ven2vie
Expert Level 5

image

Selamat siang Sobat SM
Gimana kabar sobat hari ini?
Semoga sehat selalu. Amiin๐Ÿคฒ

Prolog
Thread ini sebenarnya belum rencana saya post sekarang, namun saya tergerak untuk segera posting karena sedang hangat2nya di SM ada sebuah foto dari members yg terindikasi bukan hasil karyanya namun diambil dari situs web ternama dan lebih parahnya lagi sekaramg nongkrong didepan halaman SM dengan ๐Ÿ‘‘
Saya samgat kecewa sekali dengan hal ini, semoga saja yg bersangkutan bisa segera memberikan klarifikasi karena kejadian ini tidak hanya sekali terjadi. 
Tentunya ada hikmah dari kejadian ini, bahw seharusnya dari foto yg biasa saja kita bisa kok menjafikan foto tersebut jadi luarbiasa
Caranya bagaimana simak nih tips dibawah...semoga bermanfaat yah...๐Ÿค—

_________________________________________________
Melanjutkan janji saya untuk berbagi tips fotografi kembali. Kali ini ditips ke-4 saya akan membagikan cara menjadikan foto yg "biasa saja" menjadi foto yg memiliki rasa sehingga tampak luar biasa dengan melakukan expose cahaya dan texture.

Secara ideal dalam dunia fotografi,  foto yg bagus dibuat dengan obyek yg indah pula. Tetapi benda- benda sederhana disekitar kita dan nampak biasa dan membosankan pun bisa menjadi obyek foto yang bagus jika difoto dan diberi "RASA" yang tepat.

 
Langsung saja simak dibawah ya...
 
Guna mempermudah praktek, seperti biasa saya akan membagikan sebuah foto koleksi pribadi saya Yapz...bener2 pribadi karena ini benda koleksi di dapur saya hehehe๐Ÿคญ dan bukan milik saya alias milik bu menteri keuangan ๐Ÿ˜

Dimana kita akan memberikan sentuhan "rasa" pada foto tersebut. Rasa dalam fotografi dapat dimaknai ketika editing yg kita lakukan dapat :

1. memberikan/menambah keindahan
2. memberikan daya tarik/unik
3. memperkuat komposisi 
4. menceritakan isi foto

Berikut penampakan foto original :
image
Gbr.1 FOTO ORIGINAL
Foto telur yang ada di keranjang, foto ini saya ambil di dapur
Gbr diambil secara spontan demgan kamera S10 lite mode auto 48mpx

Langsung saja ikuti saya melakukan proses demi prosesnya :

Langkah 1 : Cropping foto
Kita awali dengan melalukan pengamatan komposisi yg layak kita expose dengan melakukan cropping. Untuk teknik memiliih komposisi foto sobat dapat membacanya di tips-3 di link berikut :
https://r1.community.samsung.com/t5/galaxy-gallery/tips-memilih-komposisi-terbaik-dari-foto-tips3/td-p/8609226

Contoh pada foto diatas adalah sejumlah telur disimpan dalam keranjang dan ada cahaya dari samping kiri yg melewati anyaman kawat besi sehingga menghasilkan bayangan berpola pada permukaan telur, bagi saya ini ini adalah daya tarik yg bisa diexpose dengan teknik yg tepat.

image
Gbr.2 Cropping buang bagian yg jelek
Pada gbr. 2 Foto tersebut saya crop jadi 2 bagian. Bagian kanan saya buang dan bagian kiri saya pilih jadi komposisi terbaik. 

Kemudian saya lalukan cropping kedua kalinya pada bagian yg paling bagus bentukan komposisinya :
image
Gbr.3 Cropping bagian bawah
Pada gbr. 3 Saya memutuskan untuk menggunakan bagian bawah foto yang akan saya expose pencahayaan serta menambahkan texture untuk memberikan rasa.

