Expert Level 5

gbr7.jpg

 

Hai Samsung Members 👋

 

Sebelumnya mau mengucapkan banyak terima kasih untuk tim Samsung Indonesia sudah memberikan kiriman Wireless Headphones. It's a honour to recieve this gift 🙏 Once again, thank you!

 

Di post kali ini, saya mau sedikit review wireless headphone AKG seri Y500, apa kelebihannya, apa kekurangannya, serta fitur-fiturnya. Namun sebelumnya, simak B-Roll dari AKG Y500 ini.

 

 

Design

gbr1.jpg

 

Design AKG Y500 mirip headphones pada umumnya, dimana speaker bisa diputar & dilipat, sehingga headphone ini compact saat dimasukkan dalam pouch. Berkat bagian speaker bisa diputar, headphone ini bisa mengikuti bentuk kepala pemakainya.

 

gbr3.jpg

 

Headphones ini ringan, thanks to kombinasi **bleep**-aluminium. Walaupun begitu, feel premium matte-nya tetap dapat. Bantalan speaker dengan pola Y juga empuk, sehingga nyaman dipakai.

Headphone juga terpasang dengan baik saat penggunanya melakukan aktivitas, seperti jogging, olahraga, menggeleng-gelengkan kepala. Tapi bukan berarti bisa bertahan untuk gerakan ekstrim ya 😄

 

Wireless or Wired

gbr2.jpg

 

Saya suka headphone ini, karena kita diberi opsi untuk wireless atau tetap wired. Tentu ini kabar menyenangkan bagi teman-teman yang membutuhkan 0-latency.

 

Headphone ini menyediakan kabel jack 3.5mm (ke device) ke 2.5mm (ke headphone) dengan microphone dekat 2.5mm. Hal ini memungkinkan kita menggunakan headphone ini untuk berkomunikasi.

 

Oh iya, sepengetahuan saya mencoba headphone ini, saat kita menggunakan wire, headphone ini bekerja dengan tidak menggunakan baterai. Ditandai dengan LED Power tidak menyala walau sudah Power On dan suara tetap keluar walau headphone dalam keadaan Power Off.

 

Ketahanan Baterai

Ngomong-ngomong soal baterai, Y500 diklaim bisa bertahan 33 jam dalam sekali charge penuh. Dengan 5 menit charge, kita bisa mendengarkan musik selama 1 jam. Saat saya gunakan 3 hari, headphone ini masih bisa bertahan walau belum di charge dari hari pertama mencoba.

 

Sayangnya headphone ini masih menggunakan Micro USB, alias belum Type-C. Di dalamnya juga tidak tersedia kepala charge, jadi kita perlu gunakan powerbank, charger handphone, atau koneksikan kabel ke laptop.

 

Kualitas Suara

gbr5.jpg

 

Kalo bahas kualitas suara, engga perlu diraguin lagi. Headphone AKG Y500 mampu reach frekuensi yang engga terjangkau oleh headphone maupun earphone di pasaran.

 

Kalau earphone/headphone diluar treble dan bass-nya terdengar, tapi tipis-tipis ataupun engga "nendang". Tapi range frekuensi yang diberikan Y500 engga tanggung-tanggung. Bass bisa yang bener-bener low, treble bisa yang bener-bener high, engga setengah-setengah.

Hal itu berkat kemampuan headphone ini mampu mengeluarkan frekuensi dari 16Hz hingga 22kHz (22.000Hz). Itulah kekuatan suara AKG Signature Sound.

 

Headphone ini hanya Passive Noise Cancelling (PNC), dimana suara hanya diredam lewat ear pads/bantalan pada speaker. Bising yang tidak terlalu keras, seperti suara keramaian jalan (tanpa klakson kendaraan), noise kereta/pesawat, bisa banget diredam dengan headphone ini. Walaupun hanya passive, suara sekitar bisa seakan-akan menghilang waktu kita mulai mendengarkan lagu.

