Topik awal:

[REVIEW] Galaxy M23 5G: Smartphone Murah, Tapi Bukan Murahan

(Topik dibuat pada: 06-29-2022 01:34 PM)
Pilihan
Galaxy M

m23-1.png

 

Hai Samsung Members 👋

Smartphone sudah menjadi bagian penting dalam kehidupan kita. Selain untuk berkomunikasi dan bekerja, seringkali smartphone juga dipakai sebagai hiburan dan tempat mengembangkan bakat. Apalagi ditambah dengan baterai yang tahan lama, membuat pengalaman menggunakan smartphone lebih memuaskan.

 

Perkenalkan Samsung Galaxy M23 5G, smartphone berbaterai besar yang kekinian dengan harga yang terjangkau, namun bukan murahan. Yuk kita kenalan dengan smartphone ini lebih dalam. Let's find out.

 

Disclaimer

  • Galaxy M23 5G yang saya gunakan adalah review unit. Namun review ini tidak disponsori.
  • Review ini saya tulis dengan setransparan mungkin, jujur pendapat saya pribadi, baik dari sisi kelebihan atau kekurangan.
  • Versi software yang digunakan saat review ini dibuat adalah versi AVD2.
  • Hasil foto & video dari Galaxy M23 5G tidak diedit ataupun melewati proses color grading.

 

What's In The Box

m23-2.png

Galaxy M23 5G | Data cable

SIM Ejector | Quick Start Guide

Kartu Perdana XL

 

Design

Secara desain, Galaxy M23 memiliki desain belakang yang mirip dengan seri A33 dan A53, hanya berbeda di jumlah dan penempatan kamera. Sedangkan sisi depannya memiliki teardrop notch pada bagian kamera dan dagu yang tebal. Sisi samping yang melengkung membuat smartphone ini nyaman digenggam, namun licin saat digunakan tanpa casing.

 

m23-3.png

 

Di bagian sisi kanan terdapat tombol Power sekaligus fingerprint scanner disertai tombol volume di atasnya; di sisi atas terdapat microphone; di sisi kiri terdapat SIM tray; sedangkan di bawah terdapat Speaker, USB C Port, dan microphone kedua. SIM Tray yang dipakai juga mampu diisi 2 SIM dan 1 MicroSD secara bersamaan. Mantab!

 

Walau memiliki ukuran baterai yang besar, Galaxy M23 masih tergolong ringan. Selain itu Galaxy M23 jgua memiliki build quality yang baik. Galaxy M23 5G juga nyaman saat digenggam satu tangan, namun masih lebih nyaman saat dipakai 2 tangan. Disertai dengan back cover dari polikarbonat bertekstur matte atau doff yang membuat smartphone ini tidak terlalu berat.

 

Saya sangat setuju saat Samsung memberikan tekstur matte atau doff pada back cover, dimana tekstur matte secara tidak langsung bisa meningkatkan tampilan nilai smartphone itu sendiri dibandingkan tekstur glossy.

 

Warna yang saya dapat adalah Orange Copper. Menurut saya warnanya unik untuk dilihat, dimana warnanya bergradasi saat diletakkan di bawah cahaya dengan sudut tertentu. Saya jadi tertarik untuk melihat bagaimana warna lainnya, Deep Green dan Light Blue, di bawah cahaya.

 

 

Kira-kira menurut kamu, mana nih warna favorit kamu? Deep Green, Light Blue, atau Orange Copper? Tuliskan di kolom komentar, ya!

 

Display

Bagi saya, layar Galaxy M23 5G sangat menarik untuk dibahas. Walaupun layar yang digunakan masih TFT LCD, namun warna yang dihasilkan tidak mengecewakan. Tidak hanya itu, saya cukup heran saat mengetahui bahwa Galaxy M23 5G sudah menggunakan 120Hz yang adaptif, dimana refresh rate dapat turun hingga 60Hz (dari pengujian pribadi). Hal ini tidak ditemukan di Galaxy A52s milik teman saya yang memiliki AMOLED 120Hz namun tidak adaptif.

