キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

2億画素の実力と1200万画素との撮影比較(Galaxy S23 Ultra)

(07-14-2023 08:30 PM で作成されたトピック)
1045 閲覧回数
あをる
Silver Supporter
オプション
Galaxy Sシリーズレビュー
皆さま
こんばんは😃🌃

今回は秋葉原のヨドバシカメラにて面白い展示があり、Galaxy S23 Ultraでの撮影比較に使えそうだったので早速試してみました🙋

比較に使った展示はこちらもしかしたら行ったことのある(見たことのある)人もいるかもしれませんがSTAR WARSの展示を使わせていただきます😌

まずは1200万画素で撮影したものがこちら👇
image
12MPで撮影

そして2億画素で撮影したものがこちら👇
image
200MPで撮影

パッと見は正直同じです😅しかし、違いは拡大したときに現れます☺️

まずは、限界まで拡大をぜすに背面「AR」の幅に合わせてスクショをしました🎵
image
12MPで撮影したものを拡大してスクショしたもの

image
200MPで撮影したものを拡大してスクショしたもの

この比較ではあまり差を感じませんが、さらに拡大をさせると200MPのすごさが分かるかと思います🙇

お互いに銃に手を充てるストームトルーパーにフォーカスをして拡大をしました😁形もしっかりと認識はできますが、これ以上の拡大はできませんでした😭

image
12MPで撮影したものを拡大してスクショしたもの

ですが、200MPで撮影した方は、さらにここまて拡大ができました多少の粗さは出るものの、しっかりと銃に手を当てる様子も確認できます🎵
image
200MPで撮影したものを拡大してスクショしたもの

月のクレーターまで撮影できる機種なので、当然と言えば当然かもしれませんが、日常でも撮影をする被写体によっては撮影する際の画素の変更設定をされても良いと感じました🎵

ただし、弱点としては2億で撮影をしたときの写真データ容量が約28MBもあるというこですかねー😭

気を付けましょう🙆
6個のコメント
画素数=画質ではないんですけどね!

ガラケーの末期時代に画素数を謳い文句にして売られてたの思い出します。

あをる
Ω魔っ酸Ωさん

コメントありがとうございます。
ガラケーのころは、防水、世界対応、ワンセグ、GPSなど進化が目まぐるしい時代でしたからね!カメラの画素も新モデルが出る度に◯◯画素と確かに全面にでてましたよね。
以前に使っていたSONYのsol24はガラケよりもお粗末なカメラの画質で流石に笑いました(笑)

カメラの画質は基本的にレンズ、エンジン、画素数の三すくみのバランスで決まるのでどれか一つが良くてもダメだし、足を引っ張るボトルネックの底上げが必須になりますからね。

最近のスマホもガラケの末期とと似ていてカメラ云々ぐらいしか謳い文句無くなってきてる気はしてます。

個人的には大画面でバッテリーを自分で交換出来るのが一番理想ですけどそんなのはもう二度と出ないでしょうからね(笑)

0 件の賞賛
Oops_Orz
Active Level 6
概ね、SNSなどでは投稿容量に制限しかれててモドカシイんですよねぇ😢 撮った画質そのまま投稿できたら嬉しいんですけど… こちらでの投稿もしかりです🙄
あをる
Oops_Orzさん
コメントありがとうございます。
そうですね。代表的なのはLINEかとおもいますが、確かに画質が落とされて相手に送信されますよね。
あをる
Anonymoooooooooooousさん

コメントありがとうございます。いまもあるとは思いますが、数年前はたくさんのそういった商品があった気がします。カメラの性能向上に合わせてラインナップも減ったのでしょうかね。おっしゃるように持ち運びはひとつ課題になりそうですね。
0 件の賞賛