Langkah 2 : Editing foto dengan Aplikasi
Setelah memilih bagian yg akan diexposes sobat lakukan editing untuk expose pencahayaan dan texture dengan bantuan aplikasi pihak ketiga
Tips kali ini saya menggunakan aplikasi LR Mobile berikut langkahnya :

1. Editing dasar pencahayaan
image
Karena saya ingin expose texture bayangan dan kulit telur maka kontras saya naikkan. Highlight saya turunkan hingga -100 dan bayangan saya naikkan sedikit

image
Vibrance saya naikkan agar warna kulit telur nampak lebih coklat kekuningan

2. Editing warna
 Untuk editing warna tidak ada patokan ya sobat. Namun ada petunjuk dasar saat menentukan konsep mewarnai dalam proses editing :
1. Memperkuat warna dengan contras yg tinggi
2. Memberikan kesan deep, pucat
3. Memberikan seleksi warna (b.w x 1,2 warna)
4. Memudarkan warna hingga menjadi zero (b.w) Kesemuanya menurut selera dari sobat sendiri
 apa yg mau ditonjolkan dari foto yg disajikan.

Sedikit petunjuk editing warna sebagai berikut:
1. HUE / RONA : Menyesuaikan warna terdekat
2. SATURASI : Menaikkan/menurunkan intensitas
3. LUMINANS : Mencerahkan / menggelapkan

Untuk memahami penyesuaian warna berikut saya sertakan 12 roda warna yg umum digunakan dalam setting warna :

image
Gambar : Shutterstock

Berikut settingan yg saya lakukan silahkan dibaca di keterangan masing2 gbr :
image
Merah saya slider ke kiri (-100) agar mendekati biru maks

image
Orange tidak saya ubah

image
Kuning tidak saya ubah

image
Yellow green slider rona saya geser kekiri mendekati orange hingga -63, Luminans saya turunkan juga ke -36

image
Hijau tidak saya ubah

image
Biru saya naikkan kejenuhannya namun luminans saya gelapkan agar kesan background dibelakang keranjang menjadi dramatis

image
Ungu tidak saya ubah

image
Merah violet saya slider rona ke kiri sedikit mendakati violet

2. Seleksi bagian foto untuk set pencahayaan
 Karena kita akan exposes pencahayaan maka kita wajib mengamati komposisi cahaya pada foto :

image
Ada beberapa titik yg akan kita seleksi cahayanya

image
Menurunkan intensitas softlight di bagian belakang obyek

image
Menaikkan softlight pada permukaan telur paling bawah agar bayangan kawat muncul secara soft...

image
Menurunkan cahaya soft keseluruhan seseuai arah cahaya

image
Memperkuat kontras dan bayangan

image
Menurunkan instensitas hardlight secara gradasi di sebelah kiri atas arah datangnya cahaya

image
Menurunkan intensitas cahaya tepat ditengah keranjang

Dan hasil keseluruhannya adalah sebagai berikut :

image
Hasil akhir Full Editing

Gimana menurut kalian sobat? 
Fotonya tampak lebih menarik dan sekilas seperti planet sedang mengorbit ๐Ÿ’ซ .....(kata saya) ๐Ÿคญ๐Ÿ˜„

Silahkan dicoba dan semoga bermanfaat yah...
Oh ya, post ini juga spesial buat Sis Lyn aka TukangRusuhLibur( menepati janji saya untuk posting Tips Fotografi lagi) dan  Semua Members SM yg senantiasa meramekan gallery dengan foto yg keren dan tentunya original dari Hape Samsung. Semangat buat semuanya๐Ÿ’ช

Salam,
ven2vie

Cupu Members
Samsung Members Indonesia

119 Komentar
fuadi733
Active Level 6
pelajaran yg berharga kawan,terimakasih๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
Balas
Memuat...
sama2 kawan...
semoga bermanfaat yah...dan langsung dipraktekkan...๐Ÿ˜Š

nantikan tips selanjutnya๐Ÿค—
Balas
Memuat...
86
Balas
Memuat...
siap mas Pii๐Ÿ™
Balas
Memuat...
Mantapp terima kasih sudah dirilis bang Deden๐Ÿคฉ๐Ÿ‘ Wah kira-kira aku prakteknya gimana ya kalau untuk tips ini?๐Ÿค”
Balas
Memuat...
sama2 Capten
hahaha...hayo๐Ÿ˜‚

pokoknya aku tungguin hasil prakteknya...sebelum tips 5 meluncur

1611997051242.gif

Balas
Memuat...
Duh japri dulu sini ajarin๐Ÿ˜ญ
Balas
Memuat...
lah... tukang rusuh wes ra libur to iki๐Ÿคญ
Balas
Memuat...
Isih libur, kabur dulu yaa, pufft๐Ÿฅท๐Ÿ’จ
Balas
Memuat...