 

m23-4.png

 

Selain itu, ukuran layarnya bisa dikatakan standar, yaitu 6.6 **bleep** dengan aspek rasio 20:9. Namun bagi saya pribadi, smartphone ini mungkin kurang lebar bagi saya, dimana saya masih sering tidak sengaja salah ketik selama 1 minggu pemakaian. Namun menurut saya ukuran ini cukup oke untuk penggunaan sehari-hari.

 

Layarnya juga didesain flat dengan sedikit melengkung di sisi-sisinya, serta terdapat bezel yang tebal di sisi kanan dan kiri serta dagu yang cukup besar di bawah. Di bagian atas terdapat teardrop notch dimana menurut saya pribadi sedikit mengganggu pandangan saat menggunakan smartphone.

 

Sebagai tambahan informasi, layar sentuh dari Galaxy M23 juga sangat sensitif. Kalau saya perhatikan, meskipun kulit dan layar belum benar-benar menyentuh, layar sudah bereaksi.

 

Galaxy M23 juga masih memiliki fitur Adaptive Brightness. Sayangnya sensor yang dipakai adalah kamera depan daripada menggunakan Light Sensor atau Proximity Sensor. Tentu hal ini akan menguras baterai lebih banyak ketika diaktifkan.

 

Karena layarnya yang menggunakan TFT LCD, kita tidak akan melihat hitam pekat saat layar menampilkan gambar berwarna hitam, melainkan akan terlihat hitam keabu-abuan. Selain itu layar Galaxy M23 5G juga kurang cocok dipakai di bawah sinar matahari, dimana brightness dari TFT LCD sangat terbatas.

 

Performance

Galaxy M23 sudah dibekali dengan Snapdragon 750G disertai modem 5G yang membuat smartphone ini mampu beroperasi dengan baik saat digunakan untuk gaming dan juga menjadi smartphone 5G dengan harga terjangkau. Tidak hanya itu, Galaxy M23 juga memiliki NFC dimana kamu dapat menggunakannya untuk mengecek saldo e-money atau sejenisnya.

 

Apabila kita melihat dari score Geekbench, Galaxy M23 sudah mendapatkan score rata-rata CPU 650 untuk Single Core dan 1916 untuk Multi Core; dan GPU dengan Vulkan Score 1262. Teman-teman dapat melihat hasil Benchmark tersebut pada gambar di bawah.

 

m23-10.png

 

Dengan kapsitas penyimpanan 128GB dengan adanya slot MicroSD membuat penggunanya lega dalam menyimpan data. Terdapat RAM bawaan sebesar 6GB dan bisa ditambah 6GB lagi melalui RAM Plus.

 

Software

Terdapat kemajuan pada seri Galaxy M, terutama Galaxy M23 ini, dimana dapat kita temukan bahwa Galaxy M23 telah menggunakan Android 12 One UI 4.1 alih-alih menggunakan One UI Core. Walaupun belum seluruh fitur mid-range hingga flagship ada di M23, namun beberapa fitur sederhana, misalnya Screen Recorder, tersedia di M23 ini.

 

android12-01.png

 

Selain itu, salah satu fitur yang bagi saya sangat mendongkrak produktivitas adalah fitur Labs yang tersedia di One UI 4, dimana kita dapat split seluruh aplikasi yang terinstall di smartphone kita, termasuk aplikasi yang seharusnya tidak bisa di split seperti Instagram, TikTok, Samsung Members, dan lainnya. Sederhana memang, namun sangat bermanfaat untuk melakukan multitasking.

 

Sayangnya terdapat satu hal yang kurang baik yang saya temukan saat melakukan multitasking dengan video. Ketika saya split aplikasi atau melakukan Picture-In-Picture dengan salah satu aplikasi sedang memutar video (YouTube misalnya), seringkali video menjadi patah-patah dan performa menurun. Saya belum sempat menyelidiki apakah masalah ini terdapat di software atau hardware, namun saya berharap Samsung memperbaikinya di update yang akan datang.

