Samsung berhasil memberikan upgrade yang cukup meningkat dari adeknya yaitu Samsung Galaxy A52. 

 

Jika kita flashback kembali Samsung galaxy A52 menjadi Seri A yang memberikan impresi awal baik bagi para penggunannya. Fitur dari samsung galaxy A52 sudah cukup bagus, dengan diimbangi chipset kelas menengah yang terbaik di kelasnya. 


Nah, Sekarang Samsung menyempurnakan lagi pada perangkat Samsung Galaxy A52s 5G baik dari sisi fitur dan chipsetnya

 

“Kira-kira nih Samsung Galaxy A52s 5G ini semenarik dan sepowerfull apa ya ? Penasaran ? langsung kita bahas aja deh”
 

 

Desclaimer
Review Ini murni pendapat saya selama saya menggunakan Samsung Galaxy A52s 5G

 

Sebelum masuk ke sesi review mari kita intip isi kotak Samsung Galaxy A52s 5G, didalam kotak ditemui sebagai berikut :

  • Perangkat Samsung Galaxy A52s 5G
  • Kartu imei
  • Kabel data type C
  • Kepala Charger 15 watt
  • Manual book
  • Sim Ejector

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.39.40 PM (2).jpeg

 

 

 

Sebagai catatan nih , di dalam kotak Samsung Galaxy A52s 5G tidak mendapatkan case tambahan berbeda dari seri Sebelumnya yaitu Samsung Galaxy A52 yang mendapatkan case tambahan di dalam kotaknya.

 


WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.39.39 PM.jpeg

 

 

 

Walaupun tidak tersedianya case pada kotak Samsung Galaxy A52s 5G, tapi antigores sudah disematkan pada layar samsung galaxy A52s 5G.


Jadi, ga perlu khawatir mencari dan memasang antigores di tempat lain

 

Untuk warnanya sendiri, samsung galaxy A52s 5G memiliki 4 varian warna yaitu Awesome Black, Awesome White, Awesome Violet dan yang baru Awesome Mint

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.39.39 PM (5).jpeg

 

 

 

 

Nah, ngomongin soal layarnya sendiri Samsung Galaxy A52s 5G memiliki bentang layar 6.5 inc Full HD Super Amoled. Layar amoled menjadi keunggulan yang dimiliki oleh samsung, dimana hasil gambar yang ditampilkan memberikan gambar yang lebih jelas dengan vibran warna yang pas, mau diliat dari angle mana pun tetap nyaman dilihat.

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.39.40 PM (5).jpeg

 

 

Ditambah lagi adanya dukungan Refresh Rate 120 Hz bikin experience dalam bersosmed dan bermultimedia seperti menonton youtube dan film menjadi lebih nyaman, smoothlah pokoknya . Tak lupa adanya dukungan dual speaker yang memberikan hasil suara yang jelas dan lantang.

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.39.38 PM (8).jpeg

 

 

 

Dolby Atmos pun tersedia dan dapat diaktifkan tanpa menggunakan TWS atau  Headset

 

Feel memegang Samsung Galaxy A52s 5G juga terasa solid dimana bobotnya sendiri 189g, dengan feel seperti itu memegang lama-lama perangkat Samsung Galaxy A52s menambah kenyamanan dalam penggunaanya.

 

Sejujurnya bodynya sendiri sama percis dengan seri Samsung Galaxy A52....

 

Walaupun tampilan desainnya sama dengan Samsung Galaxy A52, Samsung Galaxy A52s 5G memiliki keunggulan di sisi kualitas kamera yang tak kalah dengan Samsung Galaxy A52.

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.39.38 PM (5).jpeg

 

 

FYI Kamera Samsung Galaxy A52s 5G sudah memiliki fitur OIS, fitur yang berfungsi mengurangi getaran pada video . Jumlah kameranya sendiri ada 4 pada area belakang dan 1 dibagian depan. Untuk konfigurasi kamera belakangnya sendiri terdiri dari :

  1. Wide Angle 64 MP f1.8
  2. Ultra Wide Angle 12 MP f2.2
  3. Dept Camera 5 MP f2.4
  4. Macro Camera 5 MP f2.4 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.39.40 PM.jpeg

 

 

Sedangkan untuk kamera depan beresolusi 32 MP f.2.2

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 6.39.14 PM (6).jpeg

 

 

Fitur-fitur kameranya terlihat lengkap dengan dukungan video di kamera depan dan belakangnya yaitu UHD 30 FPS, ada satu fitur yang menarik yaitu adanya fitur seru berisikan stiker-stiker agar foto menjadi menarik. 


