thias
Expert Level 5

image
7 Days with A71

Menikmati kebersamaan dengan Galaxy A71 yang baru dapat kurasakan di 2021 sungguh sesuatu yang tak disangka, semua karena Samsung Members kudapat memilikinya. Pindahan dari device lama, Galaxy A50, yang juga kudapat dari Samsung Members di 2019 semakin mudah karena adanya backup dari Samsung Account yang dapat mencadangkan data dan memulihkan data. Apalagi dengan adanya aplikasi Samsung Members yang langsung bisa mendaftarkan smartphone kita. Proses perpindahan antar device menjadi sangat mudah, cepat, dan kita bisa langsung menggunakan device baru kita.

Proses Pembaharuan Perangkat Lunak

image
Pembaharuan perangkat Galaxy A71

Terdapat dua kali pembaharuan perangkat yang terjadi dari awal sampai dengan bulan Januari. Pembaharuan pertama patch keamanan 1 Oktober 2020 membawa beberapa feature seperti Sticker Bitmoji untuk Always On Display, SOS Location Sharing untuk pesan, peningkatan pada Kamera, Samsung Keyboard, dan konektivitas Wifi. (Foto pembaharuan) Pembaharuan kedua datang beberapa hari lalu dengan patch keamanan 1 November 2020. Pembaharuan ini berupa perbaikan patch keamanan dan konektivitas jaringan. Adapun detail pembaharuan pada Galaxy A71 dapat diakses pada https://doc.samsungmobile.com/SM-A715F/XID/doc.html .

Penggunaan Harian Bersama Galaxy A71
1. Baterainya ga habis seharian
Menjadikan Galaxy A71 sebagai daily driver tentunya ponsel ini digunakan untuk kebutuhan keseharian kita dari mulai bagun tidur sampai kembali tidur dan terulang lagi. Baterai 4.500 mAh yang mendukung seharian dengan waktu isi ulang 1,5jam dan waktu aktif layar kurang lebih 8-9 jam. Waktu habis batrei pun membutuhkan waktu yang lama, estimasi selama ini 32-44jam.*
 *Data ini berdasar hasil perhitungan pada informasi baterai sesuai lama penggunaan layar & informasi pengian daya dengan waktu off **bleep** selama 6 jam ketika tidur, aplikasi yang dibuka hanya kamera, aplikasi editing, media sosial tanpa bermain game, serta penggunaan dominan menggunakan wifi.


image
Jarak antar isi baterai


2. Body 6.7" yang tak cukup satu tangan menggunakannya
Ukuran ponsel ini yang agak besar bagi yang bertangan kecil terkadang membutuhkan kedua tangan ketika menggunakannya. Baik ketika mengetik, mengambil gambar, maupun ketika menonton film karena cukup terasa terbatas pergerakan jarinya ketika menggunakannya dengan satu tangan saja.

image
Penggunaan satu tangan yang kurang leluasa mengetik


image
Penggunaan kedua tangan yang cukup mendukung selama mengetik, mengambil gambar, dan menonton video

3. Layar Super Amoled yang memuaskan

image
Layar Super Amoled Plus yang memanjakan mata

Menikmati ketajaman warna yang ditampilkan oleh Galaxy A71 dengan kualitas layar berteknologi Super Amoled plus pada ukuran layar 6.7" dengan resolusi 1080x2400 (FHD+). Kedalaman warna yang dimilikinya 16M memberikan tampilan visual yang tajam memudahkan kita dalam melakukan editing foto maupun video.

4. Segala jenis kebutuhan fotografi tercukupi

image
Kamera depan (kiri) dan kamera belakang (kanan) Galaxy A71

Quad camera yang tersemat di Galaxy A71 memberikan efek PUAS bagi penggunanya. Ponsel midrage rasa flagship benar-benar kerasa pada aplikasi kamera yang dibuka semua fitur manualnya. Inilah yang ditunggu para penggemar ponsel Samsung midrange dan baru terkabulkan di 2020 hadirnya Galaxy A51 dan A71.

Kamera belakang Galaxy A71 yang agak menonjol dari body ini tersemat 4 kamera: kamera utama 64 MP (f/1.8), kamera ultrawide 12 MP 123° (f/2.2), kamera bokeh 5 MP (f/2.2) dan kamera makro 5 MP (f/2.4). Kamera depan Galaxy A71 yang terdapat pada Invinity O display tersemat 32 MP (f/2.2). Hasil penilaian kamera Galaxy A71 oleh dromax menghasilkan nilai 84 untuk kamera utama dan 83 untuk kamera depan.

