オリジナルトピック:

S20画像保存急な不具合

(08-28-2023 02:47 PM で作成されたトピック)
197 閲覧回数
みゆくま
Active Level 1
オプション
Galaxy Sシリーズレビュー
昨日から急に撮影した画像が保存されてないことに気づきました。保存先を本体にすると保存可能です。microSDにして撮影すると“未対応のファイルです”と表示が出て画像が消えます。今までmicroSD保存で撮影した画像は問題なく見られます。本体保存の写真microSDに移行しようとするとファイルが見つかりませんとエラーがでます。
同じようなことになってる人はいませんか?改善方法わかる方、いらっしゃいませんか?

8個のコメント
tobiusagi
Gold Supporter
みゆくまさん、こんにちは。

これは外部ストレージとして使っているmicroSDの不具合だと思います。

これは書き込みエラーのようですが読み込みも出来なくなる可能性もあります。

至急、本体へバックアップするかクラウドへ預けるかをオススメします。

このようにmicroSD等の不具合を出しにくくするために最近のスマホは外部ストレージが使用できなくなりつつあります。

また、紛失等の場合においても外部ストレージのデータは見られてしまう為、こちらも回避できるという事になります。

技術の進歩によって内部ストレージの容量を大きくできるようになった事も外部ストレージが使えなくなった理由の一つにもなります。

どうしても外部ストレージのmicroSDに保存したいのであれば別なmicroSDに変更するしか無いと思います。
みゆくま
tobiusagiさん、早速の回答ありがとうございます。

tobiusagiさんのおっしゃる通り、別のmicroSDを挿入したところ、問題解決しました。
読み込みが出来ていたので、microSDに問題があるとは考えていませんでした。
書き込みエラーのmicroSDのバックアップも行いました。
最近のGALAXYの機種がmicroSD非対応になってきてる経緯についても勉強になりました。
ありがとうございました。
基本はSAMSUNGのsdなら問題はないですね。ずっと使ってます。規格容量は機種確認で。Screenshot_20230828_193141_Chrome.jpg
みゆくま
それが、SAMSUNGのSDだったんです…
今までは、別の会社のを使ってて問題なかったんですが。
当たりハズレなんでしょうね。
まだ、読み取りが出来たことが不幸中の幸いでした。20230828_195515_1000003384_1693220116.jpg
そうなんですか?s9+ときパナソニックがダメだった。SAMSUNGに変えて、現在s20でも使ってます。異常はなし。アタリハズレはありますね。
0 件の賞賛
すきやき
Active Level 3
こんばんは。私はS20Plusを使用しているのですが、最近、microSDに保存出来なくなったり、microSDに保存されている写真の一部が見られなくなってしまっています。(グレーとかピンク色の画面になってしまいます😭)
原宿のGalaxyで相談したところ、別の端末(PCなど)でなら画像が復活するかもと言われました。3年半くらい使ってるからそろそろ不具合も出てくるんですかね😭
microSDのある端末が良かったのですが、私もfilip5に変更する予定です。
みゆくま
こんばんは。
すきやきさんは、S20Plus3年半使われてるんですね。
私は、ドコモオンラインショップでセールになってるものを購入して、使用はまだ1年チョットなんです。
microSDが気に入ってて、対応している最後のSシリーズとして購入しました。
歴代のGALAXY(Ⅲα➡️J➡️7➡️8NOTE➡️20)と使い繋いでますが、今回のようなトラブルは初めてでした。
画像なんとか復活すると良いですね。
スマホは、GALAXY以外の機種を買うつもりがないので、次回はmicroSD非対応機種になりそうです。
すきやき
Active Level 3
まだ1年ちょっとだと勿体無いですね。本当にいい機種ですよね。私もすごく気に入ってます。なので、filip5にしても、サブとして持っておくつもりです。
やっぱりmicroSDがあるやつがいいですよね。