취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

정식 오픈 공지 - 2021 굿락

2050 보기
기능담당
Moderator
Moderator
옵션
Good Lock

안녕하세요.

기능 담당입니다.

드디어 공식 공지를 드립니다.

지난주까지해서 1월은 시간이 어떻게 지나갔는지 모를만큼 정신이 없었습니다.

고객님들의 마음에 100프로 만족이 되긴 정말 힘든 부분이긴 합니다만 

1월내 약속을 지키기 위해 개발팀 모두 최선을 다했다는 점은 굿락 사용하시는 분들 알아주실거라는 믿음이 있습니다. 다음 One UI에서는 더 빠르게 찾아뵐 거라는 다짐도 하고 준비도 하고 있습니다. 

일부는 변경된 기능 Flow나  디자인에 대한 불만도 주시고 다양한 피드백과 제안들도 주셔서

지금까지 처럼 꼼꼼히 확인하고 순차적으로 반영해갈수 있도록 하겠습니다. 

그럼 본론으로 넘어가볼까요.  ^.^

• 2021 무엇이 달라졌나
#Goodlock
전체적인 스타일이 확 바뀌었고 icon도 굿락처럼 통통튀는 디자인을 채택하였습니다.
icon의 컬러에 대한 피드백들이 있어 조금씩 튜닝된 아이콘도 업데이트 될 예정입니다.

#LockStar
가로모드와 가로편집 지원
바로가기 다중 스타일 3종 추가 지원

#QuickStar
알림 시간 순서대로 보기 : 알림 시간순으로 정렬
빠른 설정 버튼 배열 보기 : 3x3~ 5x3 배열 지원
빠른 설정창 바로 열기: 상태 표시줄 영역을 분리하고 각 영역을 통한 알림창과 빠른 설정창을 바로 열기   변경 기능
빠른 설정창 컬러링 기능은 테마파크로 이동
알림 팝업 실행 버튼 삭제 (One UI 3.1부터 빠른 설정창에서 알림을 롱~프레스 시 멀티윈도우로 실행 연결)

#Clockface
나만의 시계 제작하기 : 시침/분침/문자판 등의 스타일과 색상 변경, 크기와 방향 변경

#MultiStar
분할 화면 넓게 보기 : 분할 화면에서 상태 표시줄 및 내비게이션 바 숨김
웬만하면 카메라 홀까지 넓혀드림: 카메라 영역까지 넓혀서 앱 열기
일부 사용율이 낮은 기능은 더욱 유용한 기능에 집중하기 위해 삭제
(팝업 화면 마지막 사용 유지하기/팝업화면 최소화 방지/분할 화면 색상 변경)
태블릿에서 제공되었던 무선 키보드 공유 기능은 좋은 반응을 얻어 One UI 3.1부터 기본 기능으로 탑재되었습니다.
(설정 > 일반 > 하드웨어 키보드 에서 사용 가능합니다)

#NavStar

투명 제스처 모드
뒤로가기 제스처 민감도 설정 : 좌/우 뒤로가기 제스처 민감도를 5단계로 조절
제스처 핸들 설정 : 너비와 색상 설정 
내비게이션 바에 볼륨 버튼 추가 : 소리 작게/소리 크게 버튼 추가 가능
내비게이션 바에 회전 버튼 표시 기능 삭제
(빠른 설정창의 자동 회전 기능에서 기본 제공)

#NotiStar
알림 복사 및 공유하기 : 알림을 길게 눌러서 처리

#KeysCafe
나만의 키보드에 소리 효과 주기 : 키보드 터치 소리 설정 지원

#Pentastic
에어 커맨드 배경 이미지 추가하기 : 배경에 이미지 추가 및 밝기/흐림 효과 조절 지원
(에어커맨드 5.6.12버전 이상부터 지원)

#Wonderland
그라데이션 색상 배경 이미지 추가하기 : 2가지 색상 기반으로 그라데이션 효과 주기
텍스트 레이어 추가하기 : 다양한 효과를 가진 텍스트 추가 지원
이미지 별 움직임 효과 주기
파티클 프리셋 다양화 

