Resolved! Solved

Original topic:

⚡Membahas Seputar Fast Charging dan Q&A Tentang Fast Charging⚡

(Topic created on: 06-08-2020 06:59 PM)
7673 Views
rafrdyan
Expert Level 5
Options
Others

Fast Charger dari Samsung.com/idFast Charger dari Samsung.com/id

Halo,sobat dan kawan Samsung Members semua👋

Di thread kali ini saya mau membahas tentang Teknologi Fast Charging dan Q&A seputar Fast Charging yang cukup sering dintanyakan sobat Samsung Members ini🤗.
Ok.Mari kita simak dibawah ini ya🙂.
 
Pengertian
Fast Charging pada umumnya merupakan teknologi yang terdapat pada sebuah perangkat dan Charger yang bertujuan untuk mengisi baterai lebih cepat.Teknologi Fast Charging pada umumnya disematkan pada perangkat seperti,
Smartphone ; Tablet ; Laptop ; Powerbank dan lain sebagainya.
 
Kelebihan/Dampak Positif
Menghemat Waktu.
Mengisi daya baterai lebih cepat sehingga perangkat dapat digunakan kembali dalam waktu cepat.
 
Kekurangan/Dampak Negatif
Dapat dikatakan bahwa Teknologi Fast Charging tidak ada kekurangannya,karena pada umumnya Teknologi Fast Charging sudah didesain sedemikian rupa agar tidak terjadi masalah pada saat penggunannya.
Namun,ada juga loh dampak negatifnya,yaitu:
Perangkat mengalami panas karena terjadi peningkatan suhu ketika Mode Fast Charging.
Battery health mungkin akan lebih cepat berkurang karena suhu panas ketika mengisi daya menggunakan Fast Charging juga berpengaruh terhadap kesehatan baterai sendiri.
 
Kenapa hal itu bisa terjadi?
Karena pada dasarnya Fast Charging pada umumnya lebih memperbesar Voltasenya dibanding Amperenya untuk mengisi dayanya lebih cepat.🙏
 
Setelah mengetahui pengertian dan dampak dari Fast Charging.Ayo kita simak sedikit tentang spesifikasi Teknologi Fast Charging yang dikembangkan oleh SAMSUNG.Yaitu sekilas tentang spesfikasi Charger/Adapter Fast Charging dari SAMSUNG yang telah aku rangkum dibawah ini👇:
 
1)Adaptive Fast Charging
Adaptive Fast Charging SAMSUNG berdaya sampai 15 Watt dengan spesifikasi Charger sebagai berikut👇:
-Model : EP-TA 200
-Input : 100-240V 50-60Hz 0,5A
-Output : 9V 1,67A / 5V 2A
-Connector Interface : USB A to Micro USB & USB A to Type C
 
2)Super Fast Charging
Untuk Super Fast Charging SAMSUNG berdaya sampai 25 Watt dan merupakan pengembangan dari Adaptive Fast Charging 15 Watt pada generasi sebelumnya.Untuk spesifikasi Charger Super Fast Charging SAMSUNG ini sebagai berikut👇:
-Model : EP-TA 800
-Input : 100-240V 50-60Hz 0,7A
-Output : 5V 3A / 9V 2,77A(PPS) / 3,3-5,9V 3A / 3,3-11V 2,25A
-Connector Interface : Type C to Type C
 
3)Super Fast Charging 2.0
Untuk Super Fast Charging 2.0 SAMSUNG berdaya sampai 45 Watt dan merupakan pengembangan dari Adaptive 15 Watt dan Super Fast Charging 25 Watt generasi sebelumnya.Untuk spesifikasi Charger Super Fast Charging 2.0 SAMSUNG ini sebagai berikut👇:
-Model : EP-TA 845
-Input : 100-240V 50-60Hz 1,2A
-Output : PD 5V 3A / 9V 3A / 15V 3A / 20V 2,25A
                PPS 3,3-11V 4,05A / 3,3-16V 2,8A / 3,3-
                21V 2,1A
-Connector Interface : Type C to Type C
 
Nah,setelah membahas tentang Teknologi Fast Charging yang dikembangkan SAMSUNG mari kita membahas sekilas Q&A seputar Fast Charging yang cukup sering ditanyakan oleh Members disini ya🤗Langsung aja kita simak dibawah ini👇:
 
A. Q : "Apakah Hp 'saya' support Fast Charging?"
 
     A : "Untuk mengetahui apakah Hp 'anda' support
           Fast Charging silakan ke Setting=>About
           Phone=>Scroll ke bawah hingga ketemu 
           'Rated' ya jika tertulis di Rated 9V 1,67A atau
           diatasnya maka Hp 'anda' sudah support
           Fast Charging ya dan jangan lupa untuk
           mengaktifkan Fast Chargingnya di Device 
           Care=>Battery=>Charging dan nyalakan🤗."
 
