취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

굿락 2022 신규기능 업데이트 공지

57113 보기
기능담당
Moderator
Moderator
옵션
Good Lock

안녕하세요기능담당입니다.
모두들 잘 지내셨지요.

2022년 첫 공지입니다.
굿락  2022 신규 오픈 공지로 여러분을 다시 찾아뵙게 되어 매우 기쁩니다! 

올해는 굿락 기존 기능들이 새로운 One UI 4와 함께 준비가 가능했는데요.
동시 준비를 하다보니 그만큼 개발 담당자들이 힘들긴 했으나,
처음으로 굿락 출시에 대한 VOC없이 조용한 One UI 업그레이드 시즌을 보냈습니다. 

1월중에 굿락 신규 모듈들에 대한 출시를 말씀드렸는데
아시는 분들도 계시겠지만 굿락 담당자들이 원래 해야하는 주업무가 있고
시간 틈틈히 쪼개서 굿락을 준비해야합니다. 

One UI 4와 신규 과제들 업무와 더불어
굿락에 준비한 기능들의 완성도에 대한 시간이 조금 더 필요하여 한달 정도 더 소요된 부분에 대해 양해의 말씀을 먼저 드립니다. 

간간히 잊지 않고 굿락 신규 1월에 나올때 되지 않았냐“ 라면서
기다려주신 분들께 깊이 감사드리면서
굿락 공지와 신규 기능 소개 드립니다.

새로 추가된 기능이 여러분께 보다 유용하고 재미있는 기능이길 바라며,
굿락 2022도 많은 이용과 피드백 부탁드립니다. 

업데이트는 22일부터 시작하고 기능별로 순차적으로 일주일 이내 배포 예정입니다.
(안정화가 필요한 락스타만 3월 초 예상됩니다) 

새로운 기능들의 사용이 편하실 수 있도록 몇가지 팁을 별도로 준비해서 등록할 예정입니다. 

--------------

1. 굿락 굿즈 2022

올해도 2022 굿락 굿즈 소소하게 준비가 되었습니다.
많이 넉넉하진 못하지만 작년보다는 조금 숫적으로 많은 분들께 나눠드릴수 있도록 준비하고 있습니다.
별도 공지를 통해 그동안 굿락 피드백을 많이 주신 분과 추첨을 통해서 드리는 수량으로 나누어서 전달드리겠습니다. 

2. 굿락이 아닌 단말 SW업데이트가 필요한 버그

가능하면 굿락 모듈 업데이트가 가능하고자 합니다만 간간히 단말 SW 업그레이드가 필요한 수정들이 있습니다.
One UI 4 업데이트 후 발생하는 문제점으로 많은 분들이 이야기 하시는 
   'MultiStar > 분할 화면 넓게 보기를 켠 후 상단영역이 회색바로 유지되는 이슈입니다.

One UI 4.1 SW update를 조금만 기다려 주시면 감사하겠습니다.
좀더 꼼꼼히 테스트하겠습니다.

3. 굿락 응원하기 메뉴 추가

위에 말씀드린대로 굿락이 정식 기능으로 단말에 포함되어 개발하는 프로젝트가 아니고
남는 시간을 쪼개서 개발을 하고 ideation을 하다보니 개발자들의 자발적인 의지에 크게 영향을 받는데요.

이러한 동기부여에 가장 큰 부분이 고객들과의 소통입니다. 

응원하기 메뉴를 통해 좋아하는 기능들 담당자들에게 응원메세지를 남겨주시면 저희에게는 큰 힘이 될 것 같습니다.

커피 메뉴는 설마하는 호기심에 재미를 위해 추가해보았는데,
전혀 부담가지시 마시고 첫번째 응원메세지만 생각나실 때 남겨주시면 저희는 으쌰으쌰 앞으로도 해보겠습니다. 

4. 꾸미기를 위한 이미지 공급

굿락은 꾸미기에 대한  요소가 많다보니 꾸밀 때 필요한 디자인 요소들이 필요한데요.
능력자분들도 많으시지만 이런 디자인 리소스들이 필요한 분들도 계신데
저희가 개발자들이 하다보니 이런 리소스들을 제때 공급드리기 힘든 점이 아쉬웠습니다. 

고맙게도 많은 크리에이터들을 보유하고 있는 OGQ사에서 배경화면 스티커 연동을 굿락과 하면 좋겠다는 제안을 해주셔서
꾸미기 요소가 많은 굿락 기능들에 연결을 시켜두었습니다. 