Nah, ini dia hasil foto dari Samsung Galaxy A52s 5G

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 6.36.30 PM (1).jpeg

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 6.36.31 PM (1).jpeg

 

 

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 6.36.31 PM.jpeg

 

 

 
image
 

 

 

Dari hasil kameranya sendiri memberikan hasil yang baik ciri khas samsung, saturasi warna dan terangnya cahaya terlihat jelas dan pas, bokehnya pun pas untuk penggunaan fitur potrait dan macro.

 

 

 

 

 

Kamera Belakang FHD 60fps

 

 

 

 

Kamera Depan 4K 30 fps

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.40.08 PM.jpeg

 

 

 

 "Bang Abdur Samsung Galaxy A52s 5G pakai Chipset apa ? dan Perfomanya gimana ?'
 

Menarik nih, menjawab pertanyaan diatas Samsung Galaxy A52s 5G menggunakan chipset Snapdragon 778G 5G, yang tentunya sudah memiliki jaringan 5G , chipset Snapdragon 778G memiliki optimalisasi di sisi kinerja lebih baik dibanding seri 720G yang disematkan di Samsung Galaxy A52. Ketika di cek antutu bechmark memberikan skor yang bisa dibilang tinggi dikisaran 505108 point, jika di bandingkan dengan Snapdragon 720G meningkat sekitar 30%, waw terlampau lumayan jauh peningkatannya 

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 6.39.14 PM (1).jpeg

 

 

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 6.39.14 PM (2).jpeg

 

 

 

Lanjut lagi saya cek melalui aplikasi Geekbench 5, memberikan skor 765 pada single corenya dan 2872 pada nilai multicorenya.

 

Nah, ketika saya coba main game seperti Mobile Legend , Samsung Galaxy A52s ini dapat menjalankan game moba legend dengan lancar di 60 fps rata kanan.

 

Ngerank jadi makin asik apalagi kalo pakai layla hahahha...

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 6.39.48 PM (1).jpeg

 

 

 

Lanjut lsaya coba game PUBG, game FPS ini dapat dijalankan dengan mulus tanpa frame drop di kisaran 50 s.d 60 fps. Untuk setinggan sendiri dapat dijalankan di settingan Smooth -> Extrem / HDR -> Ultra. Kalian tinggal pilih sesuai keinginan overall game PUBG di Samsung Galaxy A52s 5G berjalan baik

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 6.39.48 PM.jpeg

 

 

 

Game terakhir yang saya coba yaitu game Genshin Impact , salah satu Game RPG yang paling hype saat ini dapat dijalankan di settingan default di Grafik Rendah 30 FPS namun bisa kalian settings ke Grafik Tinggi dengan catatan frame rate yang didapat hanya 35 s.d 45 FPS saja. jadi, seperti diberi batas fps dalam bermain game yang satu ini. 

 

Untuk suhu sendiri terpantau stabil di range 38 s.d 41 derajat celcius pada saat pemakaian ngegame di kisaran 45 mnt dan sosmed 1 jam. 

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.39.38 PM.jpeg

 

 

 

Disisi sensornya sendiri termasuk lengkap dan sensor Gyro pun tersedia.

 

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.39.39 PM (2).jpeg

 

 

 

Samsung Galaxy A52s menggunakan User Interface One UI 3.1.1 dengan basis android 11. Menurut saya pribadi One UI menjadi UI terbaik ala saya yang terlihat bersih minim iklan dan user friendly . Pilihan penyimpanan dari Samsung Galaxy A52s 5G memiliki 1 pilihan saja yaitu 8/256 GB. Langsung ke varian penyimpanan paling besar yang diberikan oleh samsung.

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 6.39.14 PM (5).jpeg

 

 

Ada satu hal yang menarik untuk pertama kali seri midrange Samsung mendukung fitur pengotimalan RAM disisi software, jujur fitur ini ngebantu banget untuk optimalisasi software terutama pada saat membuka banyak aplikasi

 

FYI Pengaturan RAM ini bersifat otomatis dan tidak di customize 

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.40.09 PM (5).jpeg

 

 

 

Fitur yang tak kalah menarik Samsung Galaxy A52s 5G tetap mengikuti jejak adeknya Samsung Galaxy A52 yaitu memiliki sertikasi IP67 Water Resistant yang dapat digunakan di kedalaman maksimal 1 meter selama 30 menit

 

Warning!

Jika smartphone digunakan didalam air pastikan setelahnya dikeringkan terlebih dahulu jangan langsung di chas atau dihubungkan ke aliran listrik. Dengan tujuan meminimalisir kejadian yang tidak diinginkan

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.39.39 PM (1).jpeg

 

 

 

Untuk menujang produktivitas di Samsung Galaxy A52s 5G kalian bisa menggunakan fitur edge panel , fitur Edge Panel ini membantu banget buat buka tutup apps yang sudah kalian tentukan secara cepat , ibarat kata seperti taskbar. Dukungan fitur lain seperti NFC , Quick Share juga tersedia secara lengkap. mantaplah pokonya!

