Original topic:

Samsung Live Space: Beda Bahasa Satu Galaxy

(Topic created on: 06-04-2024 05:05 PM)
1043 Views
fazri91
Expert Level 4
Options
Others
Sebetulnya ini adalah kali ketiga aku mengikuti Samsung Live Space. Dua kali di Jakarta, pada 1 dan 2 Juni 2024. Satu kali di Bandung pada 4 Mei 2024.


image
Samsung Live Space Senayan Park 2 Juni 2024


image
Samsung Live Space Senayan Park 1 Juni 2024


image
Samsung Live Space BEC2 4 Mei 2024

Bosan? Tidak dong. Karena tiga kali ikut Samsung Live Space, tiga kali pula mendapati tema dan topik yang berbeda. Pun bisa bertemu dengan teman-teman yang berbeda pula. Jadi beda kesempatan, beda pula ceritanya.

Kalau pada saat di Bandung aku mengikuti Samsung Live Space tentang Unravel Travel with Galaxy AI lalu pada Epic Gaming Competition 1 Juni topiknya Kustomisasi One UI, kali ini spesial membahas tentang keunggulan dari Galaxy AI dari sudut pandang terkait bahasa.

Beda Bahasa Bukan Lagi Kendala

Membahas ini sejenak membuatku terlempar ke tahun 2014 saat pertama kali backpacker-an ke Thailand. Berbekal bahasa Inggris seadanya, seorang diri mencoba untuk merasakan bulan Ramadhan di sana. Sayang ternyata banyak penduduk Bangkok yang tak bisa berbahasa Inggris, terlebih di sana memakai aksara yang berbeda. Sungguh saat itu langsung berucap, "Oh begini rasanya tak bisa membaca."


image
Dokumentasi pribadi Juli 2014


image
Dokumentasi pribadi Februari 2015

Mungkin jika saat itu sudah ada Galaxy AI, ceritanya akan berbeda. Karena di Galaxy AI punya beberapa fitur yang memudahkan banget buat kita berkomunikasi dengan bahasa yang berbeda. Tanpa jeda, tanpa kuota, bisa terjadi saat itu juga. Luar biasa, ya?

Sebagaimana dijelaskan oleh Galaxy Master kali ini. Terkait komunikasi dan berbahasa, ada beberapa fitur yang jadi keunggulan Galaxy AI serta memudahkan kita selaku penggunanya.

  • Live Translate Call
  • Text-to-Call
  • Interpreter
Selain itu juga ada fitur seperti

  • Transcript Assist
  • Chat Assist
Apa saja sih beda dan keunggulan dari masing-masing fitur tadi? Kita bahas sedikit sesuai dengan pemaparan Samsung Live Space kali ini, ya.

Live Translate

Fitur dalam Galaxy AI ini dapat menerjemahkan langsung obrolan yang dilakukan lewat panggilan telepon. Menyediakan terjemahan dalam bentuk teks dan suara secara real time, pengguna Galaxy AI jadi dapat mudah berkomunikasi lintas bahasa tanpa hambatan. Memperbanyak kenalan, memperluas jaringan, jadi sangat mungkin dilakukan.

Cara mengaktifkannya:

  • Buka menu 'Settings' pada perangkat smartphone Galaxy kita.
  • Lalu, pilih opsi 'Advanced features' dan lanjutkan dengan memilih 'Advanced intelligence'.
  • Setelah itu, pilih opsi 'Phone'.
  • Kemudian, Geser toggle ke posisi “On” untuk mengaktifkan fitur Live Translate.
  • Terakhir, di bagian 'Me', kita bisa mengatur bahasa jadi Bahasa Indonesia. Lalu pada bagian 'Others' ada pilih bahasa asing yang bisa kita gunakan dalam percakapan.

image
Penjelasan dari Galaxy Master

Text-to-Call

Melalui fitur ini, kita bisa melakukan panggilan tanpa perlu mengangkat telepon secara langsung. Selain itu, dalam konteks text to call, kita juga dapat mengetik pesan dalam Bahasa Indonesia dan fitur ini akan secara otomatis menerjemahkan pesan tersebut ke bahasa yang dipilih oleh penerima panggilan.

Fitur yang keren, ya?

Interpreter

Nah ini dia salah satu fitur keren yang menarik dibahas saat Samsung Live Space. Karena dengan fitur ini, perangkat Galaxy kita seolah langsung menjadi penerjemah. Kita dapat berkomunikasi tatap muka lintas bahasa dengan mudah. 

