キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

パソコンやスマホ、外部ディスプレイとの機器連携が便利すぎる⁉️Galaxyタブレットシリーズ最高峰の「Galaxy Tab S11 Ultra」を試す⭐

(11-09-2025 11:49 PM で作成されたトピック)
4260 閲覧回数
あをる
オプション
Galaxy Tab Sシリーズレビュー
皆様こんにちは😃

久しぶりの投稿になってしまいました😅Membersアプリのチェックも不定期になってしまい、皆様の投稿も追えていない日々が続きましたが、この投稿を機に閲覧も投稿も増やしていければと思います

さて今回は、タイトルにもあります通り、Galaxyタブレットシリーズ最高峰の「Galaxy Tab S11 Ultra」をサムスン様よりお借りすることができましたので、そのレビュー投稿でございます

レビューを記載する前に…
私のGalaxyタブレットシリーズの使用歴をご紹介😅

2010年
GALAXY Tab/SC-01C

2011年
GALAXY Tab 10.1 LTE/SC-01D
GALAXY Tab 7.0 Plus/SC-02D

2012年
GALAXY Tab 7.7 Plus/SC-01E

2014年
GALAXY Tab S/SC-03G

2022年
Galaxy Tab S8+

2024年
Galaxy Tab S10+

といったラインナップで使ってきたのですが、2015年以降は日本でのGalaxyタブレットが登場することがなく、2022年のGalaxy Tab S8+を購入するまでは、他社のタブレットを使っていたことを思い出しました🤔

そして今回、2025年に登場したのが…
Galaxy Tab S11シリーズです

ラインナップは2種類
Galaxy Tab S11 Ultra(14.6インチ)
Galaxy Tab S11(11.0インチ)

image
写真上:Galaxy Tab S11 Ultra
写真下:Galaxy Tab S10+

image
上段:Galaxy Tab S10+
下段:Galaxy Tab S11 Ultra

image
※電源ボタンと音量ボタンの配置が変更

image
※純正キーボード用の端子も配置が変更

Tab S8シリーズ以降を以下の表でまとめてみました💡

image
シリーズごとに微妙にラインナップが異なる

私は今まで12.4インチ以上のGalaxy Tabを使ったことがなく、今回、お試しではありますが、14.6インチのGalaxy Tab S11 Ultraを数日使用することができましたので、その中で印象に残ったところをお伝えできればと思います😌

【Sペンの進化】
Galaxy NoteシリーズからSシリーズに継承されたSペンもBluetooth機能が削除され、今後の進化は期待できないものかと思っていた矢先、今回のTab S11シリーズに同梱されるSペンはBluetooth機能はないものの、形状は鉛筆のような六角形になり持ちやすく充電も不要、本体を持ち運ぶ際にも側面への磁石で固定可能、そしてクイックツールの搭載によりペンの濃淡や色、お気に入りのペンなどが迅速にアクセスできるなど次世代型Sペンに進化を果たしました✏️

image
Samsung NotesアプリでSペンのボタンを押すと

image
このようなクイックツールが表示される

image
上:Galaxy Tab S11 Ultra同梱Sペン
下:Galaxy Tab S10+同梱Sペン

image
右:Galaxy Tab S11 Ultra同梱Sペン
左:Galaxy Tab S10+同梱Sペン

image

image

image
Galaxy Tab S11 Ultra本体側面に装着した様子

image
Galaxy Tab S10+の背面に装着した様子

image
Galaxy Tab S10+の側面に装着した様子

おまけですが、歴代のSペンを集めて撮影してみましたどれがどのSペンか分りますか

image
マニアなら分かる(笑)

上から
・S Pen Pro
・Galaxy Tab S11シリーズ同梱S Pen
・Galaxy Tab S10シリーズ同梱S Pen
・Galaxy Z Fold6用S Pen Case同梱S Pen
・S Pen Fold Edition
・Galaxy S25 Ultra同梱S Pen

