Highlighted
Expert Level 5

Hai Samsung Members 👋

 

Di beberapa postingan sebelumnya, saya sempat bagikan fitur baru apa saja yang ada di Samsung Notes versi terbaru. Belum baca? Yuk mampir disini: Fitur Baru di Samsung Notes! Apa Aja Sih?

 

Kali ini saya mau bagikan fitur-fitur tersembunyi yang dimiliki Samsung Notes. Apa saja itu? Yuk kita simak satu persatu.

 

1. Toolbar Bisa Dipindah

ss1.png

Di versi terbaru, Samsung Notes menempatkan toolbar di bagian bawah layar. Namun cukup dengan tap lama di bagian manapun, toolbar akan terangkat dan bisa dipindah.

 

Toolbar ini bisa dipindah ke bagian atas, bawah, atau floating di tengah-tengah layar. Tentu sangat bermanfaat bagi sebagian orang yang punya selera tersendiri.

 

2. Background Color Lebih Banyak

ss2.png

Secara default, warna background akan mengikuti settingan dark mode pada sistem. Apabila dark mode menyala, background akan menjadi hitam, begitupun sebaliknya.

 

Namun dengan update terbaru, kita diberi beberapa pilihan warna untuk background kita.

 

3. Page Template

ss3.png

Page template di versi sebelumnya sangat terbatas. Kini page template tersebut lebih bervariasi, dapat ditambah, dan lebih menyerupai notes pada umumnya.

 

4. Unlock Method

ss4.png

Di versi sebelumnya, notes yang terkunci hanya bisa dibuka dengan menggunakan password. Berbeda dengan versi yang baru, dimana kita dapat membuka notes yang terkunci cukup dengan biometrik, seperti Iris Scanner, Fingerprint, atau Face Unlock.

 

5. Infinite vs Individual Pages

Dijelaskan di postingan sebelumnya bahwa di versi terbaru terdapat fitur page break, alias Individual Pages, agar saat kita membagikan notes kita, apapun kita tulis tidak terpotong/terbelah.

 

ss5.png

 

Tapi buat teman-teman yang lebih nyaman menggunakan konsep page di versi sebelumnya, kita bisa ganti menjadi Infinite Pages. Cukup buka 3 Garis > Settings > Note Style.

 

Namun, yang belum saya temukan adalah bagaimana mengganti style notes yang menggunakan infinite pages ke individual dan sebaliknya. Kalau teman-teman menemukan caranya, dengan kasih bisa share di kolom komentar ya 😁

 

6. Export ke PowerPoint file

ss6.png

Seperti fitur yang di Note 20 series, kita bisa export notes kita menjadi PowerPoint file. Cukup dengan buka notes > 3 titik > Save as file atau Share > Microsoft PowerPoint file.

 

7. Drawing Mode missing?

Di versi terbaru, kita bisa mengganti 2 mode di bagian toolbar: Text Mode dan Handwriting Mode. Namun ada satu fitur yang seharusnya ada di versi sebelumnya, yaitu Drawing Mode. Apakah dihilangkan?

 

Ternyata setelah diselidiki, Drawing Mode kini bersembunyi di bagian Attachment (icon Klip Kertas). Cukup buka notes > tap Attachment > Drawing.

 

ss7.png

 

Perlu diketahui bahwa drawing mode ini tidak menyatu seperti Text dan Handwriting Mode, namun terpisah selayaknya seperti sebuah gambar.

 


 

Bagi beberapa teman-teman mungkin sudah tahu, namun bisa banget jadi pengetahuan baru untuk teman-teman yang lainnya. Kira-kira, apalagi yang teman-teman temukan di Samsung Notes selain yang disebutkan di atas? Atau adakah fitur Samsung lainnya yang ingin teman-teman bahas? Yuk, tulis di kolom komentar.

 

Salam Galaxy Bima Sakti 🌟🌌

 


 

Cek Juga:
27 Komentar
Highlighted
Expert Level 5
Haii Master,

Terima kasih untuk informasinya, 👍👍👍 keren abis ...
Balas
Memuat...
Highlighted

haii master 🙏

masih perlu belajar nihh dari bang droiddec.. mohon tuntunannya wahahahha

terima kasih banyak sudah mampir bang droiddec 🙏🙏

Balas
Memuat...
Highlighted
Iyah sama-sama master, ahh bisa aja master, saya juga masih belajar kok! 😁😁😁
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
baru tau kalo toolbarnya bisa floating~
aku coba nanti~
thank you kak info nya..
good writing 🔥🔥🔥
Balas
Memuat...
Highlighted

iyaa pas aku coba2 kaget tiba2 toolbarnya lepas dari tempatnya 🤣

thank you banyak sudah mampir mba dea, have a miracle dayy 🙏🙏

Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
mantap kak
terimakasih informasinya 😁👍
Balas
Memuat...
Highlighted

thank youu sudah berkunjungg gan 😁🙏

Balas
Memuat...
Highlighted
siap kak😁
Balas
Memuat...
Highlighted
wah sedetail ini master. dan dari ulasannya ada fiturnya di seri A . senang sekali rasanya
Balas
Memuat...