Active Level 7

Ketika kita membicarakan layar ponsel, maka Samsung Display yang unggul karena pabrikan asal Korea Selatan tersebut menjadi pemimpin dalam bidang layar ponsel hari ini.

Meskipun demikian, Samsung Electronics membantah adanya paten terkait desain layar penuh dan tanpa port dalam rencana pembuatan ponselnya. Dua pendapat berbeda ini patut ditelisik lebih dalam lagi. Apakah benar Samsung Display sedang mengajukan paten untuk layar penuh? Ataukah Samsung Electronics hanya ingin merahasiakan paten teknologi layar barunya saja?

Paten Layar Penuh untuk Ponsel Samsung

Melansir LetsGoDigital, menyatakan bahwa paten baru layar tersebut 100% benar. Gambar di bawah ini membuktikan sejumlah layar yang melapisi perangkat ponsel. Tanpa port, tanpa kamera, dan tanpa tombol fisik.


image

Samsung Electronics telah mengajukan paten ke USPTO (US Patent and Trademark Office) pada Juli 2020 lalu. Paten ini telah diterbitkan pada 29 Oktober 2020, dan sudah ada di database WIPO (World Intellectual Property Office) sebagaimana yang dilansir dari Gizmochina.

Layar dengan Desain Wadah Transparan

Ketika membicarakan layar, biasanya kita melihat ada bagian layar yang melengkung pada bagian depan. Namun, layar panel utama tetap datar. Selain itu, layar ditutupi oleh bingkai transparan pada bagian depan dan belakang.

Berdasarkan laporan yang menyebutkan bahwa layar tersebut dibuat dari material arklirik. Komponen bagian dalam lain tersembunyi di bawah sekitar layar dengan kolom pendukung.

Sebagai tambahan lain, perangkat ini juga bakal memiliki kamera slide yang bisa digeser. Perangkat tersebut juga memiliki dua bagian dengan kamera yang diletakka di belakang kamera depan.

Laporan tersebut menyatakan bahwa pengguna yang ingin mengambil gambar selfie dapat mengubah kamera depan menjadi kemera belakang dan bisa juga menggunakan kamera yang sama untuk selfie.

Semua ini membuat perangkat ponsel bisa tertutupi layar secara menyeluruh. Pengguna dapat merasakan pengalaman layar penuh melalui smartphone-nya. Kemudian, dokumen paten tersebut juga mengungkapkan kamera kedua yang tersembunyi di bagian dalam. Hal ini berfungsi untuk mencari tahu layar yang digunakan.

Ponsel ini juga menyediakan fitur-fitur yang banyak digunakan dalam ponsel masa kini, seperti sensor pemindai sidik jadi, speaker, dan kamera yang ditempatkan di bawah layar.

Namun, sebagaimana yang telah disebutkan di atas, perangkat ini tidak bakal mempunyai tombol fisik, dan sejumlah port. Dokumen paten tersebut mengatakan bahwa perangkat dapat dinyalakan dan dimatikan melalui sebuah sensor piezoelektrik.

Bagaimana dengan pengisian daya dan kartu SIM? Nah, dokumen paten itu juga membahas kemungkinan penggunaan eSIM dan pengisi daya kabel/nirkabel tanpa menggunakan port.


Link : 

[Samsung Patenkan Teknologi Baru, Layar Penuh Tanpa Bezel] http://share.babe.news/al/UjrZfrpQvR

10 Komentar
Expert Level 5
menekan tombol volume akan semakin sulit 😌
Balas
Memuat...
😌😌😌
Balas
Memuat...
eh belum tidur ni 😌

bagaiman menurut mu jika layar full ditetapkan, port USB ngga kemasukan air😂
Balas
Memuat...
Udah tidur itu🤭

Entahlah bang, aku udah gak ngerasa itu hape lagi sih🤣 Tapi ya entahlah, kita lihat perkembangannya kedepan. Toh kelihatannya bakal ganti ke wireless charge semua jadi port USB bisa dihilangkan🤭
Balas
Memuat...
susah nanti kalau mau pinjam charge teman yang ngga punya wireless Charging kalau ngga bawa charge sendiri 😂
Balas
Memuat...
Iya sih, sekarang aja beda port type B sama C udah ribet apa lagi harus wireless charger ya🤣
Balas
Memuat...
Expert Level 2
5 tahun kedepan mungkin baru bisa terwujud😄
Balas
Memuat...
Active Level 9
Futuristik tapi ga aesthetic 🤣
Balas
Memuat...
Active Level 6
tanpa port? user sebelah tertawa melihat ini
Balas
Memuat...