Topik awal:

One UI vs One UI Core

(Topik dibuat pada: 07-17-2020 09:53 AM)
marco1889
Active Level 8
Pilihan
Others

image


Haloha gaiss, mungkin disini ada yang bertanya-tanya tentang bedanya One UI dan One UI Core. Ok, langsung aja ke topik pembahasannya.

Kata "core" disini sama dengan "lite", kasus ini sebelumnya bisa kita ditemukan di seri ponsel Samsung dengan embel-embel core yang mana mereka punya spesifikasi yang low, atau versi rendah dari versi tersebut. Kenapa harus ada One UI Core? Mungkin maksud dan tujuannya untuk mengoptimalkan perangkat dengan spesifikasi low itu. Jujur, saya pertama kali beli Galaxy A10s dicompare dengan Galaxy A10, experience yang didapatkan terasa jauh lebih buruk. Kerasa patah-patah, banyak delay, terus fitur juga nggak sebanyak kaya di Galaxy A10. Dan saya iseng cek ke about phone, dan saya liat One UI Core tertulis disitu, apa ini karena ada tulisan Core nya ya? Jadi fitur agak dipangkas. Dulu belum rame si, tentang apa itu One UI Core. Darisitu saya kecewa dong, apalagi setelah update android 10 juga kaya yang dibedakan.

Ini list yang dapat saya ambil dari perbedaan antara One UI vs One UI Core versi Galaxy A10 vs A10s:
1. Game Launcher
2. Secured by Knox
3. Secure folder
4. Media & devices
5. Kontrol kecerahan disenter
6. Smartview
7. Linksharing
8. Clipboard
9. Smartthings
10. Equliser & adaptasi suara

List diatas itu yang gak ada di A10s dan ada di A10. List dibawah adalah kelebihan dan kekurangan lain di Galaxy A10s:
1. Tidak bisa pasang goodlock dan modulenya
2. Tidak bisa pasang aplikasi samsung dari pihak luar (contoh: bixby home, link to windows, samsung capture)
3. UI di app camera nggak upgrade
4. One UI Core 2.1, tampilan dark mode baru dan quickshare.

Pas kemarin ade saya beli M11, yang juga pake One UI Core, ada fitur yang ditambah kaya Game Launcher, Double tap to wake, AR stickers (tapi gak ada opsi buat download). UI camera juga terkesan maksa, UI udah kaya One UI 2.0 cuman fitur dan penempatan kaya One UI 1.1 (you know what i mean lah), kaya gak ada menu "more" dibagian kamera.

Terus device apa aja yang pake One UI core?
Yang saya tahu itu semua device M series kecuali M10s dan Galaxy A1x, A2x series kecuali Galaxy A10 dan A20. 

TAMBAHAN
Bukan berarti One UI Core itu jelek ya gaess, disini aku cuma mau sharing pengalaman di A10s punyaku. Buktinya di device yang lain yang basis One UI Core lancar-lancar aja. Jadi intinya, One UI Core adalah versi One UI yang dipangkas dan yang diambil hanya fitur pentingnya aja.

Semoga membantu. Salamat 😊😊
birrudotblue
Active Level 5
Pilihan
Others
Kalau Tab ada yang pakai OneUI Core juga, nggak?
0 Jempol
Balas
marco1889
Active Level 8
Pilihan
Others
ada kalo gak salah , tapi lupa lagi, tab a gitu 😅
0 Jempol
Balas
birrudotblue
Active Level 5
Pilihan
Others
@marco1889, saya punya Tab A 2019. Di Tentang Tablet nggak tertulis OneUI Core, tapi beberapa aplikasi nggak ada kayak Core. Atau emang seperti itu OneUI untuk tablet
0 Jempol
Balas
marco1889
Active Level 8
Pilihan
Others
ehh gak tau yang mana, kalo gak salah si ada , cmiiw 😅
0 Jempol
Balas
BilalMubarok
Expert Level 5
Pilihan
Others
Bpk gw jg pake A10s . . .
bener hampir semua nggak ada, tp pas di update ke One UI Core 2 udh ada filter layar biru, sebelumnya nggak ada . . .
sama fitur toggle navigasi tombol hilang di One UI Core 2.1 A10s, jd harus Setting lg di tampilan 😭😭😭 . . .
0 Jempol
Balas
BilalMubarok
Expert Level 5
Pilihan
Others
klo tablet seri A tahun lalu memang nggak ada . . .

krn mungkin sreg aja klo di kasih One UI Core, apalagi klo nggak salah seri tab A 2019 pake chipset sd 425
0 Jempol
Balas
Moderator2
Community Manager
Pilihan
Others

wah ilmu yang bagus nih, jadi tau bedanya apa, terima kasih masbro infonya ya

0 Jempol
Balas
marco1889
Active Level 8
Pilihan
Others
sama" mod 😊😊
0 Jempol
Balas
Berli154
Active Level 7
Pilihan
Others
samsung Ada samsung A10 update one ui 2.1
0 Jempol
Balas
fucek
Active Level 6
Pilihan
Others
gua punya m30s ,
1.Game Launcher
2. Secured by Knox
3. Secure folder
4. Media & devices
5. Kontrol kecerahan disenter
6. Smartview
7. Linksharing
8. Clipboard kurang tau fitur apa😄
9. Smartthings
,one ui core ( ui satu inti) .
cuma sdikit saja perbedaan adanya fitur ui sama ui core. menurut gua tdk berpengaruh.
yg pnting buat game lancar. apa lagi buat yg lainya pasti lancar. asal ada kuota 😄😄😄
0 Jempol
Balas