キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Galaxy Tab S11 Ultraは神タブレットだった!

(10-08-2025 08:25 PM で作成されたトピック)
8728 閲覧回数
yakky
オプション
Galaxy Tab Sシリーズレビュー
皆さんこんにちは!Yakkyです!
今回はGalaxy Tab S11 Ultraのレビューをしていきたいと思います!
今回は自分の手持ちであるS9+との比較になります。あらかじめご了承ください。

このタブレット、使えば使うほど神タブレットの予感…!
実際に使ってみて私が感じた良いところ悪いところを余すことなく徹底レビューしていきます!

・良いところ
NEW Sペンが神・本体背面のデザインがシンプルに!
Sペンのデザインが変更され鉛筆のような六角形に!握り心地が格段によくなりました
ペン先はやや太くなったものの、こちらは書き心地に大きな影響はなかったかな?と個人的に思います。

image

image
背面装着だったのが…

image
取り付け位置が本体上部右側へ変更に。

ペンの遅延も当然感じることなく本当に快適に筆記できます!iPadよりも私は断然Galaxy Tab S11 Ultraのほうが筆記しやすく、ペンをヘビーユースする私にとってはまさに快適そのものです。
また、One UI8をはじめから搭載しているためペンの切り替えが本当にスムーズに行えます!
参考としてこちらの動画を是非ご覧ください!

これはタブレットというよりかはSamsung Notesの便利機能かもしれませんね!こんなに使いやすいアプリが無料で使えるなんて本当にありがたいのですが、なぜFold7でSペンを使えなくした!と未だに引き摺っています…笑

大迫力の大画面と反射防止ディスプレイが神!
手書きでノートを取るにせよエンタメで動画を楽しむにせよ大画面は本当に使いやすく、迫力がありますね!
また、反射防止ディスプレイがどちらでも大活躍!今までは手書き時に照明などの映り込みで見にくかった文字も、格段に見やすくなりました!動画の再生時も暗転したときに自分の顔が浮かび上がってきていたのですがGalaxy Tab S11 Ultraでは本当に気にならなくなりました!

image
S9+では反射が気になるが…

image
Galaxy Tab S11 Ultraでは全く気にならない!

大迫力のサウンドと会話を強調機能便利!
低音から高音までしっかりと鳴り響くスピーカー。スマホでこの音が出せたらなぁと。薄い筐体から鳴るこのサウンドには文句のつけようがありません。しかも設定から会話を強調モードをオンにすると、雑音で声が聞き取りにくい動画でも聞きやすくなります。音楽鑑賞時にはボーカルが前面に出てきてしまいバランス感が損なわれてしまうのですが、動画を見たいときはこのモードを常にオンにしています!

とにかく薄い・ベゼルが細い
シリーズ最薄5.1mm。ベゼルもめちゃくちゃスリムになってきています。

電源ボタンと音量ボタンの位置が逆に
従来は横置き時の左に電源ボタン、右に音量ボタンだったのが、Galaxy Tab S11 Ultraでは左に音量ボタン、右に電源ボタンと逆になっています。これをメリットととらえるかデメリットととらえるかは人によって異なりそうですが、私はスマホと同じになってよかったのかな?と思います。

WindowsPCのサブモニターとしてピカイチ!
大画面なので16インチ級のノートPCでも相性抜群!PCにしかない画像編集ソフトがGalaxy Tab S11 Ultraで、しかもSペンまで使えて作業できちゃうんです!

image
縦置き、横置き、どちらでも使えちゃいます!

image
3画面違うものを立ち上げたり…

image
PCのみではマウスでしか選択できないエリア選択・マスクもSペンで細かくプロットできちゃいます!

image
クイックシェアもPCとGalaxy Tab S11 Ultraでやりとり可能!

写真撮影が趣味の私。編集がはかどります\(^-^)/

Galaxy Tab S11 Ultra単体でのDeXモードがより使いやすく!
まるでPCのように、デスクトップ1、デスクトップ2、など複数のデスクトップを用意でき簡単に切り替えも可能。簡単な文書作成や資料作成ならPC要らずだなと感じました。

と、ここまでメリットを多数紹介してきました。デメリットなんてないんじゃないか?というぐらい気に入っているのですが、Galaxyが本当に大好きでよりよい製品になって欲しい!という思いを込めて、私が感じたデメリットも紹介していきます。人によっては「どうでもいい」と感じることが多数だと思いますが、普段から使い込んでいる私なりの視点で紹介していきます。