 

Suara & Vibration

Galaxy M23 5G memiliki speaker utama yang terletak di bawah smartphone serta satu speaker earpiece hanya untuk telepon terletak di atas kamera depan. Karena suara hanya dikeluarkan secara mono ke arah bawah, tentu volumenya juga tidak terlalu keras dibandingkan smartphone dengan stereo speaker.

 

Selain itu, menurut saya speaker yang mengarah ke bawah sangat mudah tertutup tangan, apalagi saat kita menggunakan M23 secara landscape. Jadi kamu perlu melakukan cara memegang yang baru agar speaker utama tidak tertutup tangan saat digunakan landscape.

 

m23-5.png

 

Menariknya, di 2022 Samsung masih memberikan headphone jack 3.5mm, sehingga kamu masih bisa mendengarkan musik dan melakukan panggilan dengan earphone atau headset yang sudah kamu miliki. Nilai tambah dari saya untuk Galaxy M23 5G.

 

Kualitas microphone Galaxy M23 memiliki kualitas yang baik. Suara rekaman terdengar jernih, walau tidak dapat menangkap frekuensi yang terlalu rendah.

 

Vibration Motor dari Galaxy M23 5G kurang memuaskan bagi saya. Walaupun getarannya seakan-akan sembar dan tidak tegas, bagi saya masih bisa diterima untuk smartphone dengan harga di bawah 5 juta. Menurut saya getarannya masih bisa dirasakan, terutama saat ada panggilan masuk atau alarm berbunyi.

 

Menjelaskan Vibration Motor bukan hal yang mudah untuk dijelaskan di review, karena hal ini berhubungan dengan User Experience. Teman-teman dapat mencobanya pada display Galaxy M23 5G di SES daerah teman-teman.

 

Baterai

Inilah nilai jual yang dibawakan Galaxy M23 5G, yaitu daya tahan baterainya yang cukup lama. Dengan baterai 5.000mAh serta layar 120Hz, saya dapat menghabiskan baterai Galaxy M23 hingga 20% dengan screen on time 6,5 jam hingga 7 jam. Tapi baterai ini mampu standby dari 1 hari hingga 2 hari, tergantung dari intensitas pemakaiannya.

 

m23-11.png

 

Tentunya daya tahan baterai ini akan jauh lebih lama saat kita menurunkan refresh rate layar ke 60Hz dan mematikan Adaptive Brightness. Andaikata Galaxy M23 telah menggunakan layar OLED dan menggunakan sensor cahaya daripada menggunakan kamera, saya yakin daya tahan baterainya bisa bertahan lebih lama. Tapi itu untuk cerita lain kali saja :)

 

Dengan baterai yang besar, Galaxy M23 dapat dicharge dengan Super Fast Charging 25W. Dari kosong hingga penuh, Galaxy M23 dapat dicharge selama 1 jam 25 menit. Galaxy M23 juga bisa dicharge dengan daya 15W, namun tentu akan memakan waktu yang jauh lebih lama.

 

m23-6.png

 

Sayangnya kamu harus membeli adaptor charger 25W secara terpisah, karena Samsung hanya menyediakan kabel C-to-C dalam kemasannya. Saya benar-benar berharap Samsung mengembalikan adaptor ini, tentu hal ini secara tidak langsung mampu meningkatkan daya beli konsumen.

 

Kamera

Galaxy M23 5G memiliki jumlah total 4 kamera. Di belakang terdapat 3 kamera, yaitu Wide Lens 50MP, Ultra-Wide Lens 8MP, dan Macro Lens 2MP. Sedangkan di depan serta 1 kamera selfie sebesar 8MP. Mari kita kupas satu persatu.

 

m23-7.png

 

m23-8.png

 

Wide Lens

Lensa wide seringkali dijadikan kamera unggulan dari sebuah smartphone. Dengan ukuran 50MP dengan aperture ƒ/1.8, lensa wide Galaxy M23 mampu menghasilkan gambar yang tajam, detail, dengan kontras yang baik.

