Hiroki31
Expert Level 5

image

Kemarin, Google mengumumkan sesuatu hal yang penting terkait pendistribusian update Android dan berdasarkan data terbaru yang di publikasikan oleh Google, tingkat adopsi dari Android Pie kini sudah berada di atas Android Oreo.

Setidaknya ada sekitar 700 juta unit perangkat yang sudah menggunakan Android Pie atau sekitar 22.6% dari seluruh perangkat Android yang aktif. Sedangkan untuk pengguna Android Oreo, jumlahnya tak lebih dari 600 juta unit.


image

via Android Developer

Hal ini dapat terealisasi di karenakan adanya project Treble sejak Android Oreo. Buat kamu yang belum tahu, Project Treble memungkinan setiap vendor dapat melakukan update Android pada perangkatnya tanpa perlu merubah atau memperbarui VI “Vendor Interface” yang sudah terbentuk dalam OS Android sebelumnya, cukup lakukan tes kompatibilitas dan VTS bakal mengubah VI sesuai dengan OS Android Baru. Sehingga dengan adanya Project Treble sejak era Android 8.0 Oreo, maka diharapkan para OEM dapat merilis update versi Android terbaru ke perangkatnya dengan lebih cepat.

Selain mengumumkan hal tersebut, Google juga menginformasikan bahwa sebagian besar partner mereka (OEM) sudah siap merilis update Android 10 untuk perangkat miliknya sebelum pergantian tahun 2020 dan berikut ini adalah daftarnya:

  • ASUS
  • LG
  • Motorola
  • OPPO
  • Realme
  • Samsung
  • Sharp
  • Sony
  • Transsion
  • Vivo

Jadi, siapa nih yang udah gak sabar menerima pembaruan Android 10?

via Android Developer


3 Komentar
Anonymous
Tidak ada
saya santai aja, pake Android 9 + Hex Installer + custom font sudah nikmat opreknya, A7 2018 saya masih kebagian Android 10 tahun depan, jd nikmatin pie hingga tetes terakhir wkwkwk

kalo bosan saya masih ada hape backup my almighty symbian, kondisi sudah hacked, kalo saya mau saya bisa instal custom firmware, tp ampe skrg masih official firmware walaupun sudah saya h a c k e d, intinya selama masih bisa merasakan oprek2 + aplikasi penting macem WA, sosmed, olshop, e-money masih disupport playstore ibarat pake Pie selamanya saya pun ikhlas 😁

inipun saya belum ada niat pake goodlock, navstar dkk mungkin suatu saat nanti
Balas
Memuat...
Kalau saya sih sudah coba OneUI 2.0 beta for my devices :
1. S10e
2. S10
3. S10 Plus
4. Note 10+

Untuk Note 10+ 5G masih menunggu information join to beta tester melalui Samsung Member.
Balas
Memuat...
iya selamat jadi Beta tester, saya gak ada minat jadi beta tester

saya bisa jadi windows insider (beta tester windows 10) kalo saya mau, tp sayang2 laptop utama cuma 1, hape utama cuma 1, drpd berhadapan sama error dan bug saya lebih memilih pake versi yg lebih stabil + masih ada opsi buat oprek

Beda sama sultan yg emang gadget-nya banyak 😁, lanjutkan.
Balas
Memuat...