・悪いところ
バイブレーションが消滅
設定のサウンドとバイブの項目からバイブが消滅。本体が一切振動しなくなりました。iPadもバイブしないためiPadの真似なのか知りませんが…。

ノッチが壊滅的にダサすぎる

image

皆さんこの水滴型ノッチのデザイン、どう思いますか…?
私はフラッグシップらしからぬ醜いデザインと感じてしまいます。エントリーモデルのGalaxy A23のようなデザインにも見えるし液漏れしてしまったディスプレイにも見えます。いっそのことパンチホールにするかベゼルをもう少し太くした方が良いのではないかと感じました。

カメラ性能の割にデザインの主張が激しい・カメラの切り替えがもっさり

image

センサーサイズも画素数もなにも変わっていないはずですが無駄に巨大化
タブレットのカメラなんて書類の撮影ぐらいにしか使われないであろうに、主張を強くするのはいかがなものかと。シンプルに小さくフラット化した方が見映えも良いと思うのですが…
百歩譲って本体が薄いので出っ張りは多少仕方ないかもしれませんがリングは小さくて良いのでは?と思います。
また超広角と広角を切り替える際の挙動が20万する端末とは思えないな…と思わなくもないですが、正直これこそどうでもいいことかも知れません笑

SペンのBluetooth機能が消滅
私は画面スクショに書き込んだりするときにSペンを振ってジェスチャー操作していたりしたのですがS25 Ultraに引き続きBluetooth機能が削除されました。ペンの切り替えもボタンひとつで出来たのにまた便利な機能が無くなってしまいました。そんなにコストがかかるのでしょうか…Apple PencilもBluetooth機能はありませんが、これもアイデンティティを捨てて真似っこでしょうか。良い機能を真似るのは大歓迎ですが、悪い方ばかり…泣
これ以上Galaxy製品のアイデンティティをなくさないで…と最近は傷心してばかりです…
便利な機能は使う人が少ないからとどんどんオミットされ、良くも悪くも尖ったところがなくなり普通の製品に。昔のようにワクワクする製品を私は期待しています!

iPadに比べるとまだまだ質の高いクリエイターアプリが少ない
これはGalaxy Tab S11 UltraというよりかはAndroidの問題であるため深くは掘り下げませんが、iPadからの乗り換えが進まない最大の理由ではないかなと思います。20万もするタブレットを動画を見る、ブラウジングする、だけではもったいない!もっと創作活動に利用したい!という人はたくさんいると思います。
GoodNotesが最初にGalaxyで使えるようになったように、iPadで人気のあるアプリを積極的に誘致して欲しいなと思います!

と大きなデメリットに感じたのはここまでです!
正直私も「だから何なんだ」と感じるようなデメリットばかりを書いてるなぁと思ってしまうほどには完成された神タブレットだと感じています!Androidタブレットでは間違いなくトップに君臨するGalaxy Tab S11 Ultra
価格は高額ですが買って後悔しないタブレットであることは間違いないです!気になった方は是非体験してみてください

以下参考程度にですが…
Samsung Notesが神アプリゆえにGalaxy Tab S11 Ultraでヘビーユースしているので気になった点をいくつか…

image

この機能、なぜか日本で使えません…日本でTab S8シリーズが出たときからあるのですが海外では普通に使えるのに対し、日本では未だに使えません。早く解禁してくれると嬉しいのですが…

また、手書きの計算式を勝手に計算してくれる数式ソルバーという機能があるのですが、私との相性は最悪で1000単位でつけるカンマ(1,000)を認識してくれずほぼ役に立ちません笑
2つめの計算もまるで違います。連立方程式などは比較的得意なイメージです!
字が汚い!といわれればそれまでですが、認識してもらえるように丁寧に書くぐらいなら電卓を叩いた方が圧倒的にはやいです笑
まあ使わないので良いのですが…笑

image

最後に、同じノートを左右画面分割時に開けないのはどうにかならないのかなぁとずっと思っています。
例えば、冊子の1、2ページに問題が書いてあって、3ページ目に計算用紙がある場合、画面分割しなければ見開きでページが見られるのですが、1ページを見ながら3ページにメモがしたい!というときには見開きは意味をなさず、画面分割で左右同じノートの別のページ開いて対応したいのですがGalaxyはなぜか出来ません。iPadのGoodNotesはこれが出来るのですが…GalaxyはGoodNotesでもこれが出来ません。これはiPadの真似をしてください!笑

#SamsungStars_Mission
14個のコメント
sada_sae
Active Level 1
こんにちは、はじめまして。
当方漫画を描いているのですが、このレビューを見てGalaxy Tab S11 Ultraに興味が出てきました。

>⑥ WindowsPCのサブモニターとしてピカイチ!
>大画面なので16インチ級のノートPCでも相性抜群!PCにしかない画像編集ソフトがGalaxy Tab S11 Ultraで、しかもSペンまで使えて作業できちゃうんです!

