elsan
Active Level 4
Bagi saya, night mode yang disematkan di ponsel samsung (terutama S9+ dan S20+ yg pernah saya gunakan) sangat memukau. Tinggal pencet shutter dan menjaga tangan agar tidak goyang selama 2-6 detik (tergantung kondisi cahaya), dan abrakadabra, foto malam yangbmemukau pun tercipta.

image
Night Mode on Galaxy S9+

Namun memotret saat malam hari dengan mode pro juga ada kenikmatan dan keindahan tersendiri. Terutama untuk mendapatkan foto panning (foto objek bergerak dengan latar menjadi motion blur dan fokus di objek) atau foto light trail (dimana hasil foto terlihat seperti cahaya-cahaya yang memanjang)

image
Pro Mode on Galaxy S9+


image
Pro Mode on Galaxy S20+

Tips n tricks untuk foto panning, kuncinya ada di shutter. Shutter disesuaikan dengan kecepatan gerakan objek. Harus dikira-kira emang, contoh motor diatas, kalau gak ngebut kemungkinan shutter di 1/30 s.d. 1/60. Tinggal sesuaikan iso mempertimbangkan cahaya yang ada, jika di set 400 masih terlalu gelap, naikkan ke 800. Setelah terlihat di layar cahaya cukup, tinggal ambil foto dengan cara menggerakkan dengan stabil ponsel mengikuti arah gerakan motor, dari kiri ke kanan, jangan lupa tekan shutter saat menggerakan ponsel.
Coba terus menerus sampai dapat. Hehe


image
Ini settingan untuk foto panning motor di atas dengan Galaxy S20+

Nah untuk foto light trail, memang baiknya kita bawa tripod. Tugas tripod adalah menjaga ponsel agar tetap stabil saat pengambilan gambar. Karena kita akan mengambil gambar dengan shutter sangat rendah bisa di 4 detik atau mungkin lebih.


image

image
Kedua foto diatas diambil dengan Pro Mode Galaxy S20+

Tips n tricks nya, set iso ter rendah, misal 50. Untuk shutter bisa dicoba diganti ganti dari 1detik, 2detik dan seterusnya, nanti tinggal pilih mana yang paling oke. Yang terpenting adalah stabil saat mengambil foto, makanya tripod sangat dibutuhkan. Dan satu lagi, aktifkan timer 2 detik, untuk menghindari ponsel goyang saat mengambil foto.
Jika untuk mendapatkan foto panning, ponsel kita harus bergerak mengikuti arah gerakan objek, nah untuk foto light trail justru ponsel kita hatus diam se-stabil mungkin.
Ini adalah setting foto light trail di atas
image


Oke kawan-kawan members, itu tadi sedikit tips n tricks untuk kawan-kawan yang senang main malam. Hehe. Semoga bermanfaat.
#withgalaxy #nightmode #promode #GalaxyS9+ #GalaxyS20+ #panning #slowshutter

22 Komentar
丂卂丂卂Ꮆ乇ㄚㄖ
Expert Level 5
What a super cool and easy to try tips & trick😎👍 Thank you for sharing bro
Balas
Memuat...
thanks always sist 🙏
Balas
Memuat...
thanks as always sist 🙏
Balas
Memuat...
No problem bro😁👍
Balas
Memuat...
ᴅᴇᴀ
Expert Level 5
cakep cakep bener fotonya 😭👋
suka..
Balas
Memuat...
makasih mbak, mbak jg fotonya bagus2
Balas
Memuat...
terima kasih juga yah sudah follow 😄👋
sudah dea follow balik
dan salam kenal
😄👋
Balas
Memuat...
siap salam kenal mbak dea 🙏
Balas
Memuat...
GUBRAQi7o
Expert Level 5
greatshot...n great job...kereNATION terimakasi share.nya
Balas
Memuat...