ちなみに、S Pen対応のGalaxy Z Foldシリーズを除き、基本的には同梱されているというのが嬉しいポイントですね

【外部ディスプレイとの連携】
これはいわゆるパソコン用などの外部ディスプレイにGalaxy Tab S11 Ultraの映像を投影し、作業領域をさらに拡大することができる機能ですただでさえ14.6インチという大画面なのに、それ以上に大きい外部ディスプレイに出力ができるため視認性はもちろん、複数のアプリを同時に起動させて一画面で確認するなど多様な使い方が可能😁

image
左:Galaxy Tab S11 Ultra
右:外部ディスプレイ

ちょっと分かりづらいですが、Anker製のUSB Type-CからHDMIやUSB、LANポートに接続できるアダプタを今回使用しました

image
複数のポートに多数接続したら若干動作が不安定になったので必要最低限の接続がベスト

ちなみに、Galaxy Tab S11 Ultraの左右どちら側に外部ディスプレイがあるのかも設定で変更が可能です😆今回は右側に外部ディスプレイを設置(設定)しており、アプリの移動も画面を横断するように動かすことができます👋

image
Windows PCと似たような設定

image
外部ディスプレイ側へ「ニョキッ」と出てくる

マウスやキーボードを接続してパソコンのように使用することもできます🤗今回は、USBのキーボードとBluetoothで接続するマウスを接続しみました🖱

image
Bluetoothで接続するマウス

image
USBで接続するキーボード

image
マウスの黒いカーソルとキーボードで入力した文字

複数アプリの同時起動(マルチウィンドウ)もこんな感じで使用することができます😁試しにGalaxy Tab S11 Ultra側で「設定」「アラーム」、外部ディスプレイ側で「Galaxy Notes」「マイファイル」を起動させてみました✌️

image
4つのアプリを同時起動

【Windows PCとの連携】
今度はWindows PCをメインに使用、Galaxy Tab S11 Ultraを外部ディスプレイとして使用する方法です️最近では小型のモバイルモニタもたくさんありますが、Galaxy Tab S11 Ultraがあれば一石二鳥です😆

やり方は簡単で、クイックパネルから「2番目の画面」をONにするだけ!あとはWindows PCで「Windowsボタン+K」で使用可能な外部ディスプレイを選択します😄

image
2番目の画面をタップ

image
WindowsPCで複製または拡張を選択

複製だとこんな感じ👇

image
同じ内容が表示される複製

拡張だとこんな感じ👇

image
異なる画面を表示できる拡張

ちなみにWindows PC側で「このデバイスからのマウス、キーボード、その他の入力を許可する」にチェックを入れた状態で複製または拡張をさせた場合、Galaxy Tab S11 Ultra本体に映し出されたものをSペンで操作をすることもできます😎実際にどこまで本気でできるかは分かりませんが、いわゆる液タブ的な使い方もできると思われます😍

image
SペンでWindowsアプリを操作可能

【スマホとの連携】
最後に…ちょっとしたお遊びかもしれませんが、Galaxy S25 Ultraの画面をGalaxy Tab S11 Ultarにミラーリングすることもできます🤣

設定は先程のWindows PCと接続をするときと同様に、Galaxy Tab S11 Ultraのクイックパネルから「2番目の画面」をONにして、Galaxy S25 Ultraの「Smart View」からGalaxy Tab S11 Ultraを選択するだけです🤭

image
Smart ViewからGalaxy Tab S11 Ultarをタップ

image
Galaxy S25 Ultraの画面がGalaxy Tab S11 Ultraに映る

これもGalaxy Tab S11 Ultra側で遠隔操作も可能です😂

今回は、外部ディスプレイをはじめとした多数の機器を使用したレビューとなり、かなり尖ったマニアックな紹介になってしまいましたが、ガジェヲタにはたまらない逸品としてGalaxy Tab S11 Ultraが写ったのではないかと思います😍

Galaxy Tab S11 Ultra専用のキーボードも販売されており、それ単体としても十分に活躍できる1台ではありますが、様々な機器と連携をさせ、皆様にあった活躍の幅を広げた使い方をしてみてはいかがでしょうか💡

最後までご覧いただきありがとうございました👋

#SamsungStars_Mission
0個のコメント