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 5.39.38 PM (4).jpeg

 

 

 

Gimana Soal Baterainya ?

 

Baterai dari Samsung Galaxy A52s mengusung baterai sebesar 4500mAh, sayangnya tidak ada peningkatan kapasitas baterai di Samsung Galaxy A52s , kapasitas baterainya sama dengan seri Samsung Galaxy A52.

 

 

 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 6.39.14 PM (3).jpeg

 

 

 

Untuk SOT nya sendiri hanya dapat bertahan selama 4 jam lebih sedikit, jadi terasa lebih boros , besar kemungkinan dikarenakan Refresh Rate yang digunakan yaitu 120 Hz seperti seri Samsung Galaxy S21 . Refresh rate di Samsung Galaxy A52s bersifat konstan dan tidak adaktif , kemungkinan dari situlah baterainya terasa lebih boros. Namun, SOT tersebut dapat berubah lebih lama lagi tergantung pemakaian masing-masing user. 

 

Dalam Proses chargingnya sendiri jika menggunakan charger bawaan berkisar 1 jam 30 mnt sampai daya baterai terisi penuh.


Kesimpulan


Masuk ke sesi akhir yaitu kesimpulan Samsung Galaxy A52s 5G memberikan warna baru bagi seri Midrange dimana Samsung Galaxy A52s memberikan peningkatan fitur yang cukup menarik tanpa adanya pemangkasan fitur , sayangnya terdapat sedikit kelemahan pada Samsung Galaxy A52s yaitu disisi baterainya , semoga saja ada optimalisasi software agar kinerja baterai menjadi lebih baik lagi.

 

Q&A

 

Q: Apakah ini worthit untuk dimiliki?

 

A: Menurut saya worthit untuk dimiliki dikarenakan dengan adanya seri Samsung Galaxy A52s members dapat merasakan experience lebih dalam menggunakan perangkat seri A dengan adanya penambahan fitur

 

Q: Bagaimana kalau sudah membeli Samsung Galaxy A52? Apakah pas untuk upgrade ke Samsung Galaxy A52s?

 

A: Menurut saya pribadi , lebih baik di hold terlebih dahulu dikarenakan Samsung Galaxy A52 tidak jauh berbeda dari Samsung Galaxy A52s baik dari segi fitur, desain dan hasil gambar kamera. Pengguna 5G pun di indonesia masih dalam tahapan uji coba dan 4G masih cukup optimal digunakan sehari-hari.

 

Q: Apakah Samsung Galaxy Mendukung Super Fast Charging 25 Watt? 

 

A : Yaps sudah mendukung super fast charging 25 watt

 

Q: Untuk Slot sim hybrid / Dual? 

 

A: Hybrid bisa 1 sim 1 micro sd / 2 simcard

 

Q: Berapa Harga A52s? 

 

A: Rp6.499.000

-----------------------------------------

Nah Itu dia review dari Samsung Galaxy A52s, semoga review ini bermanfaat bagi members, sampai bertemu di thread selanjutnya

 

@abdurraim-2021

 

 

 

 

 

 

 

 

74 Komentar
Pilihan
Galaxy A
Waaaaa bagus banget layar dan kameranya A52s 😍😍😍 makasi Kak Abdur reviewnyaa 🤩
abdurraim
Pilihan
Galaxy A
Terima kasih bunga. Bener banget hasil kamera Samsung Galaxy A52s bagus banget ga pake filter itu
Pilihan
Galaxy A
Wahhh mantap nih, apalagi tanpa filter aja udah bagus 🤩
abdurraim
Pilihan
Galaxy A
Asal cahaya banyak cakep deh hasilnya
Bahrimaln
Active Level 10
Pilihan
Galaxy A
Informatif sekali 🤓
abdurraim
Pilihan
Galaxy A
Terima kasih kak semoga bs jd referensi yaa
Arifghazaliok
Expert Level 3
Pilihan
Galaxy A
Barunya berapa nih, ketahanan battrey gmn buat game dll (sibuk)
abdurraim
Pilihan
Galaxy A
Buat harganya sendiri 6.499jt kak. Ketahanan baterai bisa tembus 5 jam pemakaian normal kalo ngame sedikit2.

Review diatas saya tes ngegame lama refresh rate aktif di 120hz hanya dapat 4 jam lebih dikit
Arifghazaliok
Expert Level 3
Pilihan
Galaxy A
Klo refreshrate normal dapet berapa jam kira² ya. Tembus 10 ga kira² itu... rencana mau minang seria A One UI tpi harga bersahabat ketahanan battre OK lah. Belum nemu yg club