#테마파크
퀵패널 테마 만들기 : 퀵패널 테마를 쉽게 제작 가능하도록 지원
태블릿 단말 (One UI 3이상) 에서 테마파크 지원

#SoundAssistant
One UI 3 스타일의 볼륨 패널 테마 제공
블루투스 메트로놈 : 블루투스 장치에서 영상과 음성의 싱크를 맞출 수 있도록 지원
진동 생성 : 진동 패턴 제작 (One UI 3.1 부터 사용 가능)
시나리오, 셀카봉, 플로팅 버튼 삭제
   - 시나리오는 빅스비 루틴 활용
   - 셀카봉은 이어폰 단자 탑재 단말 대세화로 삭제
- 플로팅 버튼은 테마 볼륨창내에서 기능 제공

• 2021 배포 현황

아래의 Good Lock 시리즈는 일부 사정이 있는 기기 제외하고 One UI 3.0에 단말에 배포 완료되었습니다.  이전과 달리 A3 시리즈에서도 제공될수 있도록 최적화도 병행하였습니다. 

(Unit)   LockStar, QuickStar, ClockFace, MultiStar, NavStar, Home Up, NotiStar
(Family) Keys Cafe, 펜타스틱, 원더랜드, 테마파크, Nice Catch, One Hand Operation +, EdgeTouch, SoundAssistant

※ Task Changer 는 기공지드린대로 gesture관련 구조적인 개선과 함께 Home Up 통합되어 메뉴로 제공 준비중입니다. (2월 內 출시예정 )
※ Edge Lighting + 은 서비스 종료되었으며, 알림 관련 새로운 기능으로 찾아가겠습니다.

※ Wonderland(동작 중 메모리 확보 필수앱) 는 기능 특성상 A3x 의 단말지원이 어려운 점 양해 부탁드립니다. 
※ 폴드의 LockStar는 Cover와 Main Screen의 Lock화면을 꾸미는 구조를 개발 중입니다. (2월 內 출시예정 )

• 많이 질문 주시는 내용
1. 왜 순차 배포인가
→ 많은 굿락 사용자들이 단계적으로 단말 지원하는 이유를 궁금해 하고 계신다는 것을 알고 있습니다.
Good Lock 앱들은 신규 기능 출시나 이번 Good Lock 2021 같은 주요 버전 업그레이드 시 일부 지원 모델을 시작으로 점차 순차적으로 확대 오픈하고 있습니다.
이는 혹시나 하는 문제 예방 차원이며 초기 문제 발생 시 신속히 대응하기 위한 조치이오니 양해 부탁드립니다.

2. 배포 후 나왔던 주요 이슈들 진행사항
#OHO+ : 키보드에 맞추기 기능 삭제 건
→ 기능 원복 업데이트 완료 (Hotfix - 1/26)
해당 기능으로 인한 키보드 오동작 이슈가 해당 설정에 대한 정보 없이 HW 불량으로 많이 유입되어
기능 삭제하였으나, 기능 삭제 후 폭발적인 불만 접수되어 사용자에게 노티 문구와 함께 기능 제공 완료
앞으로는 좀더 신중하게 기능을 제공하고 유지하겠습니다.

OHO는 원래 칭찬을 가장 많이 받던 기능 중 하나였는데 이번 기능 삭제로 상심이 많이 컸습니다.
빠르게 패치 배포 했으니 큰 응원 부탁드립니다.

#NavStar : AOD겹침
→ 업데이트 완료 (Hotfix - 1/27)

#QuickStar :
Galaxy Tab S7 가로모드에서 빠른 설정창 열기 오류
→ 차기 단말 SW 업데이트를 통해 개선 예정
VPN on/off지원
→ 업데이트 완료 (2/3)

#LockStar/AOD
잠금화면에서 시계 관련하여 사이즈 조절 안됨. 잘리는 이슈, 터치 시 대시보드에서 위치 틀어지는 문제
→ AOD 앱 배포 완료( v6.1.95.9 )
AOD 화면에서 시계가 우측으로 쏠리는 이슈
→ AOD 2차 패치로 개선 (1/27 배포)
편집화면에서 시계 시인성 이슈
→ 차기 앱 업데이트로 개선 예정
Fold 단말 미지원 건
→ 기존에 듀얼 락스크린 구조에 대해 미지원이었으나, One UI 3.0기반으로 개발 중 (2월내 목표)

