Original topic:

Aku, musik dan SAMSUNG #HowIMusic

(Topic created on: 12-10-2023 04:20 PM)
346 Views
joeyeryan
Expert Level 5
Options
Others
 

Halo Members!

Di thread ini saya ingin berbagi cerita dan juga berbagi sedikit tips bagaimana cara saya menikmati musik yang tentunya dengan produk Samsung yang saya miliki.


Sebagai seorang yang pernah bekerja di lingkungan yang berkaitan dengan musik tentunya bermain musik adalah sesuatu kegiatan yang paling saya sukai sebab bukan hanya hobi saya saja yang tersalurkan, akan tetapi bermain musik juga menghasilkan pendapatan.
 

How do I enjoy the music?
 
 
Langkah pertama yang selalu saya lakukan saat mau mendengarkan/menikmati musik adalah dengan mengkoneksikan ponsel Samsung Galaxy saya dengan Galaxy Buds series yang saya punya.

Bisanya jika hanya ingin mendengarkan atau menikmati sebuah musik saja maka saya lebih sering menggunakan Galaxy Buds Live.
Alasannya adalah karena Galaxy Buds Live mempunyai desain unik open-ear fit dimana bentuknya yang mirip seperti sebuah kacang, nyaman digunakan & tidak membuat sakit telinga meskipun saya gunakan dalam waktu yang lama.
Dengan desain open-ear fit inilah sehingga Galaxy Buds Live serasa mempunyai fitur ambient sound yang selalu aktif (tentunya dalam batasan volume yang wajar ya).

Tapi jika saya mendengarkan musik atau lagu dengan tujuan untuk mengulik nada instrument dari musik atau lagu tersebut maka saya lebih sering menggunakan Galaxy Buds Pro dan Galaxy Buds2.
Alasannya tentu saja karena desain dari dua (2) buah Galaxy Buds series yang saya sebutkan itu memiliki desain in-ear fit yang pastinya dimana suara yang dihasilkan/dikeluarkan akan lebih kuat dari perangkat TWS yang mempunyai desain open-ear fit.
Tapi hal itu bukan menjadi kekurangan, sebab semua tipe Galaxy Buds series yang mempunyai desain in-ear fit pasti dilengkapi fitur Ambient sound yang dimana saat kita mengaktifkannya maka suara disekitar kita akan terdengar dengan jelas (tentunya dengan batasan volume yang wajar ya).

Oke langkah selanjutnya setelah saya menyambungkan ponsel Samsung Galaxy ke perangkat Galaxy Buds saya adalah mengaktifkan fitur Dolby Atmos pada ponsel Samsung Galaxy lalu pilih mode Music.
Selain itu juga kita bisa memilih ataupun kustomisasi parameter equalizer kita sendiri dengan cara masuk ke Settings > Sounds and vibration > Sound quality and effects > Equalizer.
Buat teman-teman Members yang baru pertama kali mengkoneksikan ponsel Samsung Galaxy nya ke perangkat Galaxy Buds series, teman-teman juga bisa memilih set equalizer yang sesuai selera teman-teman di pengaturan Galaxy Buds series yang teman-teman punya yang ada pada aplikasi Galaxy Wearable.
 
 
image
 
 
Oke, lalu kenapa sih saya lebih memilih tipe perangkat Galaxy Buds series dengan desain in-ear fit jika saya hendak mengulik sebuah lagu ataupun musik?
Jawabannya karena dengan desain in-ear fit yang kedap dan meminimalisir suara sekitar yang masuk maka suara lagu atau musik akan terdengar lebih kuat di telinga.
Nah dengan begitu maka saya bisa mendengar dengan jelas setiap irama dan melodi dari kumpulan nada yang dimainkan dalam musik atau lagu tersebut.
Selain itu jika dirasa suasana di sekitar saya masih terasa berisik/noise, maka saya bisa mengaktifkan fitur Active Noise Cancelling (ANC) untuk mem-boost suara dari musik atau lagu tersebut sehingga saya bisa lebih fokus dan bisa secara detail mendengar irama dan melodi yang ada pada musik atau lagu tersebut.