꾸미기 설정 내에서 OGQ사 아이콘 표시를 통해 더 많은 이미지 / 스티커를 다운받으실수 있습니다.
OGQ  크리에이터들의 콘텐츠들이 꾸준히 업데이트 될 예정입니다. 

(*) 활용하는 굿락 꾸미기 기능들 : 테마파크 / 원더랜드 / 펜타스틱 / 네비스타 / 클락페이스 / 락스타 

5. 나만의 스티커 만들기

키즈카페에서 나만의 스티커를 만들 수 있습니다.
자주 쓰는 움짤이나 이미지를 삼성 키보드에 두고 쉽게 접근할 수 있고 입력하는 단어(ㅋㅋ, 사랑 등)나 이모지에 추천되도록 할 수 있습니다.

이미지에 태그를 잘 활용해서 쓰시면 됩니다. 

6. 나이스샷

화면 캡처 와 화면 녹화 기능에 필요한 소소한 설정을 더해서 다시 돌아왔습니다. 

• 스크린 샷 : 화면 캡처 시 바로 삭제 버튼 활성화클립보드에 미 저장 등의 설정을 제공합니다.
  • 화면 녹화 : 셀프 동영상 촬영 시 배경을 다양하게 설정할 수 있으며,

녹화 할 때 알림이 떠서 거슬렸던 분들은 스크린 녹화 시 방해 금지 모드를 자동 실행할 수 있습니다.

7. ClockFace

갤럭시 와치4를 사용하시는 분들을 위한 시너지 기능입니다.
와치에 맘에 드는 시계를 폰에서도 사용할 수 있습니다.
    (*) 현재는 기술적으로 당사에서 제작한 Watch Face Studio로 만들어진 것만 사용 가능합니다.

8. 원더랜드

갤럭시로 찍은 인물 사진 모드를 배경화면으로 설정하면 3D Effect를 재밌게 보실수 있습니다.
기능담당의 사랑스러운 강쥐 쿠키 사진으로 해본 샘플 입니다.

그리고 추가로 동영상 파일을 효과로 설정할 수 있습니다. 

9. 원핸드 오퍼레이션+

한 손 조작의 편리성을 강화하기 위해 아래 제스처 동작이 추가되었습니다.

• 키보드 단축키 : 제스처로 실행 중인 앱에 단축키를 전달하여 기능을 실행합니다.
  • 화면 이동 : 제스처로 화면을 이동시켜 손이 닿지 않는 영역의 클릭을 도와줍니다. 

10. 사운드 어시스턴트

재미있는 사운드 효과를 추가했으며활용 범위를 넓혔습니다. 

• 보이스 마스크 : 게임캠코딩 등의 마이크를 사용하는 앱에서 음성 변조하는 효과를 설정할 수 있습니다.
  • DeX 모드에 나만의 음량 패널 만들기 적용  : DeX 모드에서도 앱별로 음량을 설정할 수 있습니다.
  • 나만의 음량 패널 꾸미기 : 음량 패널 테마를 좀 더 쉽게 사용하실 수 있도록 템플릿을 추가했습니다.

11. 멀티스타

zFlip3기기에서 다양한 앱들을 동작하기 위한 커버 스크린 런쳐가 탑재 됩니다.
활용성이 높은 앱들(미디어/네비위주로 추천 앱 구성하였고
유저들이 원한다면 최적화 되지 있는 앱도 사용할 수는 있도록 열어는 두었습니다. 

12. 홈업

App목록 화면을  세로 형태로 쓸수 있는 옵션을 추가하였습니다.
파인더를 많이 쓰시는 분들을 제스쳐로 쉽게 사용할수 있는 옵션을 제공합니다. 

13. 네비스타

제스쳐 핸들의 투명도를 설정하도록 하였습니다. 

14. 락스타

위젯 편집 기능들의 꾸미기 기능이 강화 되었고 테스트 안정화 후에 3월 초에 오픈 예정입니다.
(One UI 4.1과 호환) 

-------------

마지막으로 향후 굿락이 준비하는 것들에 대한 이야기도 드리고자 합니다. 

굿락이 사용하시는 분들이 많은 만큼 피드백들이나 문제점들 또한 많이 받고 있습니다.
저희가 간단히 수정을 하거나 구현할수 있는 개개별 기능들을 일정을 잡아서 구현해가고 있습니다만 큰 방향에서 가지의 숙제를 잡고 있습니다.