#MultiStar
'멀티 윈도우 빠른 실행' 기능 삭제 건
→ 바뀐 멀티윈도 구조에 맞추어 개발 진행 중 (단말 SW업데이트 배포에 포함 예정)

Galaxy Tab S7 "가로로 돌려드림" : 앱 비율에 맞춰서 돌려주는 기능 미지원 건
→ MultiStar(v4.2.04 ) 앱업데이트 완료 (2/3(수))

웬만하면 FLEX 미지원건
→ MultiStar(v4.2.04 ) 앱업데이트 완료 (2/3(수))
  • 향후 계획
#KeysCafe / 나만의 스티커
내가 만드는 스티커 Set에 대한 기능을 마무리 중입니다. 2월내 배포 예정입니다.

#TaskChanger / Home UP 내 제공
Gesture와 혼연일체된 TaskChanger Style로 찾아뵙겠습니다. 2월내 배포 목표입니다.

#RoutinePlus
내부에서의 리뷰시 출시 완성도에 대한 수준이 계속 재고 되고 있습니다. 
일반 유저들이 쉽게 사용을 하기 UI Flow가 가장 어려운 부분이라는 것을 느낍니다.
더 고민을 해보겠습니다.

• 굿락 굿즈 (제안자분들 중 선정)

지난 공지에 말씀드린 Good Lock 제안 당첨자 발표합니다. 

많은 분들이 좋은 아이디어를 제안해 주셨는데요.

지난번 키즈카페 타자왕 당첨분들과 함께

소소하지만 정성을 담은 굿즈를 보내드릴 분들입니다.

저희 담당자들이 송부드릴 주소 문의를 위해 별도로 연락드리도록 하겠습니다.

애정담긴 제안 글에 감사드립니다.

제안하신 내용은 다음 굿락 로드맵에 소중히 반영하여 기술검토 예정입니다.

앞으로도 여러분의 목소리에 더욱 귀를 기울리는 굿락팀이 되도록 하겠습니다.  

올해도 저희는 최선을 다하겠습니다

다음 글에서 뵐때까지 모두 건강하세요.

정성을 담아 굿락 담당 드림

참이슬1004
Good Lock
굿락을 매우 감사하게 쓰고 있습니다
멀티스타 기능을 원핸드 오퍼레이션 조합으로 매우 유용하게 사용했는데 멀티스타 기능을 예전처럼 돌려주시면 고맙겠습니다

항상 응원합니다^^
3만초
Good Lock
왠만하면 가로로 돌려드림 가로모드에서 자동회전 끄면 작동을 안하던데... 이부분도 개선 예정이신가요?
단열
Good Lock
ㅋ 락스타적용시 락 안풀리다 재부팅
퀵스타 풀림
네비스타 풀림
팝업시 락업 현상....

이런 상황인데 이게 정식오픈인가요
Good Lock

아....정말 퀵스타에서 알림팝업이 삭제된건 진짜 좋은 기능이 삭제 된 것 같습니다.. 올라오는 글들이나 주위 사람들보면 좋은기능인데 사라져서 다들 아쉬워하내요.. 노트이용자인데 분할화면보다 팝업을 훨씬 많이쓰고 유튜브 보다가 알림이오면 알림창에서 바로 팝업창으로 만들어확인하고 바로 끄면 팝업최소화 아이콘도 안남아서 화면에 영상만 유지시킬 수 있었는데 이제는 메세지앱을 그냥 무조건 일단 팝업으로 나오게하고 문자오면 동그라미가 영상을 부분적으로 가리는 것부터 느껴야하는 '기능적 제한'이 생겨서 아쉽습니다..울며 겨자먹기로 팝업알림을 사용해야하내요..가능하다면 그 전 버전으로 돌아가고 싶습니다..롱프레스 나와도 분할 화면 자체를 잘 안쓰는 사람이나 분할을 하면 다시 실행되는 어플인 경우에는 쓰나 마나일텐데.. 차라리 롱프레스시 분할을 할 것인지 팝업을 할 것인지 설정을 할 수 있는 선택권이 있으면 참 좋겠습니다..

사실 롱프레스 설명 보니 알림창을 통해 팝업켜는 것과는 겹치지도 않을 거 같은데요..

