Topik awal:

cara pake PRO mode di kamera

(Topik dibuat pada: 10-10-2018 06:28 PM)
nyoe
Active Level 2
Pilihan
Galaxy S
Gimana sih cara pake pro mode?
37 Komentar
Super_Admin_
Active Level 6
Pilihan
Galaxy S
Hai Nyoe, kalau kamu pakai Galaxy S series apa?
Umam2026
Beginner Level 3
Pilihan
Galaxy S
s7 edge
0 Jempol
nyoe
Active Level 2
Pilihan
Galaxy S
pakai S9 nih. gimana pakenya?
0 Jempol
casa1
Active Level 1
Pilihan
Galaxy S
gw pake note8 tinggal buka kamera trus geser ke kiri nah ada pilihan Pro
0 Jempol
nyoe
Active Level 2
Pilihan
Galaxy S
oh iya betul yang itu. cuma ngga ngerti gimana fungsi tiap ikon2nya itu bisa dipake buat apa aja ya?
0 Jempol
jackm
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy S
Ini saya mulai dari ikon paling kiri sampai kanan ya.

ISO: Intensitas sensitif nya kamera terhadap cahaya. Makin tinggi nilainya, makin terang hasilnya. Tetapi akan jadi lebih noisy/grainy.

Shutter Speed: Waktu seberapa lama kamera akan menangkap hasil setelah ikon shutter ditekan. Makin tinggi nilainya, makin terang dan bagus hasilnya, namun harus makin stabil. Jika shutter speed terlalu tinggi, maka akan cenderung lebih blur jika tidak stabil. Jika terlalu rendah, hasilnya terlalu gelap.

Filters: Ini filter yang memberikan warna artificial pada gambar.

Manual Focus: Dicoba sendiri ya. Makin kiri setting nya, fokus kamera akan makin dekat. Makin kanan, makin jauh.

White balance: Tingkat warna yang bisa diatur. Secara auto, WB akan coba mengatur warna putih pada kamera menjadi putih sesungguhnya. Coba bereksperimen ya biar bisa hasilin foto yang dramatis.

Exposure: Makin ke kiri, makin gelap hasilnya. Begitu juga sebaliknya. Level exposure juga bisa ke efek ke Shutter Speed dan ISO ya.

Memang agak ribet, tapi tujuan manual/Pro mode ini untuk menghasilkan foto yang dramatis dan keren. Buat pelajari lebih banyak tentang photography, ikuti link ini ya.

https://www.google.co.id/amp/s/lifehacker.com/5814173/basics-of-photography-your-cameras-manual-sett...7554cab4-d6b2-4d58-bb84-3e3183f32074.jpg
Dika1
Beginner Level 2
Pilihan
Galaxy S

Saya pengguna a8 2018 juga,

Tapi kok tidak ada pengaturan shutter speed ya?

Bagaimana caranya?

0 Jempol
casa1
Active Level 1
Pilihan
Galaxy S
wuih mantap master!!! boleh ni bikin kelas kumpul2 ajarin kita2. hahahaa mau liat hasil2 nya dong.m
jackm
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy S
Boleh haha. Tapi sebagai catatan, saya hanya fotografer amatir. Dilihat dulu 2 foto dibawah ya. Saya foto pakai Galaxy A8 2018.

Untuk foto gedung, saya set Exposure level dibawah nol, Shutter Speed ke auto (1/2188 detik), dan ISO ke 40 saja. Ini karena saya gak butuh hasil yang terang banget + cahaya matahari sudah cukup untuk hasil yang terang. Jadi:

- Exposure level dibawah nol biar gak keterangan.
- Shutter speed rendah banget biar hasil gak terlalu terang + gak blur.
- ISO rendah banget biar hasil jelas dan gak grainy (atau banyak semut2 kecil pas di zoom)

Sebaliknya, untuk foto petasan (atau firework) kecil, saya set ISO ke 640 dan shutter speed ke 1/20 detik. Loh, kok tinggi banget?

Foto ini diambil pas malam, jadi gelap. ISO tinggi biar hasil terang walau noisy/semut2. Untuk menghilangkan/kurangi semut2 itu, shutter speed harus tinggi. Tapi karena shutter speed tinggi = tangan harus super stabil. Kalau gak, hasil blur.

Semoga ini akan sedikit membantu kalian ya. Saya hanya pemula dibidang ini. :)98f706c6-7d8b-484d-88c3-b21d495aaf91.jpg
91051782-8452-4585-861a-bb834cc7a19a.jpg