장기적인 관점에서 굿락의 4대 메인스트림이라고 칭할 수 있습니다 

1. 고객분들이 요청하신 주요 사항들이 어떻게 진행되고 있는지 잘 알려드리는 방법
  2. 요청이나 고민에 의해 바뀌었는데 오히려 불편해하는 경우가 많아서 미리 의견을 청취하는 투명하고 쉬운 방법
  3. 유닛 / 패밀리라는 다소 개발 중심적인 분류와 너무 많은 기능들로 인해 처음 사용하시는 분들이 쉽게 이해하고 시작하는 방법
  4. 복잡하게 잘 설정하시는 분들의 결과물을 쉽게 공유받아 따라할 수 있는 방법

차근차근 잘 준비해서 굿락을 이용하시는 분들이
갤럭시를 더 개인에 맞게 사용할수 있도록 만들어가겠습니다.

백인 백색의 갤럭시를 만들어가는 굿락에 많은 피드백/의견과 응원 부탁드립니다.

굿락 개발 드림

127 댓글
김용구님
Good Lock
제발 엣지라이팅..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 플러스라도 부활했으면...ㅠㅠ
서른
Good Lock
원핸드 삼성키보드에서 키보드맞추기 설정해제해도 키보드상에서 원핸드 안먹는거 도대체 언제고쳐줄예정인지?
77ㅓ억
Good Lock
? 정식프로젝트가 아니였다니
밀쵸
Good Lock
아~~
감사합니다.
Good Lock
gos나 지워라
Samsung_3liOAu5
Good Lock

기존에 잠금설정 해 놓았던 클립보드가 삭제되어 버렸습니다. 기존에는 전체 삭제해도 잠금되어 있는 항목은 제외하고 삭제되었는데 이젠 다 삭제해 버리네요..?

버미에용
Good Lock
사운드 어시스턴트의 보이스마스크 기능 작동법을 모르겠네요. 음성대화할때 사용할 수 있는 기능인것같은데 카카오톡 보이스톡같은거에서 어디에도 적용할수있는 버튼이 없네요.. 사용법좀 자세히 알려주세요 ㅠㅠ
미지닝
Good Lock
멀티스타 에 커버런처위젯 이라는게 없던데., 사용하려면 어떻게해야할까요?ㅜ
딘두키키
Good Lock
굿락깔고 잠금패턴이 먹통되서 핸드폰 초기화함 개별로...
AETERNUS_영원
Good Lock

폰(폴드3)에서는 D-Day기능을 사용할 수 있는데, 탭(Tab 8+)에서는 D-day 기능을 찾을수가 없네요

싱어게인99
Good Lock
폴드2 사용자입니다.
UI4업데이트 후 GoodLock MultiStar의 <카메라홀까지 넓혀드림> 기능이 없어지고, 디스플레이-<전체화면비율로사용할앱>으로 이동했는데요.
기존에 MultiStar <카메라홀까지 넓혀드림>에서 적용되던 것이 <전체화면비율로사용할앱>에서는 적용되지 않는 앱들이 있습니다.
대표적으로 디즈니+의 영상이 전체화면이 적용되지 않습니다.
(업데이트 전 MultiStar로 분명히 전체화면 되었었음)
MultiStar의 <카메라홀까지 넓혀드림> 기능을 계속 사용할 수 있도록 다시 열어주시기 부탁드립니다.
Members_xRxqylU
Good Lock

분할화면 공백은언제 고쳐집니까? 너무불편한데요

Stallix
Good Lock

Module Features Suggestion:

Nice Shot:

- Screenshot location option to path into Pictures/Screenshots

Screenshot Location Path.jpg

- Screenshot swipe Screen Gestures option

Swipe Screenshot.jpg

Home Up:

- Option to disable the split screen icon

Home Up.jpg

QuickStar:

- Option to enable the old legendary brightness design of OneUI

Translation - 번역

모듈 기능 제안:

멋진 샷:

- 사진/스크린샷으로 경로를 지정하는 스크린샷 위치 옵션

- 스크린샷 스와이프 화면 제스처 옵션

홈 업:

- 분할 화면 아이콘을 비활성화하는 옵션

퀵스타:

- OneUI의 오래된 전설적인 밝기 디자인을 활성화하는 옵션

이 유용한 기능을 구현해 주셔서 감사합니다. 팀에 더 많은 힘을 실어주세요.

