Original topic:

On Street Photography #withGalaxy A56 5G

(Topic created on: 12-08-2025 01:28 PM)
2485 Views
bayJoee
Options
Others

image

Suatu sore ketika hujan tidak menyapa kota Solo pada akhir pekan, saya memutuskan untuk menyalakan sepeda motor dan menuju kawasan Pasar Gede. Sudah cukup lama saya tidak ke sini. Ingatan saya agak samar. Namun, arsip foto yang tersimpan pada komputer jinjing menunjukkan apabila awal Oktober 2025 merupakan kali terakhir saya ke Pasar Gede untuk mengabadikan beragam potret kehidupan di sana.

Pada waktu itu, saya sedang mencoba kemampuan Mode 50MP Galaxy S25 Ultra. Akan tetapi, pada akhir pekan pertama bulan Desember 2025, saya ditemani Galaxy A56 5G ketika melakukan photowalking di kawasan Pasar Gede. Mengapa Pasar Gede? Bukankah Pasar Gede sudah sering saya potret lewat mata lensa Samsung Galaxy? Saya percaya bahwa memotret di tempat yang sama merupakan salah satu cara untuk mengasah kemampuan berpikir dan juga kreativitas dalam fotografi. Apa yang bisa saya abadikan di tempat yang sudah saya datangi puluhan bahkan ratusan kali ini? Hal tersebut adalah tanya yang akan selalu saya jawab.

image

Sore itu, saya ditemani Galaxy A56 5G untuk mengabdikan sore di Pasar Gede. Galaxy A56 5G dibekali kamera dengan tiga formasi lensa. Ketiga lensa tersebut yaitu lensa utama (Wide) 50MP, lensa Ultrawide 12MP, dan lensa Makro 5MP. Formasi kamera Galaxy A56 5G memang terbilang standar. Namun, kamera kelas mid range Samsung ini sangat menarik untuk diulik lebih lanjut. Galaxy A5x dengan pesonanya mempunyai daya pikatnya tersendiri.

Bersama Galaxy A56 5G, saya memutuskan untuk mengasah kembali kemampuan Street Photography. Kemampuan dalam fotografi apa pun ragamnya memang harus diasah agar tetap tajam. Oleh karena itu, pada suatu sore di Pasar Gede bersama Galaxy A56 5G, saya ingin menajamkan kembali kemampuan dalam ranah Street Photography.

image

Street Photography merupakan genre fotografi yang sangat populer. Perkembangan kamera ponsel pintar ikut andil dalam perkembangan Street Photography itu sendiri. Ketika berbicara tentang Street Photography khususnya yang berkembang di Indonesia, saya bermazhab kepada Erik Prasetya. Bukunya yang berujudl On Street Photography menuntun saya dalam mengabdikan kehidupan kota lewat Street Photography.

Akhir pekan adalah waktu bagian sibuk bagi kota Solo terlebih lagi menjelang akhir tahun seperti ini. Saat tiba di kawasan Pasar Gede, hiruk pikuk kehidupan sudah sangat terasa. Dan lewat mata lensa Galaxy A56 5G, saya mencoba mengabdikan hiruk pikuk kehidupan tersebut.

image

image

image

Sebagai orang yang bermazhab kepada Erik Prasetya dalam Street Photography, sebuah foto dapat dikatakan sebagai Street Photography ketika memenuhi unsur-unsur yang membentuk Street Photography itu sendiri. Salah satu unsur yang membentuk Street Photography yaitu Candid. Candid menjadi bagian yang penting dalam Street Photography. Candid membuat sebuah foto memiliki kesan apa adanya. Candi merupakan realitas atas gambaran kehidupan yang ada. Dalam buku On Street Photography, Candid merupakan sebuah pendekatan yang berkaitan dengan unobstrusive—sebuah pendekatan yang tidak menantang atau tidak mengganggu agar subjek pada foto tetap menjadi dirinya sendiri.

image

Saat mencoba kemampuan kamera Galaxy A56 5G, hal yang paling terasa yaitu hasil fotonya agak terang bagi saya. Hal ini berujung pada ketiadaan kontras antara area gelap dan terang. Pada satu sisi, boleh jadi hal ini tidak menjadi masalah. Namun, fotografi tidak hanya tentang foto yang terang saja. Supaya sebuah foto tidak terasa datar, perlu adanya kontras. Beruntungnya, Galaxy A56 5G dibekali pengaturan yang sangat mumpuni meskipun berada pada Mode Foto (Auto). Menurunkan nilai eksposur 1 stop adalah salah satu cara yang dapat digunakan agar kontras pada foto hasil kamera Galaxy A56 5G bisa lebih kuat.

image

image

Langkah kaki ini terus berjalan dan mengabadikan beragama hal yang ada termasuk memotret hal-hal random. Memotret hal-hal random menjadi salah satu cara supaya kepekaan dalam fotografi kian meningkat. Kepekaan bukan sebuah bakat dari lahir, tetapi ia adalah kemampuan yang dapat diasah. Ketika memotret hal-hal random yang ada di sekitar, saya mencoba kemampuan Mode Potret Galaxy A56 5G. Mode Potret Galaxy A56 5G merupakan salah satu fitur yang saya suka. Galaxy A56 5G memberikan hasil boleh yang terbilang rapi.

image

image

image

***

Perjalanan sore di kawasan Pasar Gede bersama Galaxy A56 5G saya akhiri ketika matahari sudah benar-benar tenggelam di ufuk barat. Galaxy A56 5G memiliki kamera yang menarik. Gawai kelas mid range dari Samsung ini memberikan pengalaman memotret tersendiri bagi saya yang sering menggunakan kelas flagship ketika memotret.


On Street Photography
#withGalaxy A56 5G

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image


42 REPLIES 42
suta_aji
Active Level 6
Others
👏👏👏🔥🔥🔥🔥
0 Likes
Others
❤️❤️❤️
0 Likes
Others
Ini fotonya keren2 sihh 👏 mantab banget mas Bayu, lanjutkann karya2 hebatnya mas
0 Likes
Others
Terima kasih, Mas Evan.
0 Likes
Moderator3
Moderator
Moderator
Options
Others

Keren, kak!

0 Likes
Others
Terima kasih. 🙏🏻
0 Likes
Paki_Lodiakpi
Expert Level 5
Others
Keren selalu master 🔥🔥🔥
0 Likes
Others
Terima kasih. 🙏🏻
0 Likes
igunawanphoto
Active Level 6
Others
Keren fotonya Kak 👍👍
0 Likes