DokterGadget
Expert Level 5
Akhirnya muncul postingan menarik oleh saudara 3LIAN yang bisa dijadikan bahan diskusi disini. 
Sayangnya gak bisa dikomentari postingannya.



Apakah TIZEN di seri Z dulu yang udah discontinued pantas di hidupkan lagi?

Mampukah OS ini membangun komunitas yang solid seperti android, windows, ios/mac pada comeback kedua kalinya?

Kenapa dulu sempat gagal di pasar smartphone?

Bagaimana menurut kawan² disini.

40 SOLUSI YANG DITERIMA

Solusi yang Diterima
joeyeryan
Expert Level 4
Ya saya lebih setuju untuk Samsung tetap menggunakan Android sebagai OS utama pada perangkat²nya.
Ya jujur aja saya takut hal jelek terjadi jika Samsung memilih untuk independent dalam menggunakan OS untuk perangkat²nya.
Saya tidak ingin Samsung mengalami hal serupa dengan brand ponsel nomor 1 (diluar iP*one) dulu yaitu N*kia yang ngeyel tetap bertahan dengan Symbian nya meskipun sudah banyak masukan agar N*kia segera bekerja sama dengan Google & menggunakan Android OS.
Dan benar saja ketika itu N*kia mulai tidak stabil & akhirnya diakusisi oleh Microsoft.
Sekarang N*kia sudah lepas dari Microsoft & untung saja N*kia diselamatkan oleh nama besar mereka dulu sehingga setelah memutuskan untuk menggunakan Android OS pun mereka tidak terlalu kesulitan untuk mendapat perhatian pasar pengguna smartphone.

Dan jujur saja saya sudah sangat mencintai Samsung, Samsung adalah the best brand in the Galaxy.
😊

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Saya sudah coba Samsung Tizen dulu hape temen tuh.
Mungkin kalo develover aplikasi banyak mah kayak Android kemungkinan Samsung akan berani pertahanin sih, tapi sayang saya cek Tizen Store tuh hanya sedikit saja develover nya.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Memang betul bisa saja Bang asalkan para develover aplikasi pada berani mendukung & berpartisipasi.
😊

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Nabi555
Active Level 6
semua ada masa nya...saya dulu maniak symbian. best time i ever had with hand held

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Appsinside
Expert Level 2
kalau Tizen bisa menawarkan bagi hasil yg lebih baik kepada calon developernya...mungkin bisa saja terjadi..tapi butuh waktu sangat lama...
tapi kalau berpindah langsung ke Tizen...berat sekali dlm jangka waktu pendek, Googlenya jga mungkin akan mencegah dan berusaha agar ttp stay di android..karna nilai kerjasamanya sudah tinggi baik itu secara materi dan poin branding di masyarakat..

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Betul banget Bang!
Memang sih hampir semua brand smartphone saat ini menggunakan OS Android & hal itu akan menguntungkan bagi Google, tapi ya kalo brand sekelas Samsung loncat dari Google ya pasti setidaknya akan sangat berdampak besar bagi Google, apalagi sekarang ini Samsung kan terpilih sebagai ponsel yang laris di Q32020.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Berarti kita sejiwa pada masanya, saya seneng banget tuh otak atik Symbian jaman dulu.
Pas pertama punya hape Android pun saya langsung root tuh hape nya & ya biasalah kebiasaan anak² Symbian dulu, pasti dioprek² tuh SystemUI nya. 😁

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
yoi bro...xposed instaler paling seru

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Selain saya seneng ngoprek hape, dulu kenapa saya saya suka root hape Android soalnya untuk menghapus aplikasi sytem (bloatware) biar memory internal rada legaan dikit & biar RAM ga terlalu tersiksa ama aplikasi yg jalan di background.
Sekarang mah ga suka nge root² an soalnya hape² sekarang udah pada besar² memory internal nya. 😊

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
udh males sekarang mah ngeroot. dlu mah galaxy mini yg lain masih gb...punya kita udh kk. haha

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Betul Bang. Jadi terharu nih denger Meego, Intel oh Intel 🥺
Dulu saya seneng banget ngoprek² hape dari Java, Symbian, FirefoxOS ampe yang terakhir Tizen & ya hanya Symbian lah yg paling banyak develover nya.
Padahal Samsung dulu juga punya hape ber OS Symbian cuma ya kalah pamor ama N*kia karena Symbian OS memang terkesan hanya N*kia yg pakai, padahal beberapa seri hape brand lain ada juga yang memakai OS Symbian.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Ditambah lagi sekarang banyak rugi nya klo diroot, sekali Knox ilang ya ilang, dulu mah aman tinggal flash pake Odin, done deh.
Sekarang ini security patch nya mantap abis.
Saya liat juga sekarang page/group² modding gitu udah pada tenggelam nyungsep.
😁