B. Q : "Apakah aman jika menggunakan Charger 
           Q C 3.0 18 Watt untuk Device 'saya' yang 
           hanya support AFC 15 Watt?"
    
     A : "Aman.Karena device juga akan 
           menyesuaikan daya yang masuk sesuai
           kemampuan devicenya jadi tetap aman jika
           menggunakan Charger  18 Watt ataupun 
           diatasnya dan pastikan Charger yang anda
           pakai Original ya🤗."
 
C. Q : "Kenapa saat proses charging Hp 'saya' 
          terasa panas padahal tidak digunakan dan 
          dalam posisi Matikan Daya.Apakah normal?"
     
     A : "Jika panas yang dihasilkan hanya panas 
          biasa dan bukan panas yang menyetrum itu
          dikatakan normal ya.Seperti yang dijelaskan 
          sebelumnya Fast Charging pada umumnya 
          lebih memperbesar Voltasenya dan itulah
          yang menyebabkan saat proses Charging
          Hp terasa panas🤗."
 
D. Q : "Kenapa Fast Charging di Hp 'saya' putus 
          nyambung padahal adapter normal dan 
          adapternya di tes di Hp lain normal?"
 
     A : "Untuk masalah ini solusinya,yaitu:
          1.Pindah colokan/stopkontak
          2.Kemungkinan kabel data bermasalah coba 
             ganti kabel datanya dengan yang sejenis.
             Bisa pinjam ke keluarga atau orang dekat.
          3.Jika 1&2 belum berhasil maka
             kemungkinan Port bermasalah jadi silakan
             konsultasikan di Live Chat Samsung 
            Members dan bisa datang ke SSC🤗.
 
 E. Q : "Kira-kira berapa lama waktu pengisian daya
           HP 'saya' hingga Full?"
     
     A : "Pengisian Daya baterai bergantung pada
           kapasitas baterai,Charger & Device Support,
           dan juga pada suhu & kondisi ruangan.
           Dari beberapa info yang saya dapatkan saya
           simpulkan seperti ini👇:
           -Memakai Charger Adaptive Fast Charging
            15 Watt
           4000 Mah 0-100% sekitar 1jam 50menit
           5000 Mah 0-100% sekitar 2jam 15menit
           6000 Mah 0-100% sekitar 2jam 40menit
 
         -Menggunakan Charger Super Fast Charging 
          25 Watt
          3500 hingga 5000Mah membutuhkan waktu 
          sekitar 1jam hingga 1jam 40menit dari 
          0-100%.
 
Itu dia bahasan dan Q&A tentang Fast Charging di thread saya kali ini🤗.
Semoga Bermanfaat🙂.
Jika kawan Samsung Members ada pendapat saran ataupun kritik dengan thread saya kali ini silakan tulis di kolom komentar ya😉
Dengan senang hati saya menerimanya dan mungkin bisa jadi bahan untuk post thread saya selanjutnya😄.
 
Terima kasih🙂
 

Saya Rafi Ardyan
Salam Samsung Members
Because My Samsung is My Galaxy😉

99 Solutions


Accepted Solutions
Solution
Others
kalau pake app accu battery batre kita jadi lebih boros ngga?

View solution in context

Solution
ÀhmadArif
Expert Level 5
Others
nice info kawan 😀👍

View solution in context

Solution
YogaFrama
Expert Level 5
Others
nice topik rafi ✌

View solution in context

Solution
Anonymous
Not applicable
Others
nice info 🥳👍
jarinya ga knapa2 kan?

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
👍 mantap Rafi,,sudah bersedia memberikan informasi yang bermanfaat.. #🤳🏻

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
Solution
Anonymous
Not applicable
Others
makasih infonya

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
sebelum post,,sudah push up 5 finger seminggu..👍🤳🏻

View solution in context

Solution
Wolf28
Expert Level 5
Others
wihhh...terbaikkk..
mantulll 😉🤗👍

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
sama²... 🤳🏻

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
terima kasih Wolfry 👍🤳🏻

View solution in context

Solution
ABT
Expert Level 5
Others
nice info bro 😎👍🏻
semoga ngga kehapus lagi post ini 😅

View solution in context

Solution
CommonUser
Expert Level 1
Others
Mantap, lengkap banget kawan infonya 😁👍👍

View solution in context

Solution
Wolf28
Expert Level 5
Others
asekkkm...😁😬

View solution in context

Solution
Wolf28
Expert Level 5
Others
exist dulu..🤳

View solution in context

Solution
YogaFrama
Expert Level 5
Others
siap sama² fi ✌

View solution in context

Solution
Wolf28
Expert Level 5
Others
siappp..😉🤗👍

View solution in context

Solution
ABT
Expert Level 5
Others
siap keren 😎👍🏻

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
Exorsist dulu 🧟‍♂️🤳🏻

View solution in context

Solution
Wolf28
Expert Level 5
Others
juosss...🤭

View solution in context

Solution
Others
coba ini thread bagus moga di pin sama mod sm. pertanyaan diatas umum ditanyakan