 

m23-12-a.png

m23-12-b.png

m23-12-c.png

 

Saya takjub saat melihat foto dari lensa wide ini, karena selain tajam dan kontras, Dynamic Range yang didapatkan cukup luas dan warna vibrant, dengan catatan selama pencahayaan cukup. Depth of Field dari lensa utama ini sangat luas, sehingga bisa dipastikan foto yang kita ambil tajam dan tetap dalam fokus.

 

Namun White Balance ataupun kontras yang ditangkap tidak konsisten. Hasil warnanya cenderung ke arah dingin/cool. Warna hitam yang ditangkap juga terkadang tidak pekat (lebih ke arah abu gelap). Ada beberapa momen dimana hasil fotonya kehijauan, sebaliknya ada juga yang lebih ke arah magenta. Saya berharap Samsung memperbaiki ini di software update yang akan datang.

 

Ultra-Wide Lens

Tidak jauh berbeda dengan lensa Wide, lensa Ultra-Wide pada Galaxy M23 juga patut diacungi jempol. Meskipun hanya 8MP, tapi hasil fotonya masih bisa diterima. Vibrant warna khas Samsung, kontras baik, dan Dynamic Range luas.

 

m23-13-a.png

m23-13-b.png

m23-13-c.png

 

Karena lensa ini sedikit kesusahan dalam menangkap cahaya, lensa ultra-wide ini lebih disarankan dipakai di bawah sinar matahari atau cahaya yang cukup terang. Apabila kita memotret di kondisi cahaya yang sedang atau kurang, tripod sangatlah diperlukan atau hasil foto akan sedikit goyang.

 

Seperti lensa utama, white balance pada lensa ultra-wide tidak konsisten, walau dalam satu momen yang sama. Teman-teman dapat melihat foto di bawah yang diambil dengan mengubah sedikit sudut pengambilan.

 

m23-13-d.png

 

Macro Lens

Macro Lens digunakan untuk memotret suatu objek yang kecil dengan jarak yang sangat dekat, sehingga hasilnya objek tersebut terlihat besar. Galaxy M23 dibekali dengan lensa Macro sebesar 2MP, sehingga penggunanya dapat berkreasi dengan sesuatu yang berukuran kecil.

 

Walau bisa menangkap objek yang sangat kecil, namun lensa macro ini belum dapat menangkap detail dengan baik sehingga tekstur terlihat seperti cat air atau menghilang.

 

m23-14.png

 

Tapi setidaknya lensa ini sudah ada dalam M23, sehingga lensa ini bisa jadi awal yang baik untuk pengguna yang ingin mendalami teknik macro photography.

 

Selfie Lens

Kamera depan dengan ukuran 8MP juga baik dalam menangkap gambar. Hasilnya tajam, vibrant, dan kontras. Dapat kita perhatikan kedua selfie di bawah di mana Galaxy M23 mampu menangkap detail tiap helai rambut dan tekstur kulit dengan baik, meskipun skin tone sedikit tidak natural menurut saya. Menurut saya, lensa selfie ini cukup baik.

 

m23-15.png

 

Portrait

Saya kagum dengan kemampuan Portrait dari Galaxy M23 ini. Walau hanya bisa menggunakan lensa 1x (tidak ada digital zoom 2x), namun hasilnya sangat baik! Edge detection dari subjek juga sangat baik, bahkan saat dibandingkan dengan smartphone yang saya miliki, Galaxy M23 mampu memberikan edge detection yang tidak kalah presisi.

 

Berikut adalah foto portrait yang diambil menggunakan Galaxy M23.

 

m23-16.png

 

Video

Walau terhitung sebagai kelas mid-range ke bawah, Samsung Galaxy M23 ternyata mampu merekam video hingga 4K 30fps. Di pencahayaan yang cukup, Galaxy M23 mampu merekam video dengan detail dan halus. Dynamic Range juga masih terjaga dengan baik, walau tidak seluas di mode foto.

 

Berikut adalah contoh video dengan lensa wide dan ultra-wide dari Galaxy M23 5G.

