オリジナルトピック:

OneOS6.1 on S23 Ultra

(03-29-2024 07:31 AM で作成されたトピック)
804 閲覧回数
北の老狼
Active Level 2
オプション
Galaxy Sシリーズレビュー
昨晩アップデートが入ってきました。
AIに加えて、GoogLock、Bixbyまで稼働するようになっています。
日本でもやっと来た!って感じです。
Galaxyがどんどん使いやすくなってきます。
次はSAMSUNG PAYか?
26個のコメント
OneUI 6.1ですよね?
そりゃあ日本っつても
海外版使ってりゃ
当然先ににアップデート来るでしょ。

日本正規品 SM-S918Q ドコモ au版
は当然まだっすよ
そもそもまだ日本で
S24発売してないし これからだし。
北の老狼
なるほど!海外のスマホは日本のより優遇されてるんですね!
minaton
Active Level 6
違います。
国内版はキャリアが独自仕様にするので発表・発売日や性能なども違いますよ。
0 件の賞賛
北の老狼
そうですか~、その違いが知りたいです。詳しく教えていただけますか。
0 件の賞賛
minaton
国内版が後になるのは色々な理由があります。
・各キャリアが独自仕様にする
・FeliCaやおサイフケータイは一部を除いて海外で使えないため国内版で使えるようにする。などです

例として挙げるならA23 5Gです
国内版の背面デザインはシングルカメラですが、海外版はクアッドカメラでパッと見A52・A53のような感じです。理由は大画面の需要が日本より海外の方が高いからです。プロセッサーもバッテリーも違います。国内版のA23 5Gは日本に特化されています。
大体は「日本向けに」という感じなのですが外見から中身まで違うこともあります。なので国内版が遅くなるのではないでしょうか。
北の老狼
確かに日本のGalaxyにはNFC-Fというのが付いていると聞きました。日本市場を狙うならそれは必須ですね。NFCを除けばauとドコモはなぜカスタマイズしたがるのでしょうか。既得権のアピールなのでしょうか。
日本だけ発表やら発売が遅いのは黙っていても***売れするappleと日本国民に嫌われている韓国SAMSUNGに対しての差別に対してのメーカーからの当たり前な塩対応なのでしょうか。
それともSAMSUNGの日本チームにやる気ぐないのでしょうか。
一番近い隣の国なのに発売が世界一遅いのは納得できていません。
確かにおっしゃるとおり仕様違いがありますがSAMSUNG ほどの企業がそこに2ヶ月かかるのはテクニカル面以外の何かがあると思っています。
0 件の賞賛
minaton
一般的に通信キャリアが発売するスマートフォンなどの製品はキ
ャリア側が依頼をしています。依頼をして製作してもらった製品は自社のサービスを受けてもらうためやわかりやすくといった理由もあるでしょう。
Samsungがあまり売れていない国に塩対応をしているわけでもありません。実際日本ではiPhoneの方がより普及していますが、iPhoneを持っている人には「周りが持っているから」という何となくで買っている人もいます。
塩対応や差別をしているのなら「サムスン電子ジャパン株式会社」という会社もなくし公式SNSも「投稿はしなくていいか」となりませんか。
日本を基準にして海外の方が優遇されている訳ではなく海外の方が普及しているから先になるのは当然。そのあとキャリアのあれこれもあるので結果的に日本の方が遅いわけです。
北の老狼
海外からみて日本が遅いわけですね。
日本のユーザー達はそれを妬んでるんですね。一概に全員がそうだとはいいませんが。
0 件の賞賛
minaton
まあ確かに全員がそうとは言えませんよね。
あと他のユーザーさんも言われていますが今6.1は国内版には来ていないので海外版を使っているなら申請をしていないあるいは日本滞在90日未満でない限り電波法違反になる可能性がありますよ。
0 件の賞賛