모두의차차차
Good Lock
안녕하세요. Good Lock을 잘 사용하는 갤럭시 유저입니다.

Good Lock의 Routine을 사용하다 기능 개선 문의드립니다. USB 테더링과 블루투스 테더링 세분화가 되어있지 않아 개인적으로 조금 아쉽습니다. 나중에 해당 기능이 추가되면 좋을 것 같습니다.
FreestyleN
Good Lock
원핸드+에 빅스비루틴도 단축키로 실행할 수 있게
(이번에 키보드 단축키처럼) 기능을 추가하는것도
나쁘지 않은 제안이라 생각합니다 (항상 굿락 잘 쓰고 있습니다)
Mr5oh
Good Lock
테마파크 아이콘 변경하면 폴더랑 시스템앱(ex. quickshare, bluetooth 등) 도 변경되게해주세요
태화장
Good Lock
갤럭시 점프 2 기종사용자입니다 굿락어플이 갤럭시스토에서 검색도안되고 깔려있던 어플 실행시키면 유닛탭에 아무런 어플이 뜨지도않습니다 불편해서 죽을거같아요 제발 개선좀해주세요
갤미
Good Lock
건의하나 드립니다. 홈런처에서 앱스화면을 리스트 방식으로 할때 Windows 10부터의 시작메뉴처럼 한줄에 하나씩만 표시되는 방식으로 된다면 좋을것 같습니다. 디렉터리든 파일이든 한줄에 아아콘 하나와 이름

그리고 리스트 방식 사용시 추천앱 또는 즐겨찾기 앱 2줄 표시되는거 없엘수 있으면 너무 좋겠네요!!
Good Lock
테라스에서 멀티스타로 어캐 가나요?
아디야
Good Lock
S20+ & A90 두 대 쓰고 있는데 Multistar만 클릭하면 앱이 꺼지는데 앱 자체 오류인가요? 업뎃 다 했고 폰에 문제 없습니다. 답변 부탁드립니다.
니나노멜로디
Good Lock
one ui 5.0 업데이트한 z폴드4 이용자입니다 굿락도 최신버젼인데 왜 저는 GTS 나 REGISTAR등이 굿락목록에서 안보이나요??
ㅌㅏ노스
Good Lock

굿락이란걸 들은건 오래되었지만 오늘 큰맘먹고

굿락의 세계로 발을 들였습니다 진짜 너무 오나전 짱 신세계네요 굿락에 이제서야 발을 들인 제가 원망스럽습니다 ㅜㅜ 하루만에 굿락의 노예가 되어버렸네요 이제 삼성폰외에 다른폰은 못쓸것같습니다 이놈의 오나전 편하고 좋은 굿락때문에ㅜㅜ

왜 많은분들이 굿락 굿락 거리는지 뼈저리게 알고 빠져버렸습니다 전 오늘부터 굿락 노예입니다ㅜㅜ

그러니 굿락 개발자분들께서는 더욱더 노력하시어 저를 더 편하게 만들어주셔야합니다 채찍들고 감시하겠습니다

굿락 만들어주셔서 느므느므 감상하므니다ㅜㅜ

찬이파파
Good Lock
잠금상태에서 길게 누르기로 후레쉬켜고 끄는게 안되네요. 업댓전에는 되었는데 수정 부탁드려요
팔도비빈년
Good Lock
레지스타가 안보이는데 어디서 다운해요?
두루미야
Good Lock
업데이트 후에 게임에서 터치매크로기능이 안먹히는데 패치된건가요?
zmfh
Good Lock
사운드 어시디언트 음량 간격조절 1~10 인데요 1~30이런식으로 간격을 늘려주세요 미디어 이전 볼륨이 최대일때 급히줄일수 있어서 유용할것같아요
제리니
Good Lock
S23+ S21 S10+ S8+ 가족들 모두 갤럭시 사용자입니다 갤럭시에 굿락없음 앙꼬없는 찐빵이죠! 다좋은데 Quickstar - 시계표시 - 날짜 활성화하면 날짜가 노출되어 편하나 카톡+문자가와도 표시가 안되는 오류가 있습니다 날짜항목이 길어그렇다면 4/15(토) 식으로 간략하게 해서 공간확보를 하면 되지않을까요? 빠른 개선부탁드립니다 😊
Gamer_2023
Good Lock
wide6 이용중인데 언제쯤 지원할까요?