abidsamra
Expert Level 5
Halo kawan selamat malam saya ingin sekedar sharing😄 kemarin saya habis melakukan Factory Data Reset / Reset Data Pabrik😄 sebenernya bukan masalah bug sih😅 pengen aja fresh lagi ni hape kayak beli baru😄 dan kemarin gas deh 😁 buat yg belum tau daily driver saya adalah Galaxy A51 (SM-A515F) Yang sudah saya flashing ke Region Rusia 2x (kala update One UI 2.5 & One UI 3.0) dan pernah juga sih flashing ke Region India & Vietnam sekiataran November & Desember tahun lalu😄 untuk sekarang posisinya di Firmware Region Russia (SER) yg sudah menjalankan Android 11 berbasis One UI 3.1😄

First Step : hanya backup chat2 aja sih di Line , Untuk Whatsapp & Telegram tidak saya back up karena Untuk whatsapp sudah di backup harian , sementara Telegram aman2 saja tidak perlu di back up😄 untuk aplikasi yg lain yaa gapapalah download manual lagi nantinya😀 yg penting jangan lupa akun2 nya ajabaik akun google sama akun samsungnya😅🤭
image

Second Step 
Menunggu penghapusan seluruh data dan seluruh akun serta menunggu rebooting, btw.. untuk bootingnya masih ada nama devicenya kok di A51 yang berbasis One UI 3.1 (tidak seperti flagship S21 yg Hanya tulisan Samsung Galaxy TOK, tetapi mungkin aja baik A51 dan seluruh device nantinya akan mengikuti jejak S21 mungkin di One UI 3.5 / One UI 4.0 menghilangkan nama device ketika booting~
image

Seperti biasa kembali login akun baik akun samsung serta akun google
image

Back to hape baru & banyak aplikasi tambahan dari region russia , Seperti Browser,Map dari Yandex (karena di Notif Update One UI 3.1) Akan ada tambahan aplikasi rusia jika anda melakukan reset pabrik) kurleb sebanyak 5 aplikasi yandex

Sudah bersih mengecek device care memori yg terpakai sebanyak 19.3GB / 128GB dan penggunaan RAM sebesar 2.6GB
image

Aplikasi Aplikasi Tambahan yg diberikan (Folder Yandex Family sebelah OneDrive) dan bawahnya Yandex Browser dan juga Zen News yg merupakan bawaan dari Firmware Russia... untuk Aplikasi yg belum terinstal jelas sama seperti Google Drive,Google Play & Film , Google Duo , Google Photos , Youtube Music dan Facebook

Kalkulator juga gaada ya kawan (yaa buat yg mungkin baru punya/make hape samsung kadang suka bilang kok gaada kalkulatornya ya?, yaa emang begitu kawan 😄 jadi kalo mau pake yaa tinggal install aja di galaxy store / playstore😁
image

Sebelum reinstall aplikasi2 yg sebelumnya saya menghapus aplikasi aplikasi bawaan (Bloatware) diatas dengan menggunakan ADB seperti biasa.. saya sebelumnya juga pernah menghapus2 aplikasi bawaan di Galaxy J7 Prime dan juga Galaxy A20 yg merupakan 2 Daily Driver sebelumnya. 

Buat yang masih suka nanya kalo FDR bakal balik ke Android Awal gak? Tentu engga ya kawan , Software terakhir yg kalian update aja, tetapi untuk info pembaruan lunak terakhirnya di menu update perangkat lunak menjadi hilang ya karena melakukan FDR😄
image

image
Kiri = Notif Update One UI 3.1 sebelum FDR - Kanan = Setelah FDR

Sebelumnya sih memori terpakai hingga 50GBan itu juga udah campur baik aplikasi beserta video+foto🤣 mayan sekarang 25GB napas nya masih sangat lega😄
image

Sekalian SHARE SOT deh pas selesai FDR kondisi baterai dari 60%an install install ulang aplikasi
image

Dan SOT tadi setelah pengecasan Perdana dari Full Charge setelah FDR
image

Seperti biasa pemakaian standar hanya sosmedan dengan pengaturan seperti hanya dapat 5 jaman ajasih standar pemakaian saya sejak dari awal beli (SOT Perdana Pas baru beli dari fullcharge dapat 5 jam lebih dikit) bisa dibilang penyesuaian kembali juga sih 😁 kemarin SOT juga dapat 7 jam jugasih (https://r1.community.samsung.com/t5/galaxy-a/share-sot-ii-galaxy-a51-one-ui-3-1/td-p/9896069) .. tapi rata2 saya sih SOT yg didapat dalam sekali charge (fullcharge) seringnya 5-6jam , 7-8 jam sekali2 aja wkwk😄 
image

Sekian kawan sharingnya... Terimakasih yang sudah mampir😄


9 Komentar
UncleSM
Active Level 6
👍👍
Balas
Memuat...
😄😁
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 5
Waaah mantabb skalii pake firmware rusia 😄
Apakah kita se tim, klo abis update gk factory reset kyk gk sreg gitu 🤣

Mantabbb bang, smoga awett yaa hapenya
Balas
Memuat...
Hehe iya nih master😁, waah aamiin thanks master udah mampir😄
Balas
Memuat...

Hahahahaha. Bener! Kayak ada yang kuraaang gitu yaa kalo nggak factory reset?

Balas
Memuat...
samlor51
Active Level 3
Apakah mengganti region ini membatalkan garansi? Dulu saya pernah mengganti region tapi di galaxy A5 yang sudah habis garansi 😄
Balas
Memuat...
Agak rancu sih... ada yg bilang aman aman aja ada yg bilang hangus 😅 tapi kalo di web sih ada tulisan nya garansi tidak berlaku jika salah satunya mengubah perangkat lunak (entah konteksnya itu rooting+atau rubah firmware)
Balas
Memuat...
samlor51
Active Level 3
Ngeri2 sedap ya.. seingat saya mengubah firmware secara mendasar isinya tidak jauh berbeda. :)
Balas
Memuat...
Ivander
Active Level 4
😁👍🏻
Balas
Memuat...