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Sangat susah untuk mengalahkan label sekelas Google.
Windowsphone nya aja nyungsep ya Bang 😬

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
source nya linux android pak. lebih open. pertama launching langsung meledak. disitu developer liat masa depan yg cerah.
nokia dengan symbian developer nya banyak. cuma satu dia ga milih android. malah ke windows. salah perhitungan dia. hahaha

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Balas
Memuat...
sekarang mah malah dijaga nih. masih perawan. ga mau di root. haha

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
N*kia berasa pede dengan Symbian nya dulu, mereka mengira Android ga akan bisa melibas Symbian (Anna & Belle) karena saat itu performa & penampilan Android ICS masih dibawah Symbian Anna ataupun Belle.
Tapi pas muncul Andorid Jellybean, orang² pun berpaling, ya termasuk saya, "Wah OS apaan nih, cobain ah".

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Jangan Bang, saya juga ga diroot nih hape meskipun udah tau cara root hape punya saya ini.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Nah betul banget tuh Bang, sangat disayangkan banget dulu brand besar nomor satu menjadi angkuh & salah dalam berprediksi.

Sama² Bang, makasih juga 😊🙏

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
termasuk sy pede dengan symbian..haha. eh ada yg baru. cobain ah. eh enak. eh bagus. lupa deh sama anna belle. haha

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Sumpah deh saya sampai rela jual hape N*kia 603 yang saya beli baru dengan harga 1.5Jt, beberapa bulan saya jual jadi 750rb demi sebagai tambahan untuk beli hape Android.
😁

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
say thanks to David Potter as Symbian Founder and Mr.Andy Rubin as Android Founder. 🙏

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Baru nyadar ternyata ini threadnya pak DokterGadget to🤣 Untuk saya yang awam ini setelah mencari tahu sedikit dan membaca perbincangan member lain di thread ini lebih memilih untuk memantau saja daripada salah ucap hihi🤭

Tapi ini pembahasan yang saya rasa menarik dan sepertinya butuh untuk dilanjutkan serta dipertimbangkan oleh Samsung untuk masa depan. Terima kasih sudah membuat thread diskusi ini pak dokter, juga terima kasih untuk @3Lian sebagai penulis thread pertamanya😁👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
GNSP
Active Level 4
Samsung udah aman di android, jadi ga akan berani sampai saat ini.
kalaupun berani itu bagus, tapi apa mereka rela kehilangan beberapa pasarnya sesaat untuk membangun ekosistem yang kuat? jawabannya tentu saja tidak.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
ハニーフ
Expert Level 5
pengen rasain tizen
😄😄akankah wow
dengan di antara penduduk android yang begitu padat
pasti akan lebih optimal karena OSnya sendiri
gini aja..buat dua tipe, ada yg android ada yg Tizen😭🤣

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
ven2vie
Expert Level 5
Menurut saya tidak akan terjadi master🙏
Android akan tetap OS utama Samsung.
Samsung Galaxy S1 produk android awal terpopuler samsung penyebabnya...produk yang mampu membuat pengguna Iphone terlihat ketinggalan teknologi pada saat itu.
Dilanjutkan dengan seri Galaxy S2 dan seterusnya yg sukses menancapkan mindset bahwa hape canggih hanya antara Samsung vs Iphone.
Kenapa bukan Android vs Iphone?
Pada masa itu orang lebih banyak mengenal merk bukan OS yang dibawanya. Tidak seperti sekarang, selain Iphone semua merek hape adalah Android.
Pada masa itu sbenarnya samsung memiliki momentum besar melakukan riset serius OS Tizen dengan serius, merangkul developer dan mengembangkan ekosistem yg lebih besar.

Apakah sekarang terlambat?
Jawabannya gampang, samsung hanya menunggu kesuksesan OS Harmony besutan Huawei dalam beberapa tahun kedepan.
Kenapa Huawei, ya huawri adalah salah satu vendor hape terlaris diurutan kedua di dunia setelah Samsung dan seksrang bagi amerika dianggap ancaman serius lagi2 ya karena mengancam Iphone yang masih digdaya dengan teknologi yg terus tertinggal oleh produk android.

Just opini yah...

Ventuvie

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
nice thread gaess

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Siap. Hanya opini ya master...
kita tunggu saja terobosan samsung apa lagi kedepannya...karena makin kesini hamoir semua merek hape bingung desain dan teknologi apa lagi yang mau disematkan🙂

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Betul master...
harusnya memang terus ada kompetisi yang sepadan
Sehingga semua brand berpacu memberikan terobosan dan teknologi serta layanan terbaik buat pelanggannya.

Samsung nampaknya juga sudah semakin jeli. Dengan basis pengguna terbesar didunia mereka mulai memanfaatkannya sebagai source utama. Termasuk SM yang semakin dikembangkan serta dibuat lebih bernyawa dengan event dan kontes.

