lady-ko
★
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
11-30-2025 08:37 PM - 編集済み 11-30-2025 11:52 PM
Galaxy Tab Sシリーズレビュー
先日、2週間弱ですが #SamsungStars_Mission で、Tab S11Ultraをお借りできました。

現在Tab S8 Ultraを持っていて、プライベートだけでなく仕事にも使っているので、双方でどう違うのか確認してみました。
まず感じたのは、サクサク動くこと。
Tab S11シリーズはWi-Fi7に対応していますが、自宅も職場も非対応。
それでもTab S8 Ultraと比べて、電源オンや各アプリの起動が早かったです。
Sペンは六角形になり、Bluetooth非対応になりましたね。
まず持ってみた感想は「軽い?」でした。
量ってみたら、どちらも8.0gで同じだったんですが、形の違いでそう感じるのかな?

書き心地はいいです。
サラサラと書けます。
ただ、S8UltraのSペンはTabに付ける面のみ平らなので触った感触でわかったのですが、S11Ultra のは六角形なのでちょっと分かりにくかったです。
使っていくうちに、付く面の触り心地の違いが少しだけ分かるようになってはきましたが、見ないで使うまでには至りませんでした。
仕事では、外部ディスプレイに接続して、パワーポイントで資料を提示したり、Notesに添付したPDFに書き込みながら説明したりしています。
HDMIケーブルで接続すると、自動的にDEXモードになってしまうのと、拡張モードが基本なのが最初ちょっと自分の使い方とは合わなかったです。

これは、One UI8の仕様なので、Tab S8 Ultraでも同じなんですが、いちいちミラーリングに切り替えるのは面倒でした。
Smart Viewなどワイヤレス接続出来るディスプレイだといいのですが。
画面はとても綺麗だし、大きくて3分割まで出来るのはやはりいいですよね。
Tab S8Ultraも大きさや3分割は同じですが、より画面が綺麗でした。
そして軽い!!
Sペンはまさかの同じ重さでしたが、量ってみたら本体はTab S8Ultraが739.0g、Tab S11Ultraが702.5gでした。
Tab S8UltraはSDカード入れてるし、正確な重さではないけど実際に36.5gも軽かったです。(公称では29g差)

お借りできた期間も2週間弱で、ちょうど仕事が忙しく、あまりじっくりとは確認できなかったのが残念でしたが、新機を使う貴重な機会をいただけてとてもありがたかったです。
まず感じたのは、サクサク動くこと。
Tab S11シリーズはWi-Fi7に対応していますが、自宅も職場も非対応。
それでもTab S8 Ultraと比べて、電源オンや各アプリの起動が早かったです。
Sペンは六角形になり、Bluetooth非対応になりましたね。
まず持ってみた感想は「軽い?」でした。
量ってみたら、どちらも8.0gで同じだったんですが、形の違いでそう感じるのかな?
ボタン側と磁石側を撮影したのですが、S8Ultraの方さっぱり分からないですね…
サラサラと書けます。
ただ、S8UltraのSペンはTabに付ける面のみ平らなので触った感触でわかったのですが、S11Ultra のは六角形なのでちょっと分かりにくかったです。
使っていくうちに、付く面の触り心地の違いが少しだけ分かるようになってはきましたが、見ないで使うまでには至りませんでした。
仕事では、外部ディスプレイに接続して、パワーポイントで資料を提示したり、Notesに添付したPDFに書き込みながら説明したりしています。
HDMIケーブルで接続すると、自動的にDEXモードになってしまうのと、拡張モードが基本なのが最初ちょっと自分の使い方とは合わなかったです。
Smart Viewなどワイヤレス接続出来るディスプレイだといいのですが。
画面はとても綺麗だし、大きくて3分割まで出来るのはやはりいいですよね。
Tab S8Ultraも大きさや3分割は同じですが、より画面が綺麗でした。
そして軽い!!
Sペンはまさかの同じ重さでしたが、量ってみたら本体はTab S8Ultraが739.0g、Tab S11Ultraが702.5gでした。
Tab S8UltraはSDカード入れてるし、正確な重さではないけど実際に36.5gも軽かったです。(公称では29g差)
厚みはTab S8Ultraが5.5mm、Tab S11Ultraが5.1mmのようですが、見た目は良く分からない?
S8Ultraはカバー付けて使用していたので体感出来ず…。
左がS8Ultra、右がS11Ultra
インカメラは1つなので、カメラ部分のノッチが小さくなりました。
これもどちらも同じなのですが、アプリによってはハンドルがノッチに被ってしまいます。
アウトカメラは大きく違いますね。
ありがとうございました。
2個のコメント
午年のウーマナイザー
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
11-30-2025 09:03 PM
タブレットサイズだと剛性面気になるから余り薄くない方が使うには安心ですね!
lady-ko
★
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
11-30-2025 09:18 PM
こんばんは。
確かに大きいのにあまり薄すぎると心配ではありますね。
私はキーボード入力をしたいのと保護をかねて、純正のキーボードカバーを付けてます。
買い換えてもキーボードカバーを使いたいので、その分重くはなっちゃうけど、薄くなってもそのままよりは少しは安心ではありますね。
確かに大きいのにあまり薄すぎると心配ではありますね。
私はキーボード入力をしたいのと保護をかねて、純正のキーボードカバーを付けてます。
買い換えてもキーボードカバーを使いたいので、その分重くはなっちゃうけど、薄くなってもそのままよりは少しは安心ではありますね。