キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

【Galaxy Z Fold7】薄い!薄すぎる...!!Z Fold7 1ヶ月使用レビュー

(09-19-2025 11:06 AM で作成されたトピック)
408 閲覧回数
オプション
Galaxy Zシリーズレビュー
皆さんこんにちは!

今回は、特別にSamsung様より最新の折りたたみスマートフォン「Galaxy Z Fold7」をお借りすることができたので、短期間ではありますが使った感想をお伝えしたいと思います!
※本投稿では主に私のメインスマホであるS21 Ultraとの比較を行っています。最新機種ではないことをご了承ください...

私自身折りたたみスマホは初めてだったので、驚くことばかりでした…
今まではレビューを見るだけでしたが、実際に使ってみて感動する部分がたくさんあったのでご紹介させていただきます!

まずは手元に来た際の第一印象ですが…

薄すぎる…!!!!

発売直後から薄さに関する情報を多く見てきましたが、ここまで薄いのかと声が出ました笑(本当です)

私のメインスマホであるS21 Ultra(4年前モデル)と厚さを比べてみましたが…

image
Z Fold7:8.9mm S21 Ultra:8.9mm

image
Z Fold7:4.2mm S21 Ultra:8.9mm

やっぱり薄すぎますね笑

折りたたんで同じ厚さってどういうことなんでしょうか??
薄さはType-Cポートとほぼ同じくらいで、開いた際はペラペラなので逆に不安になるくらいでした。

それではここから、良かった点・惜しかった点に分けて、1ヶ月使った感想をご紹介したいと思います。

まずは良かった点から!

①開けば大画面、閉じても普通のスマホとして使える!
Foldタイプの醍醐味と言えばのポイントですが、閉じればスマホ・開けばタブレットのように使うことができ、とても便利だと感じました。

通常であればスマホとタブレットを使い分ける所でも、一台二役で使用できるのでこれぞ折りたたみスマホの魅力だと思いました!

また、従来のFoldでは折りたたみ時の画面が縦長すぎる…といった部分もありましたが、Fold7ではほぼ通常のスマートフォンと同じ比率になり、使い勝手も向上しました。

②Zシリーズ初の2億画素カメラでより美しい写真撮影ができる!
これまでのGalaxy Z Foldシリーズは、高価格帯ながらSシリーズと比べてカメラ性能が劣っている部分がありました。
しかし、Z Fold7では初の2億画素カメラが搭載、進化したProVisual Engineにより、美しい写真撮影が可能になりました!

ここではいくつか作例をご紹介します。
image

image

image

image

青空の写真では、Z Fold7のほうが青がより明るく表現されていると感じます。また、全体的に色の持ち上げ方が変わっていると感じました。(全体的に鮮やかになるようにしている...?)

③折りたたみ×One UI 8.0の最適化された使い心地が最高
Galaxyの強みと言えば何と言ってもOne UIですよね!
Z Fold7には最新のOne UI 8.0が搭載されているほか、動作も折りたたみスマートフォンに最適化されているため非常に使いやすかったです。

④進化したGalaxy AIでより便利に!
こちらは一部がOne UI 8.0の機能でもありますが、Galaxy AIの主な機能であるNow briefや文章アシストなどの機能が強化され、より便利になりました!

⑤折り目がかなり改善されほとんど気にならない
従来のZシリーズでは折りたたみ部分の折り目が気になる...という話をよく耳にしていましたが、普通に使っていて折り目が気になることはほとんどありませんでした!
Z Fold7ではArmor FlexHingeが採用され、より折り目が少なくなっています。

指でなぞると折り目はありますが、動画を見たりSNSをする上では全く問題ないと感じました。

続いて、惜しかった点をご紹介します。

①折りたたみに最適化されていないアプリがいくつかある
こちらはやはりか...といった課題ですが、Androidという特性上、折りたたみモデルに最適化されていないアプリがあります。
Samsung製アプリについては折りたたみに十分最適化されていますが、やはりサードパーティー製のものとなると現状でも厳しいようです。

主なアプリではX(旧Twitter)、InstagramといったSNSからSmartNewsなどのニュースアプリが最適化されていませんでした。

これに関してはFold7というより折りたたみスマホやAndroid OS全体の課題と言えることですが惜しい点だと感じました。

②スピーカーが他モデルと比べると物足りない
今回初めて折りたたみスマホを使用させていただきましたが、本体スピーカーの質が残念でした。

折りたたみ時はそこまで違和感はないものの、開いた際にスピーカーが左側に集まっているため、音が偏って聞こえます。
薄さや折りたたみ故だとは思いますが、ここに関しては改善の余地があると感じました。

以上で、少しではありますがGalaxy Z Fold7の短期間レビューとさせていただきます!

今回初めてGalaxy Zシリーズを使用しましたが、驚くことばかりでした!

Samsungの最新技術が詰まったZ Fold7、気になった方は公式サイトやお近くの販売店でチェックしてみてください!!

最後になりますが、ここまで読んでくださった方、そして本端末をお貸しいただいたSamsung様に感謝申し上げます。

ありがとうございました!

#SamsungStars_Mission
2個のコメント
Beeeǃǃǃ
Expert Level 2
ほんとは今直ぐにでも全部改良出来るんだと思うのですが... そこは商売人、小出しで改良してきます(笑)。おそらく8か9あたりでスピーカーの位置を改良してくるんじゃないでしょうか。S24ultraオーナーですが、少しFoldに靡いてきました(笑)。対応するディスプレイもアプリもカメラも防水防塵ケースももっともっと進化したら次はZシリーズに手を出すかもしれません。
そうですよね笑
Samsungならできるとは思いますがやはり商売というものは難しいですね。今後の改善に期待したいです。