これについてお伺いなのですが、
この使用方法の際、ペン入力は筆圧まで感知してくれるのでしょうか?
(タブレット単体でペン入力をすると筆圧感知されるのは知っていますが、サブモニターとして接続した状態でも筆圧感知されるのか?は調べても出てこなくて……。)

これができるなら、Wacomの同スペックの液タブを買うより(使い道が豊富な分)コスパがよさそうで、いいなあと思っています。

もちろん使用しているパソコンのOSや機種によって挙動が違うことはあると思いますが、yakkyさんの環境だとできるのかどうか?を参考までに教えていただきたいです!

お手数をお掛けしますが、もしご存知でしたら回答いただけると幸いです。
sada_saeさん、はじめまして同じstarsのissei123です。

タブレット端末を母体として、手持ちのモニターを外部ディスプレイとした場合は勿論母体のタブレット側は何も変化しませんので、仰るとおり、wacomの液タブ感覚で使えてしまいます(笑)

ですが、逆にwindows pcからワイヤレス、優先問わず、タブレット端末を外部ディスプレイ扱いとなると難しいです。

アップルもサイドカーと言う名でipadやpcとの連携機能は同じですね。

お答えになってるかな?

是非参考になれば幸いです。

因みにgalaxy 原宿にはタブレット端末もあるので、色々と試せると思いますので是非❤😊
0 件の賞賛
sada_sae
issei123さん
ありがとうございます!
アップルのサイドカー?と同じ仕組みということなら、そちらも調べてみます!

PC版のソフト(PC版CLIP STUDIO)をタブレットで操作したいので、

>逆にwindows pcからワイヤレス、優先問わず、タブレット端末を外部ディスプレイ扱いとなると難しいです。

私の希望はこちらになるんですよね…。こちらの記事に、このパターンにおいてPC版画像編集ソフトを開いてペン入力が可能(筆圧感知が可能かどうかは不明)と記載があったので、筆圧はどうだろう? と思った次第でした。

というのも、私はGalaxyS25ultraを使っているのですが、Galaxy版CLIP STUDIOのUIがどうにも合わなくて作業がしづらく……。

Galaxy原宿で自分のパソコンを持ち込んで接続が試せるなら行ってみたいですね!
0 件の賞賛
そうですね。難しそう…😵

あくまでもアンドロイド端末なので機能制限出てしまうのは仕方ないですね。

是非実機で試すのが一番安心ですね。なんか動いちゃってる?期待しております👏😂
0 件の賞賛
sada_saeさん、こんばんは!
通知が来ておらずお返事遅くなり申し訳ございません💦

結論から申し上げますと問題なく筆圧検知に対応しております!

添付した写真はGalaxyのタブレット側でPCの2番目の画面として接続し、GalaxyのSペンで書いたものになります😊

ですので
・タブレット単体でペン入力をすると筆圧感知されるのは知っていますが、サブモニターとして接続した状態でも筆圧感知されるのか?
の回答としては問題なく対応しているため筆圧感知されます♪

ご購入の参考になれば幸いですm(*_ _)mxegP8dXo5m.jpg
sada_sae
回答ありがとうございます!
(PC側の機種によるかもしれませんが)動くこともあるという事実が確認できたのはありがたいです。さっそく買ってみました!届くのを楽しみに年末を過ごします🎶🎶
快適な環境を構築できるといいですね♪
0 件の賞賛
sada_sae
こんばんは、先日はありがとうございました。本日到着しセットアップ済ませたところ、希望の通りに筆圧感知し動くことが確認できました!Wacomの液タブがそろそろ寿命だったので、こちらを使っていこうと思います🎶
レスが長くなってしまったのでお返事はお気になさらずで。改めて、回答ありがとうございました!
Soc0514
Beginner Level 2
端末をツールバーとして使用する機能はダークモード非対応と言う仕様だと。
面倒ですが、note使用時はいつもライトモードに切り替えてます。。。