 

 

 

 

Low Light

Tantangan terbesar kamera adalah saat dimana cahaya mulai pudar. Pada kategori Low Light kali ini, saya menggunakan Night Mode untuk membantu Galaxy M23 dalam menangkap cahaya.

 

Berbeda dengan seri flagship, kita belum bisa memperpanjang durasi Night Mode pada Galaxy M23. Sebaliknya, durasi Night Mode ini ditentukan secara otomatis oleh smartphone itu sendiri, tergantung dari seberapa gelap kondisi saat itu.

 

Sayangnya di kondisi low light, Galaxy M23 belum mampu menangkap detail-detail dalam gelap dan noise lumayan terlihat. Namun secara exposure, Galaxy M23 masih bisa merepresentasikan suasana malam dengan baik. Setidaknya kita bisa mengetahui foto apa yang ditangkap saat itu.

 

m23-17-a.png

m23-17-b.png

m23-17-c.png

 

 

Konklusi

Galaxy M23 5G adalah smartphone dari Samsung yang sangat terjangkau, namun dapat memenuhi kebutuhan dasar kita untuk berkomunikasi, bekerja, dan berkarya dengan ketahanan baterai yang panjang.

 

m23-9.png

 

Harganya yang tergolong murah tidak menandakan bahwa Galaxy M23 adalah murahan. Baik dari desainnya yang kekinian, layar 120Hz dengan warna yang vibrant, performa yang cukup baik, software yang lebih lengkap, suara dan vibration yang cukup, hasil foto dan video di atas standar rata-rata smartphone di kelasnya, dan tentunya memiliki daya tahan baterai yang panjang.

 

Jadi, apakah Galaxy M23 5G layak untuk dibeli? Untuk menjawabnya, coba teman-teman jawab beberapa pertanyaan berikut:

  • Apakah saya ingin memiliki smartphone dengan daya tahan baterai yang panjang?
  • Apakah saya tidak masalah dengan bezel dan poni yang tebal?
  • Apakah saya akan menggunakan smartphone ini dalam waktu lebih dari 4 tahun?
  • Apakah saya sedang mencari smartphone di kisaran 3 juta?
  • Apakah saya suka hal-hal yang praktis?
  • Apakah pekerjaan saya menuntut untuk selalu aktif dengan smartphone?

 

Apabila teman-teman lebih banyak menjawab "Ya", kemungkinan besar Galaxy M23 5G adalah smartphone yang tepat untuk kamu miliki.

 

Sekian dulu review Galaxy M23 5G dari saya. Kira-kira seperti apa sih smartphone impianmu? Coba beri tahu pendapatmu di kolom komentar, ya!

 

Salam Galaxy Bima Sakti 🌌

Follow Me On

sosmed-01.png
sosmed-02.png
sosmed-03.png
66 Komentar
ouiouibaguette
Expert Level 2
Pilihan
Galaxy M
mantap
Pilihan
Galaxy M
Terima kasih sdh mampir kak 🙏
ouiouibaguette
Expert Level 2
Pilihan
Galaxy M
sama" kak
0 Jempol
AriMantep
Pilihan
Galaxy M
Mantap master reviewnya super lengkap, untuk devicenya sendiri warnanga ciamik 😍
Pilihan
Galaxy M
Thank you banyak master Ari untuk supportnya 🙏🙏 terima kasih juga yaa sudah mampir berkunjung
Gattse
Pilihan
Galaxy M
Fyi, kalo dibandingin sekilas sama layar A33 yg udah Amoled, nggak terlalu jauh loh perbedaan warna nya.

Keren bgt master review nya👍
Pilihan
Galaxy M
Wahh lumayan juga tuh yaa, kapan2 ku coba bandingin di SES trdekat deh ehehhe

Thank you banyak yaa master sudah mampir berkunjung, it means a lot 🙏
0 Jempol
masbi
Pilihan
Galaxy M
Keren master 🥳🥳
Pilihan
Galaxy M
Terima kasih banyakk Masbi sudah mampir berkunjung 😁🙏 Evan masih hrs blajar banyak lagi kokk
0 Jempol