Smartphonegraphers
Active Level 4

image
Menu Power Director di Galaxy A80 Blackpink Edition

APA YANG ADA APA YANG BISA 

Kalo inget awal - awal dulu pas Android lagi mulai viral dan dipopulerkan oleh lewat HP Samsung, jadi mikir keras bagaimana diwaktu itu cuma ada istilah fotografi "jepret".

Orang yang menggunakan kamera HP untuk selfie dll, nah baru setelahnya semenjak Instagram mulai populer dan banyak komunitas disana, seiring berkembangnya android dimasa itu akhirnya juga muncul aplikasi editing fotografi seperti snapseed, picsart dan camera360, lightroom mobile belum rilis gaes.

But, kala itu aplikasi editing video juga udah mulai bermunculan, salah satu yang saya pakai kala itu adalah FilmoraGo dan Quik.


image
Subtitle setelah Dubbing di Menu Power Director


Namun waktu itu merekam video menggunakan HP sangatlah banyak ketidaksempurnaan, mulai dari kualitas video, durasi (memori), fps, kestabilan dll. Intinya dikala itu tuh pokoknya apa yang ada apa yang bisa, kalian tahu gak sih kadang kalian pingin ini pingin itu, begitu punya banyak hal malah gak bisa membuat sesuatu yang maksimal, beda dengan kalian yang serba terbatas terhadap sesuatu malah justru bisa menggali potensi diri kalian dan bisa membuat sesuatu yang lebih keren.


STABILIZED CAMERA

Singkat cerita, mulai banyak dibuat Gimbal/ Stabilzer HP, bukan hanya kamera DSLR/ Mirrorless saja. Namun dalam waktu singkat juga muncul fitur baru dalam Smartphone yang bernama Stabilizer Kamera. 

Meski dibilang Stabilized, fitur ini masih banyak kekurangan mulai dari kualitas video yang menurun, fps standard dan gambar yang kadang seperti bengkok.

But, seperti diawal cerita tadi, perkembangan teknologi diluar apa yang kita pikirkan sangat berkembang pesat, tak ada yang tak mungkin jika suatu hari nanti fitur stabilized video di kamera galaxy kita bakalan dalam format 4K dan mempunyai FPS 100 keatas.


BACK TO NOW

Nah kembali ke alam sekarang dulu yah wkwkwk, ngimpi beratnya nanti lagi. Oke buat kalian sekarang yang make Galaxy yang udah punya fitur Stabilized Camera, harusnya kalian bisa bikin video yang bagus meski tanpa gimbal/ stabilizer. 

Nah untuk membuat video yang bagus, pastikan kalian pake fitur Stabilized itu untuk mengurangi shake saat merekam sambil berjalan/ berlari. Sedangkan untuk Rolling kanan kiri atas bawah, kalian jangan pake Stabilizednya biar kualitas video tinggi. Terus jangan lupa pake fitur Slow/ Super Slowmotion nya ya, ambil 3-4 shot buat pelengkap video klip sobat. 

Terakhir app yang bisa kalian pake buat editing, banyak di Playstore. Nah video dibawah adalah salah satu video yang saya edit dengan aplikasi Power Director. HP menggunakan Galaxy A70 & A80 Blackpink Edition (handheld) tanpa gimbal.

Cekidot dan jangan lupa Bookmark postingan ini ya, kalau mau dibaca - baca lagi lain waktu.

Written by @dhurzz
1 Komentar
eXYeZet82
Expert Level 5
keren nih 👍👍
Balas
Memuat...