Topik awal:

[Tips] Gaming Lancar di Smartphone Samsung

(Topik dibuat pada: 11-26-2022 08:47 PM)
Artoriel
Active Level 10
Pilihan
Gaming
Halo members, hari ini saya ingin mencoba berbagi tips untuk members lain yang hobi gaming di smartphonenya. Dalam tips ini, device yang saya gunakan adalah Galaxy S22+ dengan One UI 5 dan Android 13. Namun, sebagian besar aplikasi dan fitur yang dibutuhkan seharusnya sudah tersedia juga di One UI 4.1 dan beberapa versi sebelumnya.

1. Alternate game performance management (alias GoS Off)

Beberapa waktu lalu, pengguna smartphone Samsung sempat dikecewakan dengan adanya Game Optimizing Service dalam software Samsung yang alih-alih memperlancar performa game, malah membatasi kinerja chipset sehingga game tidak semulus ekspektasi. Efeknya tentunya cukup berasa, terutama di smartphone high end hingga flagship yang chipset dan GPUnya sebenarnya sangat mampu untuk menjalankan game berat seperti Genshin Impact di 50-60 FPS, tetapi tertahan oleh GoS di 30-40 FPS saja. Nah, dengan hadirnya fitur ini, kini members dapat mematikan Game Optimizing Service dengan mengaktifkan fitur "Alternate game performance management", yang dapat ditemukan di aplikasi Game Launcher > Menu > Game Booster > Labs. Fitur yang satu ini cukup baru, sehingga kemungkinan besar hanya akan tersedia di One UI 4.1 atau setelahnya.


image


image


image


2. Game Plugins

Nah, kalau yang satu ini merupakan sebuah aplikasi yang members bisa download melalui Galaxy Store. Sejauh yang saya tahu, aplikasi ini sudah tersedia sejak One UI 1.0. Dalam aplikasi ini, members dapat memilih untuk mendownload dan mengaktifkan beberapa plugins yang dapat meningkatkan gaming experience members.

image

3. Game Booster Plus

Yang satu ini merupakan salah satu plugins yang tersedia di aplikasi Game Plugins. Dan menurut saya, plugins ini merupakan salah satu plugins yang wajib diaktifkan saat gaming. Fitur ini dapat membantu members untuk menyesuaikan performa setiap games secara individu, apakah ingin fokus ke kualitas grafik, FPS tinggi, balance antara keduanya, atau jika device mumpuni, maksimalkan keduanya. Tidak sebatas itu, members juga dapat memilih apakah ingin fokus ke performance, atau tetap hemat baterai saat gaming. Saya sendiri sudah merasakan peningkatan FPS yang cukup signifikan sejak mengaktifkan fitur ini dan mengatur konfigurasinya untuk fokus ke performance dan Max FPS, terutama saat bermain game berat seperti Genshin Impact dan Tower of Fantasy.


image


image

4. Enjoy your game!

Nah yang terakhir, tentunya jangan lupa untuk menikmati gamenya! Tapi jangan sampai lupa waktu dan tanggung jawab di real life ya.

image


Tips tambahan: Untuk gaming di smartphone dalam waktu lama, disarankan untuk menggunakan external cooler / fan, supaya suhu smartphone tidak cepat panas sehingga performa game tetap stabil dan terjaga. Karena jika smartphone terlalu panas, chipset akan throttling dan menurunkan performa untuk menjaga suhu 😁
8 Komentar
cherrion
Active Level 6
Pilihan
Gaming
ada/pernah komparasi atau benchmark gak gan?
aktif vs deaktif
Artoriel
Active Level 10
Pilihan
Gaming
Kalo benchmark belum pernah sih, kalo komparasi cuma dengan data dari plugin Perf Z dan memang berasa lebih mulus in game. Mungkin kapan" saya coba komparasi pake aplikasi yg memang khusus untuk ngukur FPS deh 😁
cherrion
Active Level 6
Pilihan
Gaming
di developer option ada show framerate, gpu, cpu usage, gk tau juga apa itu berlaku buat framerate game atau cuma layar.
0 Jempol
Moderator3
Moderator
Moderator
Pilihan
Gaming

Terima kasih kak Artoriel sudah share tipsnya😉

indrnsw
Active Level 7
Pilihan
Gaming
Mediatek..?
0 Jempol
SatyaFeby
Beginner Level 2
Pilihan
Gaming
Tapi hp punya ku gk ada game booster ama game plugins
0 Jempol
Danut
Beginner Level 2
Pilihan
Gaming
Hp samsung a10s saya gak ada game bosster game launcher game plugin satu pun gak ada saya sangat kecewa tolong perbaiki
0 Jempol
drknght
Active Level 3
Pilihan
Gaming
Dan a10s memang bkn buat main game🤣
0 Jempol