オリジナルトピック:

不具合 折り畳むと電源が落ちてしまいます。

(04-13-2024 09:08 PM で作成されたトピック)
735 閲覧回数
犬ちゃん
Active Level 1
オプション
Galaxy Zシリーズレビュー
今朝急にですが、昨日までごく普通に利用していました。
寝るときにいつも折り畳まず充電して寝ています。
今朝起きていつものように折り畳み、使おうとしたら、電源が落ちていて、あれっと思いながらも電源オン。
しかしそれの繰り返し。
さきほどドコモショップに予約。
明日の16時に予約。
困ったなと思い、GALAXYに問い合わせ。
このような問い合わせがないとのこと。
強制で電源落としてみてはどうでしょうか?
結局改善されずでした。

同じ症状のかたいませんかね?
購入は発売日でした。
36個のコメント
森林トム
こんにちは。閉じると電源が切れるようになったflip4は、まだ閉じなければ普通のスマホとして使えております🙇
こちらの掲示板や、価格ドットコムでも同様の症状が出た方が増えているみたいですね😞価格ドットコムでGalaxy原宿で見積もりをとってもらった方は、実費だと5万円(ディスプレイ交換が必要)と言われたそうです…😭
高額なfold4でも起きているのは悲しいですね💦悪化している方がいるのはつらいですね…。心配です🥹
これ以上悪化しなければいいのですが……
0 件の賞賛
mayu3

Fold4で同様の症状が出たものです。

あれからさらに悪化し、とうとう充電ケーブルを差していても電源が入らなくなりました。

先日渡韓した際に(韓国版だったので)修理しました。

韓国版は購入後2年保証であるため、保証期間内ということで無償修理となりましたが、やはりヒンジ部分の故障とのことで液晶ごと交換する必要があるとのことでした。

(そして、やはり折りたたみの特性上よくあることのようでした)

保証期間内でない場合はかなりの高額になりそうです。

折りたたまないで使用されている方は悪化する可能性が充分にありますので使用しないときでも折りたたまないようにするなど充分にお気をつけて・・・・

森林トム
こんばんは。2023年9月頃からflip4(docomo版)が閉じると電源が切れるようになり、普通のスマホのように平たいまま使っている者ですが…

2024年2月末くらいから、勝手に電源が落ちる症状が出るようになりました。
充電ケーブルに繋げば電源を復活させることができますが、ケーブルがなければ電源がつかないという感じになってきました。それが数日に一回起きるようになっております。
出先で起きると携帯が使えないので、モバイルバッテリーや充電ケーブルも一緒に持ち歩くようになってます。
もしかしたら、症状は進行しているかもしれません…。

新作のGalaxy s24 ultraの購入を検討しています。2022年にflip4を気に入って買ったのに…。もしultraを買っても、仕事上携帯は2台必要なので、すぐにはお別れにはならないんですけど、このまま故障が進行するなら悲しいです…

以上、続報でした。
0 件の賞賛
ぶ
Beginner Level 2
私も昨日同じ症状が出ました。
自分で再起動かけてみたりしましたが直らず、何日も続くようなら購入ショップに行くつもりでいました。
が、本日TikTokをディープスリープ状態にしたら症状が直りました。
私のflip4では最近「TikTokがバックグラウンドで〜」という表示が出ることがありましたが、使い終わったアプリは必ず閉じる癖があるためTikTokがバックグラウンドで稼働している訳がなくずっと無視していた表示です。
それが本日また出たためもしかしてこれが原因なのでは?と思い、設定→バッテリーからディープスリープを実行した次第です。
同じ症状の方はもしたしたら何かのアプリがバックグラウンドで稼働していたりする可能性があるので、一度確認してみた方がいいかもしれません。
設定→バッテリーで問題のあるアプリが表示されてたらディープスリープすることをおすすめします。
もちろんそれが全ての原因かどうかは分かりませんので、該当しない方の役には立たないかもしれませんが...
森林トム
こんばんは、お久しぶりです。去年からflip4が閉じると電源落ちになり、今年2月から勝手に電源が落ちる報告をした者です。
あれから、4月にメイン使いが厳しくなった為、Samsung公式ストアからGalaxy s24 ultraを新しくお迎えしました。flip4の教訓をいかして、Galaxy careにも加入し、ultraは快適に使っています。

flip4は仕事用として、サブのカメラとして、ゲーム用として、使用していたんですが、8月から、残念ながら電源を何度復活させても必ず落ちてしまうようになりました…。とても悲しいです。一度Galaxyリペアコーナーに持っていき、修理の見積もりを取ってもらうことにしました。もし修理が可能で、払える金額なら直して貰いますが、あまりに高額とか、直らないとかなら、もうメルカリにジャンク品として安く出すか、処分して、他のサブスマホを探すつもりです…。

flip6も出ましたが、私は折りたたむスマホはもう買わないと思います。
0 件の賞賛
森林トム
こんにちは。こちらの症状ですが、Galaxyリペアコーナーに持っていき、去年から起きている症状を話したところ、ディスプレイ交換が必要な可能性があるとのことでした。保証はないので、5万3000円ほどかかりますが、修理予約をしました。もし、実際に診て貰って、基盤まで修理が必要なら、修理自体がキャンセルになるそうですが、flip4をまだサブスマホとして使っていきたいので、10月初旬に修理予約となりました。再度Galaxyリペアコーナーに行ったらまた報告します。

もしディスプレイ交換をしたら治るとしても、開け閉めしてたらまた同じことになったら嫌なので、治っても開いたまま使った方がいいのかなあ…とか、色々考えています。

また、モバイルバッテリーや充電をしておくと一応電源は落ちないんですが、つけっぱなしにしとくと電池もおかしくなってきそうなので、修理してもらって、また通常使用できればいいなって思っています。
0 件の賞賛
森林トム
続報です。
去年から閉じると電源が落ちる症状が進み、開いたまま使っても落ちるようになったflip4ですが、本日遂に名古屋のGalaxyリペアコーナーにて修理できました!
フロントケース交換で、実費で約64000円をお支払いとなりました。約1時間で、データもそのままで修理可能でした。

戻ってきたflip4は、当然ですが閉じられるようになり、電源も切れなくなりましたが、他の方をみていると、開閉することにより物理的にバキッといってしまったり、液晶漏れが…などとなってる例もありますので、今後も無保険なのもあり、基本的に開いたまま使用しようと思います…。でも、自撮りする時は折って立てかけて撮影しようと考えています。そのflipならではの機能を取り戻せたのはよかったと思います。これからも、旅行などで活躍できますし、仕事用のサブスマホとしても使えますので、大切にしようと思っています♪
また何かありましたら投稿しますが、閉じると電源が落ちるflip4の症状については、これで最終回と致します。

修理は実費では高額であるが、不可能ではない。今後flip6などを購入する際は、必ず保証に入る、Samsungやキャリアで正規品を購入し、メルカリや中古は避ける。↑こちらを明言しておきます。20241002_160432_1000008871_1727852676.jpg20241002_215718_1000008876_1727873840.jpg20241002_215646_1000008875_1727873808.jpg
0 件の賞賛