bayJoee
Expert Level 5
Perkembangan AI kamera dalam sebuah ponsel pintar kian canggih. Salah satu perkembangannya adalah Colour Splash/Colour Potrait yang mampu menghasilkan nuansa warna berbeda pada sebuah foto seperti objek tetap berwarna sedangkan latar belakangnya menjadi hitam putih. Akan tetapi, bagaimana jika ponsel pintar yang dimiliki tidak diberikan fitur tersebut seperti gawai saya, Samsung J6? Tenang, Samsung menawarkan fitur yang sangat bermanfaat dalam hal ini. Fitur Colour Splash/Colour Potrait tersebut dapat kita jumpai dalam alat penyuntingan foto yang ada di Galeri Samsung. Dalam Galeri Samsung, Colour Splash/Colour Potrait disebut sebagai Spot Colour. Utas kali ini akan membahas singkat hal tersebut.

Persiapan
1. Foto
Berbekal gawai yang saya miliki, Samsung J6, suatu pagi saya menjumpai masker bedah yang dibuang sembarangan saat mencari foto matahari terbit. Kamera yang tersemat dalam gawai Samsung masih dapat diandalkan meskipun gawai saya termasuk lawas dan memiliki fitur yang terbatas. Hasil foto dari Samsung J6 ini masih cukup mumpuni dan tajam. Beberapa foto yang memaksimalkan penggunaan fitur zoom pernah saya tuliskan dalam sebuah utas dan tautan utas tersebut saya sematkan di akhir utas ini. Hasil foto yang saya tangkap dapat dilihat di bawah ini dan tentunya foto yang saya ambil sudah melalui proses penyuntingan menggunakan Lightroom.

image

2. Galeri Samsung
Apabila bertanya mengapa memilih Galeri Samsung bukan aplikasi penyuntingan foto lain, jawabannya adalah fitur Colour Splash/Colour Potrait telah tersemat dalam Galeri Samsung dengan istilah Spot Colour. Hal ini membantu saya dan tentunya pemilik gawai lain untuk bermain Colour Splash/Colour Potrait tanpa harus mengunduh aplikasi penyuntingan foto lagi.

Penyuntingan Foto
1. Spot Colour
Fitur Spot Colour yang terdapat di Galeri Samsung letaknya agak tersembunyi. Akan tetapi, untuk menemukan fitur tersebut sangat mudah, caranya sebagai berikut:
  • Buka Galeri Samsung.
  • Pilih sebuah foto.
  • Setelah itu akan muncul ikon pensil. Klik ikon tersebut.
  • Kemudian kita akan dibawa menuju tampilan penyuntingan foto.
  • Cari tiga titik yang terdapat di bagian pojok kanan atas dan klik ikon tersebut.
  • Pilih Warna Titik.
  • Setelah menekan Warna Titik maka tampilan foto akan berubah menjadi hitam putih.
image

image

image

image

Untuk memulai memilih warna maka tekan ikon pipet dengan tanda "+" kemudian pilih titik-titik warna pada objek yang hendak dikembalikan warnanya. Kita dapat memilih beberapa warna sekaligus. Apabila hendak mengubahnya kembali menjadi hitam putih, maka tekan ikon pipet dengan tanda "-" dan kemudian pilih titik warna pada objek. Dalam utas kali ini, objek yang saya pilih adalah masker bedah yang memiliki warna biru.

image

image

Saat memilih objek, acap kali warna pada suatu objek serupa dengan warna pada objek lain sehingga objek yang tidak ingin kita kembalikan warnanya malah ikut kembali. Guna mengatasi hal ini, tekan ikon berbentuk penghapus. Setelah menekan ikon tersebut, maka akan muncul pengaturan tingkat penghapusan. Semakin tinggi angkanya, semakin mudah melakukan penghapusan. Akan tetapi, proses ini agak repot apabila hanya mengandalkan jari tangan. Warna yang hendak dihapus pada objek yang detail dan kecil cukup sulit dilakukan.

image

Dan apabila merasa sudah selesai, maka kita hanya perlu menyimpan hasil akhir tersebut. Berikut saya tampilkan hasil akhir penyuntingan yang memanfaatkan fitur Spot Colour dalam Galeri Samsung.

image

Meski gawai tidak disematkan fitur AI Colour, dengan memaksimalkan fitur yang ada di penyuntingan foto bawaan Samsung kita masih dapat membuat foto bernuansa AI Colour tanpa harus mengunduh aplikasi penyuntingan foto tambahan.

Sekian dan terima kasih.
Maksimalkan gawai yang dimiliki. Selamat berkreasi dan berkreativitas.

Berikut saya sematkan foto-foto yang memaksimalkan fitur Spot Colour di Galeri Samsung.

image

image

image

image

image

image

image


Utas-utas terkait penyuntingan foto:
12 Komentar
evanericssen
Expert Level 5

cakeeep kali.. emang bener sih, makin lama teknologi udh makin canggih aja, bs mmpermudah bikin foto ssuai dengan kemauan kita 😄😄 thankyouu so much for sharing bang bayjoee

Balas
Memuat...
Iya, makin ke sini, makin "aneh-aneh" teknologinya. 😆😆😆

Sama-sama. 😁
Balas
Memuat...
Météôr
Expert Level 5
Hehe...berbulan bulan aku gaktau cara menggunakannya, terimakasih infonya 😂 🙏
Balas
Memuat...
Sama-sama. 😁
Balas
Memuat...
Terima kasih sudah berbagi lagi bang Bayu😎👍
Balas
Memuat...
Sama-sama. 😁
Balas
Memuat...
ntn
Active Level 2
Terimakasih telah berbagi ilmu 👍👍
Balas
Memuat...
Sama-sama. 😁
Balas
Memuat...
MeilisaDwiN
Active Level 3
Info baruu. Makasih bang!
Balas
Memuat...