Keempat kamera yang tersemat ini melengkapi moment berburu foto kapan saja, landscape maupun cityscape yang cukup ciamik dengan kamera utama dan kamera ultrawide. Kemudian berburu para mahluk mini maupun detail suatu benda dengan kamera makro dan terkakhir foto bokeh dengan kamera bokeh.

image
Landscape bantaran Sungai Code (kiri) dan City Scape Tugu (kanan) tanpa edit


image
Hasil foto menggunakan lensa makro Galaxy A71


image
Hasil pengambilan mode malam Galaxy A71 tanpa edit

Fitur manual yang tersedia memberikan keleluasaan bagi kita untuk menangkap moment, seperti foto longexposure, light trails, star trail, dan panning. Semuanya dapat dicoba dengan Galaxy A71. Mode malam yang terdapat dalam Galaxy A71 memberikan hasil yang cukup baik dengan kamera utama menggunakan mode malam karena kamera secara otomatis menampilkan notif "Gunakan Mode Malam" ketika kita menggunakan kamera di malam hari. Penggunaan lensa wide di foto malam kurang maksimal hasil yang didapatkannya.

image
Hasil pengambilan longexposure tanpa tambahan lensa (kiri) dan hasil pengeditan dengan Lightroom Mobile (kanan). Pengambilan longexposure dengan mode pro, ss 2s, dan ISO 50.

image
Hasil pengambilan lensa wide (kiri) dan mode malam (kanan)



5. Jangan lupa bawa converter type C to type B

image
Kepala charger dan kabel charger Galaxy A71

Kabel charger bawaan yang ada di Galaxy A71 ini berkepala type C semuanya jadi jangan lupa bawa kabel data yang salah satu kepala bertype B atau converter C to B agar ketika menyambungkan dengan powerbank maupun laptop yang masih bertype B dapat tersambung.

6. Memory yang lega
RAM maupum ROM yang ada di Galaxy A71 memberikan kelegaan bagi penggunanya karena varian yang dihadirkan 8 GB/ 128 GB. Multitasking dengan aneka aplikasi yang terbuka tanpa terganggu. Kemudian penyimpanan yang besar bikin aman ketika mengambil gambar maupun video terutama ketika kita sedang berburu foto maupun video. Proses editing video pun dimudahkan dengan RAM 8GB yang lega. Pas banget buat para konten kreator hape ini.

Inilah pengalaman aku seminggu bersama Galaxy A71, tentunya masih jauh dari sempurna karena semua fitur belum tercoba.

Galaxy A71 yang masih COCOK BANGET dimiliki di 2021 dengan fitur-fitur yang lengkap dan mendukung aktivitas keseharian kita.
Kawan-kawan members pengguna Galaxy A71 bisa sharing cerita pengalamannya pada komen di bawah, semoga saling menginspirasi para penggunanya.

Sekian dari aku, kita sambung lagi di kesempatan yang lain.
Terimakasih telah membacanya
Salam... Thias 
😊🙏

....
....
Spesifikasi lebih lanjut mengenai Galaxy A71 dapat disimak di web Samsung https://www.samsung.com/id/smartphones/galaxy-a/galaxy-a71-blue-128gb-sm-a715fzbexid/#specs
Hasil Penilaian Kamera Galaxy A71 oleh Dromax https://www.dxomark.com/samsung-galaxy-a71-camera-review/ 
29 Komentar
Rocket27
Active Level 6
wahh mantap 🤩👍
Balas
Memuat...
terimakasih kawan 😊🙏
Balas
Memuat...
sama sama 😄
Balas
Memuat...
baleee2014
Expert Level 4
Hi master @thias, nice review nih!👏🏻👏🏻👏🏻😁😁😁 Selamat ya Device barunya😊
Pernah nyoba juga sih, kamera A71 emang kece abis 😍
Balas
Memuat...
alhamdulillah... thankyou iqbal😊🙏
Balas
Memuat...
TυƙαɳɠJҽρɾҽƚ
Expert Level 5
Wahh mantap kakak, memang keren banget dah🤩👍
Balas
Memuat...
terimakasih sekali😊🙏
Balas
Memuat...
Sama-sama kak Thias🤗
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 5

uwaduuuhh ini nihh 🔥🔥🔥

sadaaap mba thiass.. semoga A71 nya bisa awett yaa 🔥 smoga A71nya juga bisa makin mba thias banyak berkaryaa

 

ditunggu karya2 foto pake A71 brikutnya mba 👍😄

Balas
Memuat...