Memang betul di Galaxy Buds Live dengan desain-nya yang open-ear fit juga memiliki fitur ANC, tapi tentunya kekuatan ANC yang akan kita rasakan pada Galaxy Buds series dengan desain in-ear fit akan lebih kuat.
Tapi overall dari kualitas semua perangkat Galaxy Buds series memiliki kualitas yang sangat bagus dari suara, desain dan kenyamanan, saya harus akui bahwa Galaxy Buds series memang perangkat TWS terbaik di kelasnya.
 
 
image
Shot by me
 
 
a few tips for you
 
 
Lalu bagaimana sih cara menikmati musik atau lagu biar lebih asik bagi teman-teman yang belum memiliki perangkat Galaxy Buds series?
Tentu teman-teman masih bisa dong menikmati musik atau lagu di ponsel Samsung Galaxy teman-teman.
Selain kita bisa menikmati musik atau lagu langsung dari ponsel Samsung Galaxy kita, nah teman-teman bisa cobain cara berikut ini biar suara musik atau lagu yang diputar terasa lebih maksimal kualitasnya.
Instal aplikasi SoundID pada ponsel Samsung Galaxy teman-teman lalu sambungkan ponsel Galaxy teman-teman dengan perangkat headphone/earphone (bisa via kabel ataupun tanpa kabel/wireless) ataupun perangkat audio lainnya (lebih asik lagi jika punya Samsung Q-Series Soundbar) 😅
Aktifkan Dolby Atmos, pilih mode Music, lalu masuk ke aplikasi SoundID dan aturlah jenis perangkat audio yang teman-teman gunakan (ada banyak pilihan brand seperti AKG, Samsung dan lain-lain), lalu play and enjoy deh your happy experience of music.

Jika teman-teman mau mencoba mendengarkan musik sebagai relaxation therapy, coba ya teman-teman gunain cara berikut.
Instal aplikasi Sound Assistant, aktifkan fitur Concert hall untuk mendapatkan sensasi reverb ambience (fitur ini hanya bisa diaktifkan jika Dolby Atmos nonaktif).
Tapi jika teman-teman menggunakan perangkat external audio yang sudah mempunyai built-in Dolby Atmos maka teman-teman bisa mengaktifkannya melalui perangkat external audio tersebut.
That's it, sekarang teman-teman tinggal putar musik atau lagunya deh.
Biasanya untuk relaxation therapy music, saya selalu memutar musik instrumental, musik klasik (Ludwig van Beethoven, Johann Sebastian Bach dll) dan juga musik folk.
 
 
Relaxation Therapy Music sample
 
 
image
Shot by me
 
 
Oke teman-teman Members, enjoy your experience of music and thank you 😊🙏🏻
 
6 Comments
Others
Wiii kerenn bangett kangg👍👍

Desain in-ear fit emng bikin suara lebih muantapp tapi kalo dipake sambil tiduran dan lama2 emng enak yg open-ear😁😁
joeyeryan
Expert Level 5
Others
Makasih udah nyempetin hadir berkomentar Master Uqi.

100% betul banget, tipe in-ear fit emank bikin suara lbh mantap, tp soal kalo diajak tiduran mah open-ear lebih nyaman & maknyos 🤩
Others
Terniat ini sih kerenn abis Kang Joey mantab 👍👍👍👍
Bacanya nyaman ringan mudah di pahami dan emang relate juga dengan penggunaan tws harian saya juga .

Apa lagi buat denger musik relaxasi ... saya biasa dengerinn suara hujan dan air terjun.

Pakai buds enak tinggal di sesuaikan dengan telinga kita lebih suka yg ngebas apa yg gimana.
joeyeryan
Expert Level 5
Others
Makasih Master Angga juga udah mampir di thread ini.

Betul banget, di thread ini selain saya ingin lebih memperkenalkan bagusnya kualitas TWS (Galaxy Buds Series) buatan Samsung, tapi saya jg ingin sharing tentang musik yg bs menjadi sebuah terapi gratis.
Dan betul jg skrg udah ada beberapa aplikasi yg menjadikan musik sebagai terapi atopun pendukung saat kita relaksasi yg kebanyakan musiknya bernuansa nature/alam.
😊🙏🏻
0 Likes
Moderator3
Moderator
Moderator
Options
Others

Wah terima kasih sharingnya, kak.

joeyeryan
Expert Level 5
Others
My pleasure kak Mod3
Makasih kak Mod3 sudah mampir di thread ini 😊🙏🏻
0 Likes