아무튼 다시 추가되면 정말 반가울 것 같습니다..

멀보노07
Good Lock
항상 고생하시고 좋은 어플 만들어주셔서 감사합니다

다만 멀티스타에서
(팝업 화면 마지막 사용 유지하기/팝업화면 최소화 방지)

해당 두가지 기능 정말 잘 사용했었는데 삭제된게 많이 아쉽네요.....ㅠㅠ

혹시 이 두가지기능 원복은 어렵나요...
팝업화면 크기가 너무 커서 매번 줄이고 크기 조정하는게 너무 번거롭네요 다른 어플을 켜거나 동작을 했을때
최소화 되는것도 좀 그렇구요ㅠ

기능 다시 살려주시는것도 한번 고민 부탁드립니다 감사합니다ㅠ
kbj7972
Good Lock
누가 빨리배포해라고 악성으로 압박해도 흘려보시고 느긋하게 안정적으로 부탁드립니다
그냥 테스크체인저 3월에나오는걸로 알고 기다리는것이 정신건강에 좋을뜻하네요
Anonymous
해당 사항 없음
Good Lock

안녕하세요 혹시 갤럭시 A7 2018 도 굿락 2021 쓸 수 있나요? 네비 스타 새로운 기능 쓰고 싶은데 아직 업데이트가 안되었네요... 원유아이 2.0 에서도 쓸 수 있는거죠? 네비스타....

달달한케이크
Good Lock
엣지라이팅 안돼 ㅠㅠㅠ
주누준우
Good Lock
제스쳐와 혼연일체된 테스크 체인저 기대되네요 항상 감사합니다
참이슬1004
Good Lock
빠른 실행 창에서 팝업 화면 전환할 수 있는 옵션 다시 넣어 주세요!

멀티스타 팝업 제스쳐를 사용해서 팝업하려면 빠른 실행 창이 자꾸 내려와서 불편하네요!

원 핸드 오퍼레이션 핸들 제스쳐 동작에도 팝업 제스쳐 동작은 없어서 사용이 안되니 어쩔 수 없이 모서리 드래그하는데 불편합니다
Eiiys
Good Lock
굿즈는 맨날 받던회원만 받네요? ㅋㅋ
야섭
Good Lock
엣지 라이트닝+에서 카메라 홀 기능 마음에 들었는데 서비스 종료라니 아쉽네요ㅠㅠ
의미있는하루
Good Lock
글을 이제 보았네요ㅎㅎ 언제나 굿락을 위해 힘써주셔서 감사합니다! 항상 응원하겠습니다😄😄
칼렛
Good Lock
항상 감사드립니다 굿락덕에 핸드폰이 진짜 스마트폰 되는거 같아요!!!
신발세탁
Good Lock
신발세탁
Good Lock
ㅇㄷ
----
Good Lock
그러면 A31 굿락 지원 안 하나요?ㅠㅠ
Dinorex
Good Lock
현재 일부 기능 지원중이고 안드로이드11업데이트(5월예정) 이후 모두 지원될 것으로 보입니다😁
Anonymous
해당 사항 없음
Good Lock
오 드디어 굿락이 정식버젼으로ㅋ
징9B
Good Lock
갤럭시의 심장 굿락!!
항상 감사드립니다
paruya
Good Lock
안녕하세요 다름이 아니라 이번에 업데이트된 락스타 버전이 갤럭시탭 s6라이트에선 여전히 업데이트가 되지 않고 있습니다.
DanielWOn
Good Lock
앗 멀티스타 개선 개발중이셨군요 ! 굿락 정말 잘쓰고있습니다 !
키스해링
Good Lock
엣지라이팅 플러스가 종료라니ㅠㅠ 잘쓰고 있었는데 아쉽네요ㅠㅠ 그리고 테스크체인저가 통합이라뇨 정말 많은걸 바꾸시네요 ㅎㅎ;;;;;;;;;;
이한주
Good Lock
네네감사합니다
Anonymous
해당 사항 없음
Good Lock
굿락팀 항상 화이팅!
응원합니당~~!
시크33
Good Lock
항상 감사합니다.