 

Fitur

Ada beberapa fitur yang dibawa AKG Y500 ini: Auto Play/Pause, Ambient Aware, Multipoint Connection. Sebelum kita bahas, perlu diingat kalau fitur-fitur tersebut hanya bisa dipakai saat menggunakan mode wireless. Jadi kalau kita pakai wire, fitur ini tidak bisa digunakan.

 

Auto Play/Pause

Intinya, saat kita melepas headphone, media yang kita putar akan ter-pause. Sebaliknya, saat kita pasang kembali, media akan kembali berjalan.

 

Fitur ini berkat sensor tekanan yang ada di masing-masing ear pads. Itulah mengapa headphone ini agak menekan kepala saat dipakai. Saat kita lepas, sensor di ear pads yang awalnya ditekan kepala kita menjadi longgar, sehingga media berhenti. Begitupun sebaliknya.

 

Saat percobaan, fitur ini kadang berhasil kadang tidak. Waktu kita lepas/pasang, terdapat delay 1-2 detik sampai media bereaksi. Jadi agar bereaksi dengan baik, pengguna perlu pakai headphone ini dengan ukuran yang benar, sesuai dengan bentuk kepala masing-masing.

 

Ambient Aware

gbr4.jpg

 

Mirip Ambient Sound di Galaxy Buds, dimana kita bisa mendengarkan orang lain berbicara sambil mendengarkan musik. Kita bisa mengaktifkan fitur ini dengan menekan tombol Ambient Aware di sebelah kiri.

 

Mungkin karena PNC, walau Ambient Aware menyala, suara orang lain kurang bisa terdengar dengan baik buat saya. Kalau saran saya pribadi, lebih baik kita lepas headphone saat berbicara dengan orang lain. Selain agar suara lawan bicara bisa jelas, kita juga menghormati dia yang berbicara, bukan? 😁

 

Multipoint Connection

Mirip fitur Galaxy Buds Live, Y500 ini bisa terkoneksi dengan 2 devices sekaligus dan kita bisa switch antara device satu dengan yang lain. Yang keren, saat ada telepon masuk di salah satu device, secara otomatis koneksi kita akan berpindah ke telepon masuk tersebut. Jadi kita cukup jawab atau reject.

 

Kesimpulan

gbr8.jpg

 

AKG Y500 merupakan headphone yang sangat baik. Bisa dipakai wired ataupun wireless, kualitas suara yang dijamin oleh AKG Signature Sound, kualitas build yang baik, fitur Auto Pause, Ambient Aware, dan Multipoint Connection, membuat headphone Y500 ini layak dipertimbangkan bagi yang mencari headphone premium dengan harga terjangkau.

 

Seperti quotes yang dibawa oleh headphone ini: Designed to Inspire. Semoga teman-teman bisa terinspirasi dengan review AKG Y500 ini.

 

gbr6.jpg

 

Kenyamanan: 9/10

Suara: 10/10

Build: 10/10

 

Salam Galaxy Bima Sakti 🌟🌌

Semua foto adalah dokumen pribadi.

 


 

Cek Juga:
37 Komentar
Keren parah reviewnya😍 Ini review terniat di SM, sampai bikin video unboxing juga😎👍
Balas
Memuat...
halo mba
thank youu sudah mampir wehehehe

masih perlu blajar banyak kok 😄🙏 thank you so much mba 😁😁
Balas
Memuat...
Sama-sama kak Evan, worth banget ngeplay videonya gak nyesel😁👍 Lanjutkan konten-kontennya yang kak🤗
Balas
Memuat...
huhuhuhu thankk youu banyak supportnya 😭😭
Balas
Memuat...
Expert Level 5
Keren banget reviewnya sob💯😎👍
Balas
Memuat...
thank you gan supportnya 🙏 thank you banyak sudah mampir 😁🙏
Balas
Memuat...
Expert Level 4
kereen... selamat berkarya dengan headphone barunya 🤩
Balas
Memuat...
wuidihh ada mba thias
thankk you so much sudah mampir 😄🙏
Balas
Memuat...
Active Level 7

Layak-kah dipinang?

Balas
Memuat...