Teratasi! TERPECAHKAN

Topik awal:

Baterai cepat drop mulai 20% dalam hitungan detik

(Topik dibuat pada: 06-08-2021 05:29 AM)
KomangSantya
Active Level 4
Pilihan
Galaxy Note
Halo permisi kaka² sekalian, mau tanya saya ada kendala penggunaan '**bleep** saat kondisi baterai sudah di 20% turunnya bisa cepet banget kayak terjun bebas gitu yg biasanya habisin 1% butuh waktu 6-8 menit ini bisa hitungan detik 🤦‍♂️
cuma ada beberapa moment sesekali dari rentang 20% turunnya gak segila yg biasanya tapi cuma sesekali dan keseringannya terjun bebas hmm apakah ada solusi untuk hal ini kaka² sekalian ?
Device saya samsung note 9 ram 8 pemakaian udah hampir 2 tahun dan pernah ganti baterai sekali sebelum masa garansi tepatnya 3 bulan setelah beli baru. Mohon bantuannya bagi yg paham dan pernah mengalami kasus seperti saya🙏
Terima kasih.

1 Solusi


Solusi yang Diterima
Solusi
Pilihan
Galaxy Note

halo gan

kalau menurut saya pribadi hal tsb terjadi sebagai gejala baterai mengalami kebocoran/penurunan kapasitas. saya dulu pernah memakai smp benar2 bocor, dimana ada di level 60%an tiba2 mati.. dan saat di charge, ternyata sudah 0%, lalu saya coba ganti baterai dan puji Tuhan aman dan normal kembali.

 

menurut saya pribadi, hal tsb terjadi dikarenakan menurunnya kapasitas baterai serta tidak samanya level perkiraan dari hape dan kapasitas realitanya.. terutama saat di charge, (sepertinya) hape melakukan semacam penyamaan ulang persentase baterai, dimana akhirnya ditemukan baterai ternyata sdh 0%.. jadi mungkin itulah mengapa tiba2 baterai lgsg drop..

 

penurunan kapasitas ini bisa disebabkan karena usia baterai (dimana agan menyebutkan usianya yg sudah 2 tahunan) ataupun bagaimana perawatan baterainya (perawatan yg salah seperti charge sambil bermain, overcharge/charge semalaman, dan lain sebagainya dapat mempercepat penurunan baterai).

 

jadi sebagai solusi, apabila aktivitas baterai tsb sampai mengganggu aktivitas agan sehari2, agan bisa coba bawa ke SSC untuk penggantian baterai yg baru. namun apabila masih bisa ditolerir, agan bisa sedia powerbank untuk mencegah kehabisan baterai di saat2 yg dibutuhkan

 

semoga mmbantu

 

Lihat solusi di pesan asli

12 Komentar
KennyMimba
Active Level 6
Pilihan
Galaxy Note
Umur hape udah brp lama ya?
Background apps nya coba di cek banyak yg masih running ga??
Atau pakai wallpaper gerak mungkin?
Aku pake note9 dan S21 Ultra sejauh ini aman² aja pake seharian full, gaming dan social media pagi sampe malem aman.
KomangSantya
Active Level 4
Pilihan
Galaxy Note
Umur **bleep** saya kurang lebih 2 tahunan
background lumayan banyak sih ada apps untuk alarm, apps goodlock dan seisinya.
Wp yg biasa aja bro, cuma wp gelap baik home screen dan kunci latar.
Punya kk udah berapa lama note 9nya ?
Solusi
Pilihan
Galaxy Note

halo gan

kalau menurut saya pribadi hal tsb terjadi sebagai gejala baterai mengalami kebocoran/penurunan kapasitas. saya dulu pernah memakai smp benar2 bocor, dimana ada di level 60%an tiba2 mati.. dan saat di charge, ternyata sudah 0%, lalu saya coba ganti baterai dan puji Tuhan aman dan normal kembali.

 

menurut saya pribadi, hal tsb terjadi dikarenakan menurunnya kapasitas baterai serta tidak samanya level perkiraan dari hape dan kapasitas realitanya.. terutama saat di charge, (sepertinya) hape melakukan semacam penyamaan ulang persentase baterai, dimana akhirnya ditemukan baterai ternyata sdh 0%.. jadi mungkin itulah mengapa tiba2 baterai lgsg drop..

