オリジナルトピック:

元s8+ユーザーです。s8シリーズ利用者の方向けの体感比較です

(05-19-2021 01:55 PM で作成されたトピック)
146 閲覧回数
catherine2369
Beginner Level 2
オプション
Galaxy Sシリーズレビュー
較です

【デザイン】s8+からの乗り換えです。s21+が欲しかったのですがdocomoからは発売が無いためs21を選択しました。本体は小さくなりましたがディスプレイのサイズはほとんど変わらないので満足してます。s8シリーズのモニターはエッジ部分のモニター処理が特徴的で気に入っていましたが、s21は普通のモニター処理になってしまったのは少し残念です。(ただし、s8+もケースをつけるとほとんどエッジ処理は分かりづらくなるのでそこまで気になりません)

【携帯性】s8+と比較すれば本体が小さくなってるので持ち運びは便利です

【レスポンス】メモリの容量が倍になっていますのでかなり快適です。ゲームもグラフィック重視ではないものをプレイしていますが、動作は正直それほど変わらないのかな、と予想していましたがかなりレスポンスが早くなったので満足です

【画面表示】s8+と比較して明るさや見やすさは特に差を感じませんがリフレッシュレートが上がっているので画面をスクロールすると滑らかになっていると思います
試していませんがFPS系のゲームをプレイしているとかなり快適になるのかな、と思います

【バッテリー】(新品なので当然ですが)1日使ってもバッテリー切れの心配は無くなりましたs8+は3500mAhで当時としてはトップクラスの部類だったのでアプリを使い続けても持ちは良かった印象はありますが使い続けるうちにバッテリー持ちは悪くなるので買い換え直後の現在は非常に満足です
ちなみに、s21は4000mAhなので最大容量が増えてるので当然にバッテリーはよく持ちます

【カメラ】まだまだ使い込んでいませんがシャッターレスポンスは良くなっていると思います。また、動画はフレームレートが安定していると思います。
8kでも動画撮影可能ですがスマホで再生しても動画が滑らかなこと以外は違いは感じ取れません。それはs21の画面解像度はFHDまでなので8Kどころか4Kも違いは実感できないと思います

【総評】上記のとおり、S8+からの乗り換えです
使用感は近いのでレスポンスが向上した分快適で満足してます。電源ボタンの配置は左から右に変わりましたが使いづらさは特にありません
また、galaxyからgalaxyへの乗り換え限定かもしれませんがswitchというアプリを使いスマホ本体2台を直接type-Cで接続してデータ移管をしましたがほとんどのゲームアプリが乗り換え設定をしなくてもデータ移管できましたし、ホーム画面も元よ画面を引き継げましたので今までで一番乗り換え後設定が簡単に素早く完了しました。
S21からmicroSDが使えなくなるとのことで購入前は少し不安な要素でしたがswitchのお陰で元のSDカードのデータもサクッと移管できたので不満は全くありません。

0個のコメント