멀티윈도우 기능 검토 꼭 부탁드립니다
멀티윈도우 기능때문에 안드로이드 11로 업데이트했다가 롤백했습니다.
많은 사용자분들이 얘기하시는걸로 아는데 멀티윈도우에서 홈버튼으로 하단앱 변경하는 기능이 없으면 너무 불편합니다.
어떤글에서 에지 이용하라는 글이 있는데 그렇게되면 필요한 멀티 윈도우 조합을 에지에 수없이 틍록해야합니다.
동영상 보면서 하단앱을 바꾸며 메신저 메일 뉴스 등 여러 앱을 변경해야 하는데 현재는 멀티 윈도우 실행중 홈버튼 누르면 멀티윈도우도 꺼져서 너무 불편합니다.
꼭 검토 부탁드립니다
민수르
Good Lock
읽기가 너무 불편하당..
그녀
Good Lock
#NavStar
투명 제스처 모드
뒤로가기 제스처 민감도 설정 : 좌/우 뒤로가기 제스처 민감도를 5단계로 조절
제스처 핸들 설정 : 너비와 색상 설정 
내비게이션 바에 볼륨 버튼 추가 : 소리 작게/소리 크게 버튼 추가 가능
내비게이션 바에 회전 버튼 표시 기능 삭제
(빠른 설정창의 자동 회전 기능에서 기본 제공)

위 뿐만 아니라 지속적인 개선 요청 합니다
(두께 조절 및 위치가(내비 Bar) 너무 하단 입니다.

게임 실행시 A사 처럼 항상 표시 기능도 추가 요청.
Grund7
Good Lock
샘숭~~싸랑합니다!!!
남현주
Good Lock
키보드 효과 없이 소리만 따로 쓰고 싶은데 안되네요ㅠ 레트로 소리 쓰고 싶은데 효과까지 무조건 써야 되는... 소리만 쓸수 있게 해주세요🙏
jj70806d
Good Lock
그래서 A50 홈업은 언제...
Anonymous
해당 사항 없음
Good Lock
갓락 굿굿 고생하셨습니다 새해 복 많이 받으세요
우리시오
Good Lock
감사합니다
Good Lock
💕💕💕💕
이한주
Good Lock
넬네감사합니다
Anonymous
해당 사항 없음
Good Lock
A3시리즈에서 제공된다는게 a31도 된다는 말인가요?
젤리유령
Good Lock
👍
쭈니파
Good Lock
갤럭시s21의 사진 지우기 기능은 노트20 울트라에는 업데이트 적용 가능성이 있는지 궁금합니다.
요롤롤로
Good Lock
감사는하는데 12월부터 기다리는사람입장도 생각해주시지...TaskChanger 이거좀 빨리요...한국에서 2달넘게 기다리고 있으면 현자아닌가요 빨리빨리의나라에서.. 나중에는 os업데이트전에 어플완료해두고 업데이트하라고해주세요
호기심대마왕
Good Lock
지금 업뎃 진행해도 멀티스타의 "웬만하면 가로로 돌려드림" 그 기능을 사용할 수 있는 것이 맞을까요?
유기홍
Good Lock
수고하셨어요 꾸벅
joy1223
Good Lock
goodmorning
Osunny
Good Lock
갤럭시를 사용해야만 하는 이유를 꼽자면 굿락이 단연 1등이죠!
항상 감사합니다!

그리고 추가되었으면 하는 기능이 있는데요.
충전기를 꽂을 때와 뺄 때 알림음 변경이 가능했으면 좋겠어요!
부리봉
Good Lock
감사합니다!!
Anonymous
해당 사항 없음
Good Lock
아예
신들린박성
Good Lock
굿락 화이팅!!
김건2983
Good Lock
잠금화면에서 듀얼시계가 가능하도록 해주세요
UPps
Good Lock
오 이런 앱이 있는걸 몰라네요 앞으로 써봐야겠어요 이런걸 알려주셔서 감사합니다
이미르
Good Lock
굿락팀 항상 응원합니다!
굿락 때문에 다른 폰 못써요~
건의사항도 많이 넣고있어요 😁😁
제구제구
Good Lock
딴건 모르겠고...투명제스쳐 모드가 3.0부터 지원한다는데 쫌 아쉽...이전버전에도 지원해주면 좋았을텐데...