 

penurunan kapasitas ini bisa disebabkan karena usia baterai (dimana agan menyebutkan usianya yg sudah 2 tahunan) ataupun bagaimana perawatan baterainya (perawatan yg salah seperti charge sambil bermain, overcharge/charge semalaman, dan lain sebagainya dapat mempercepat penurunan baterai).

 

jadi sebagai solusi, apabila aktivitas baterai tsb sampai mengganggu aktivitas agan sehari2, agan bisa coba bawa ke SSC untuk penggantian baterai yg baru. namun apabila masih bisa ditolerir, agan bisa sedia powerbank untuk mencegah kehabisan baterai di saat2 yg dibutuhkan

 

semoga mmbantu

 

Lihat solusi di pesan asli

KomangSantya
Active Level 4
Pilihan
Galaxy Note
Mantap makasi bantuannya master evanericssen atas jawabannya sungguh lengkap dan komplit. Memang sih saya pernah sampai overcharge tapi hanya sekali-sekali dan pernah juga baterainya sampai habis alias 0%. Mungkin ini yg menyebabkan baterainya mengalami kebocoran, berarti gak ada jalan lain kecuali bawa ke tempat service ya gan ?
Pilihan
Galaxy Note
Sama sama gan, senang sekali bs mmbantu 🙏
Kalau mnurut saya pribadi sih kalau permasalahnnya sudah mncapai tingkat hardware (dlm konteks ini yaitu baterai itu sendiri), mgkn blm ada alternatif lain selain mengganti baterai

Kalau saran saya lebih baik dipakai dulu selama beberapa wktu 🙏 kalau smp mengganggu banget agan bs coba melakukan penggantian
KomangSantya
Active Level 4
Pilihan
Galaxy Note
Iya gan saya juga ikut senang ternyata master² disini ramah² 😊
Boleh tanya sedikit lagi master, misal saya pakai sampai beberapa tahun kedepan apakah penurunan ini akan berdampak ke komponen lain selain baterai kah ?

Baik master saya rencana masih pakai sampai beberapa waktu kedepan, mengingat spek note 9 yg saya gunakan ini masih bener² mantep sejak up ke one ui 2.5 😍 apalagi banyak fitur yg berguna banget dalam good lock hihi
cuma disayangkan beberapa fitur gak hadir di note 9 seperti saat video di apps camera bawaan tidak ada perpindahan kamera depan dan belakang dan pro video tidak bisa setel suara pakai buds layaknya flagship samsung note 10 keatas hmm. Disamping itu saya tetep bersyukur sampai saat ini gak pernah ada penurunan performa baik itu ngelag / panas, okelah panas dikit ketika sinyal buruk selebihnya aman lanjay 😁👍
Pilihan
Galaxy Note

untuk penurunan kualitas komponen kemungkinan ada, contohnya seperti tempat menyimpan data, karena kita juga sering simpan-delete-baca data..  atau mgkn layar. kemungkinannya ada, tapi selama dirawat dgn baik tentu hape bisa awet dalam jngka wktu yg lama.

yaa semoga hape agan bs awet dlm jangka wktu yg lama 😄

KomangSantya
Active Level 4
Pilihan
Galaxy Note
Benar juga ibarat penyimpanan ponsel 11 12 mirip² seperti ssd ada batas umurnya tapi entah sampai kapan matinya tergantung pemakaian dan perawatan.
Benar gan saya rawat banget ni ponsel, mana inget banget perjuangan beli note 9 dari harga normal yah bisa dibilang seharga motor beat pada zamannya 😅
btw layarpun tetap saya jaga sampai saat ini masih oke(semoga selalu aman), karna aktivitas apapun dalam suatu ponsel pasti layar yg pertama kali kita lihat bukan baterai / mesinnya jadi perawatan layar harus benar² diperhatikan jangan sampai terlupakan 👍
Florkk
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy Note
Hi kawan @KomangSantya
Sepertinya sih ini tanda - tanda baterai mulai mengalami kebocoran kawan

Banyak faktornya sih,
Lagipun rata - rata Umur baterai optimal di kisaran 2 - 3 tahun sejak awal pemakaian

Tapi kalau dropnya masih di 20% kayanya lebih baik jangan ganti baterai dlu

Tapi kalau dropnya pas 50 80% udh Drop, maka jika mau Experience Hapenya maksimal mau tidak mau baru ganti baterai