View solution in context

Solution
Rap2
Expert Level 5
Others
muantapp ane juga bli yg fc charger 15 watt nya (ya walaupun mahal) 🤣

View solution in context

Solution
Kovski
Expert Level 5
Others
makasih infonya mas raf 👍😄

View solution in context

Solution
red-v-in
Expert Level 5
Others
ntar besok atau lain hari pasti ada nanya balik lagi :v

View solution in context

Solution
nipp113_
Expert Level 5
Others
wah.. nice info Raf👍mantaps🥳
makasih ya🤗🤗
menambah pengetahuan
aku bookmark dulu😁👍

View solution in context

Solution
Baladika
Active Level 10
Others
Sangat membantu thrednya mas broo.👍👍

View solution in context

Solution
nipp113_
Expert Level 5
Others
🤭🤭haduh

View solution in context

Solution
ÀhmadArif
Expert Level 5
Others
iya ma sama @rafddyanA30

udah sangat jelas banget kok penjelasan nya..jadi gk perlu bertanya lagi hehe...😁🙏👍

View solution in context

Solution
Rap2
Expert Level 5
Others
kalau yg pake kabel 350rb ;( 😭

View solution in context

Solution
nipp113_
Expert Level 5
Others
udh dibayar kan bang @Rap🤭🤣🤣

View solution in context

Solution
nipp113_
Expert Level 5
Others
perjuangan ya Raf👍😁mantaps

View solution in context

Solution
nipp113_
Expert Level 5
Others
aku ikutt😎🤳

View solution in context

Solution
Others
Solution
CommonUser
Expert Level 1
Others
kalau boleh request, nextnya bahas auto cut off kawan 😅🙏

View solution in context

Solution
verdî123
Expert Level 5
Others
nice info👍😁

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
bayar 🤳🏻

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
ayo ramaikan biar dapet crown 🤳🏻

View solution in context

Solution
nipp113_
Expert Level 5
Others
waww👍mantaps

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
@Rap2: cie cie yg mahal lah..orang HP baru nya juga mahal..awokwokwok #Attack Mode 🤳🏻

View solution in context

Solution
verdî123
Expert Level 5
Others
exist🤳😭😭

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
Solution
verdî123
Expert Level 5
Others
sepiii😩😭😭🤳

View solution in context

Solution
rifki21
Active Level 6
Others
nice info gan 👍👍

View solution in context

Solution
MáyKidd
Expert Level 2
Others
Haiii, ikutan😭🤳

View solution in context

Solution
MáyKidd
Expert Level 2
Others
Nice info raf😉👍

View solution in context

Solution
Others
saya suka thread mu rapih kok

colek @Mod_02 di pin dong kaka mod 😄

tetap berkarya dan berikan info menarik sob

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
Solution
verdî123
Expert Level 5
Others
Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
@CommonUser: sudah bukan CommonUser lagi donk..ganti ExpertUser 👍🤳

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
🤣 suruh Bookmark apa susahnya 🤳

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
Solution
verdî123
Expert Level 5
Others
terosin woyy😭🤳
ya udah deh 6in😭😭🤳

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
Solution
nipp113_
Expert Level 5
Others
eh ada mas nya🤭🤗

View solution in context

Solution
red-v-in
Expert Level 5
Others
begitulah sifat bawaan indo

View solution in context

Solution
nipp113_
Expert Level 5
Others
wah😱 mantaps bener Raf👍👍

View solution in context

Solution
verdî123
Expert Level 5
Others
Solution
nipp113_
Expert Level 5
Others
dihh.. kalian kenapa sih-_-

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
9in..👉 lahir 👩‍🦲

View solution in context

Solution
Anonymous
Not applicable
Others
Solution
Dearokta
Expert Level 5
Others
auto cut off kawan ??
maksudnya ?

View solution in context

Solution
Dearokta
Expert Level 5
Others
berapa-in hadir 🤳

View solution in context

Solution
verdî123
Expert Level 5
Others
Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
lanjut in 🤳🏻

View solution in context

Solution
リュウガ
Expert Level 2
Others
Mas nya kui sopo Niff 👉🤳

View solution in context

Solution
CommonUser
Expert Level 1
Others
@リュウガ: masih common wkwk 😅, lebih banyak yg saya gatau soalnya.

@derokta: yg kalau ngecas terus ditinggalin tuh aman (?)🤔

View solution in context

Solution
Anonymous
Not applicable
Others
mantap jadi bertambah pengetahuan 👍

View solution in context

Solution
CallMeDije
Active Level 6
Others
mantap, ku bookmark yaa. sangat bermanfaat

View solution in context

Solution
AbiL23
Expert Level 5
Others
jadi beli fast charging lg nih

View solution in context

Solution
nipp113_
Expert Level 5
Others
sopo sopo kenek🤣

View solution in context