Original topic:

πŸ’₯ Beberapa Hal Yang Baru Di One Ui 6

(Topic created on: 09-28-2023 01:44 PM)
453 Views
Droiddec
β˜…
Options
Others
Hallo Members

Salam sehat selalu dan Selamat liburan ya teman-teman members.

Siapa nih yang gak sabar menantikan pembaruan One Ui 6 dengan Android 14. Beberapa spoiler-spoiler dari tampilan One Ui 6 sudah banyak bermunculan di media manapun yang membahas One Ui 6 ini, 

image

Pasalnya saat ini sudah masuk percobaan pembaruan One Ui 6 di beberapa perangkat secara Beta dan sudah masuk ke tahap Beta 5 untuk seri samsung S23 series, percobaan pembaruan One Ui 6 ini hanya pada negara yang mendapat update versi Beta ya, dan untuk indonesia belum ada versi Betanya.

Lanjut ke inti pembahasannya berikut adalah beberapa perubahan yang ada di One Ui 6, tidak semua saya sebutkan ya, nanti kalau sudah rilis resmi baru semua disebutkan perubahannya:

1. Design Baru Quick Panel 
Pada tampilan quick panel ini samsung memberikan perubahan pada tampilan menu quick panelnya dimana mempunyai design yang agak unik menurut saya yakni samsung membuat sebuah penyekat yang menjadi pemisah antar menu,

Hal tersebut seperti menu sound, sikronisasi yang menjadi satu menu, lalu menu brightness, menu Wifi, Bluetooth dan menu smarthings, kesemua penataanya dibuat terpisah.

Saya sempat punya nama untuk design Quick Panel di One Ui 6 ini, design menu tersebut saya beri nama " S-Island " asal kata dari Separated Island yang arti kiasan dari saya adalah Menu Terpisah atau jika diartikan aslinya adalah Pulau Terpisah ...πŸ˜…

image
sammyfans.com

image
xda-developers.com


2. Perubahan Tampilan
Adanya perubahan tampilan yang di maksud adalah adanya perubahan di beberapa sektor seperti perubahan pada font, kemudian perubahan di icon emoji pada keyboard samsung,

image
ilustrasi font

image
ilustrasi emoji
 
Dan masih ada perubahan lainnya.


3. Perubahan Di Aplikasi Kamera
Aplikasi kamera yang diperbarui di One UI 6 ini Samsung telah mengubah beberapa ikon yang ada, kemudian menu resolusi video pun ikut berubah. 

Lanjut pada aplikasi kamera di One UI 6 ini kita dapat membuka sebuah tab secara terpisah di bawah menu utama dimana membuat opsinya sedikit lebih mudah dijangkau pada saat mengoprasikan kamera.

image
ilustrasi kamera

Lalu Samsung juga menambahkan sebuah widget aplikasi Kamera yang memungkinkan kita dapat membuka aplikasi kamera secara langsung di layar perangkat galaxy, hal tersebut bisa kita lakukan dalam mode pilihan nantinya,

Ini adalah suatu perubahan tambahan yang bagus, dan menurut saya ini sempurna bagi mereka yang sering menggunakan mode kamera tertentu dan tidak suka harus membuka aplikasi dan beralih ke mode itu lagi. 

Jadi jika kita suka mengambil banyak foto selfie, maka kita cukup menambahkan widget kamera ke layar beranda depan kemudian tetapkan mode selfie untuk meluncurkan kamera selfie, Widget khusus ini juga dapat disesuaikan untuk menampilkan gambar apa pun dari galeri kita.


Dan masih banyak perubahan lainnya, so tetap sabar menantikan pembaruan One Ui 6 ini ya!.










Source:
sammyfans.com
xda-developers.com

Status:
Beta

5 Comments
tk-motr3t
Expert Level 5
Others
Met libur juga mas bro
ptr_
Expert Level 5
Others
Sepertinya yang menarik memang lebih di quick panel aja
indrnsw
Active Level 8
Others
Dan Samsung keyboard firasatku masih lelet dalam input karakter serta rawan typo seperti sekarang ini bila digunakan dalam mengetik secara cepat.

πŸ‘‡ πŸ‘‡ πŸ‘‡ πŸ‘‡

Disclaimer: berdasarkan pengalaman pribadi dalam perbandingan penggunaan Samsung keyboard vs apk keyboard lainnya di playstore. Mungkin pengguna samsung keyboard lainnya tidak merasakan namun saya sebagai pengguna awam terlebih seri mid range sebenarnya terdampak, dan tidak banyak juga pengguna yang merasakan atau menyadari apa yang saya rasakan, semoga saja ada peningkatan kedepannya di one ui 6 (meski saya sendiri sebetulnya pesimis).
Afiqshaquille
Active Level 10
Others
Hampir kaya tetangga sebelah, iya ngga sih.?
Adiyastama_P
Active Level 7
Others
Quick panelnya tampilan baru lebih segarπŸ‘
0 Likes