Cara mengaktifkannya:

  • Buka panel 'Quick Settings' di perangkat Galaxy yang mendukung Galaxy AI.
  • Lalu, dari daftar opsi yang tersedia pilih opsi 'Interpreter'.
  • Kemudian, saat masuk dalam fitur Interpreter, atur bahasa yang ingin digunakan dan bahasa yang digunakan oleh lawan bicara dengan mengetuk kolom bahasa di samping ikon mikrofon.
  • Selanjutnya, setelah mengatur bahasa, kita cukup ketuk ikon mikrofon untuk memulai berbicara.

image
Mencoba Interpreter

Chat Assist dan Transcript Assist

Buat kamu yang hobi chatting dengan teman atau kenalan dari pelbagai budaya dan negara, ada fitur chat assist yang membantu kita melakukan pertukaran pesan dalam pelbagai bahasa langsung di aplikasi perpesanan. Seperti, misalnya, WhatsApp.

Hebatnya lagi, fitur Chat Assist ini dapat menyesuaikan gaya penulisan. Mau yang formal atau kasual santai, bisa disesuaikan sesuai keinginan penggunanya.

Cara menggunakannya:

  • Buka menu Settings pada smartphone Samsung Galaxy yang sudah mendukung Galaxy AI.
  • Selanjutnya, pilih opsi 'Advanced features' dan ketuk 'Advanced Intelligence'.
  • Kemudian, pilih 'Samsung Keyboard' dan lanjutkan dengan memilih 'Chat Translation'. Selanjutnya, aktifkan fitur tersebut dengan menggeser toggle agar berada dalam posisi “On”.
  • Setelah fitur diaktifkan, kita bisa memilih Bahasa Indonesia (atau bahasa lain sesuai preferensi kita) sebagai bahasa sumber.
  • Terakhir, saat membuka aplikasi perpesanan seperti WhatsApp, Telegram, iMessage, dan lainnya secara otomatis chat dalam bentuk Bahasa Indonesia akan diterjemahkan ke berbagai bahasa lainnya.

image
Contoh Chat Assist

Nah terakhir ada Transcript Assist nih. Fitur keren ini membuat kita bisa langsung menerjemahkan rekaman di voice recording secara akurat. Tidak hanya itu, dengan fitur ini, pengguna Samsung Galaxy pun dapat merangkum rekaman dengan mudah. Sehingga kita, selaku pengguna Samsung Galaxy, dapat langsung memahami inti dari rekaman tersebut.

Tentu hal ini memudahkan kita dalam banyak hal. Bisa dalam pekerjaan, kuliah, dan banyak kesempatan lainnya.

Games Bareng Noona Rosa

Nah Samsung Live Space kali ini spesial karena kedatangan tamu selebgram dan vlogger asal Korea Selatan yang memang tinggal di Indonesia, Noona Rosa. Ini salah satu sesi yang ditunggu banyak peserta nih. Karena banyak keseruan dan hadiah menarik yang bisa didapat.


image
Mengundi tantangan

Games dan tantangannya macam-macam. Tentu semuanya mengharuskan peserta memaksimalkan fitur Galaxy AI, yang semuanya berbeda-beda di tiap peserta.

Ada tantangan memakai Transcript Assist, ada tantangan menggunakan Interpreter, sampai ada tantangan selfie bareng Noona Rosa dan mengeditnya memakai Photo Assist. Seru!


image
@ryuuga09 ditantang selfie bareng Noona Rosa

Buat semua peserta yang berani maju, mendapatkan hadiah Tote Bag eksklusif dari Samsung. Pun semua peserta yang hadir, tetap dapat hadiah kok. Masing-masing dapat satu tumblr eksklusif dari Samsung. Mantap, kan?

image

Akhirnya Samsung Live Space di Senayan Park edisi 2 Juni 2024 bareng Noona Rosa pun selesai. Seperti biasa, diakhiri dengan foto bersama. 

Terima kasih Samsung Indonesia dan Noona Rosa buat ilmu, wawasan, dan keseruan Samsung Live Space kali ini. Sampai jumpa pada kesempatan lainnya.


image

image

Kalau Members di sini, sudah pernah ikut Samsung Live Space di mana aja nih? Share yuk pengalamannya di komentar.

Salam kompak selalu!

@fazri91

15 Comments
Others
Seruu banget ini mah 🥳🥳🥳
fazri91
Expert Level 4
Others
Seru banget! Gak rugi akhirnya datang lagi ke Senayan Park 😂😁
0 Likes
KasaiFox
Active Level 6
Others

foto momod kemarin keluar lagi xixi. sayang aku berhalangan hadir om

 

0 Likes
fazri91
Expert Level 4
Others
Kemarin ga ada yang mau jadi foto modelnya, jadi aja foto mod Ravel keluar lagi. 😂

Gapapa master. Nanti juga kita ketemu lagi di event selanjutnya. 😁
inderg_one
Expert Level 3
Others
Mantap bang fazri
0 Likes
fazri91
Expert Level 4
Others
Terima kasih master.

Terima kasih pula sudah mampir ke thread 😁🙏
inderg_one
Expert Level 3
Others
Ditunggu thread2 selanjutnya
0 Likes
fazri91
Expert Level 4
Others
Siap master 🫡🫡🫡
Ryuuga09
Active Level 4
Others
Mantap thread nya👏
0 Likes