Kedepan mungkin akan ada idiom pengganti yg dulu populer " minta pin BB" menjadi " id SM kamu apa ya?"
Dengan begitu bisa jadi SM akan menjadi daya tarik orang menggunakan hape samsung dibanding brand lain.
berhasil menurut saya...
Tapi semua balik lagi jika ada 1 pasti tumbuh seribu.
Bisa jadi kedepan huawei atau brand lain akan membuat terobosan serupa atau bisa lebih lagi.

🙏

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
sama2 master👌

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
ValentinoA71
Active Level 10
ga ngerti🥲🙏

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
nyimak aja lah, opininya keren² semua

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Sama-sama pak dokter🙏

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
kemungkinan hanya sedikit kak🤔

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
r4mir6z
Expert Level 1
I'am agree,👍👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
sama2 👍 kawan

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
andi22
Active Level 10
pantas aja dan mampu kalo samsung niat..

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
menurut saya juga tidak akan terjadi, android tetap OS utama samsung..
samsung memank jeli, samsung lebih berminat membuat perangkat keras/elektronik yang lebih menguntungkan dan bisa di jual ke vendor lain..

apakah sekarang terlambat, tentu tidak, masalah nya, apakah samsung berniat mengembangkan os sendiri untuk h.p nya..
apakah lebih menguntungkan dari membuat dan menjual perangkat keras..

bahas inovasi teknologi, untuk saat ini, memank iphone ada tertinggal dari h.p android..
seperti belum ada nya finger print display, tidak punya aplikasi seperti bixby vision/google lens dan samsung dex..
tapi ada juga inovasi h.p android yang gimmick, misal nya zoom digital 50× sampai 100x dan tampilan 120hz..

soal kualitas kamera standart/wide iphone, cukup 12mp aja, sangat mampu bersaing dengan hasil kamera h.p android yang menggunakan megapixel berpuluh puluh..
night mode nya iphone juga keren bangett..
dan tampilan 60hz super smooth iphone, yang ga mampu di capai h.p android..

just opini ya..

20201129_113202_20583.jpg

20201129_113219_20584.jpg

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
ModID_02
Community Manager

Menarik nihh, ane ijin nitip sendal. Menurut ane mungkin developer TIZEN belom sebanyak Android, jadinya agak susah buat berkembang...

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
terima kasih kembali suhu Rafa..

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
58 Komentar
DokterGadget
Expert Level 5
tes awal gagal. dimatikan di 2017. dan sekarang hanya jalan di penrangkat non smartphone. pantaskah langsung menggantikan android OS untuk kali kedua?

Satu Tampilan
Satu Pengalaman
Satu OS
Satu Ekosistem
itu Tizen?
Balas
Memuat...
joeyeryan
Expert Level 4
Ya saya lebih setuju untuk Samsung tetap menggunakan Android sebagai OS utama pada perangkat²nya.
Ya jujur aja saya takut hal jelek terjadi jika Samsung memilih untuk independent dalam menggunakan OS untuk perangkat²nya.
Saya tidak ingin Samsung mengalami hal serupa dengan brand ponsel nomor 1 (diluar iP*one) dulu yaitu N*kia yang ngeyel tetap bertahan dengan Symbian nya meskipun sudah banyak masukan agar N*kia segera bekerja sama dengan Google & menggunakan Android OS.
Dan benar saja ketika itu N*kia mulai tidak stabil & akhirnya diakusisi oleh Microsoft.
Sekarang N*kia sudah lepas dari Microsoft & untung saja N*kia diselamatkan oleh nama besar mereka dulu sehingga setelah memutuskan untuk menggunakan Android OS pun mereka tidak terlalu kesulitan untuk mendapat perhatian pasar pengguna smartphone.

Dan jujur saja saya sudah sangat mencintai Samsung, Samsung adalah the best brand in the Galaxy.
😊

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
seperti itu mungkin yang dilihat samsung. karena gak ada antusias dari pengguna smartphone saat tes pasar buat tizen OS yang akhirnya dimatikan.

Tapi seperti perkataan yang bikin postingan itu, TIZEN punya potensi untuk hancurin dominasi android.

terimakasih mas joe atas tanggapannya.
👍🏻👍🏻
Balas
Memuat...
Saya sudah coba Samsung Tizen dulu hape temen tuh.
Mungkin kalo develover aplikasi banyak mah kayak Android kemungkinan Samsung akan berani pertahanin sih, tapi sayang saya cek Tizen Store tuh hanya sedikit saja develover nya.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Memang betul bisa saja Bang asalkan para develover aplikasi pada berani mendukung & berpartisipasi.
😊

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
benar itu salah satu kendalanya, kenapa komunitas gak berkembang.
Symbian, Nokia Meego/TIZEN, Windows phone/mobile, palm/webos, BBOS, Jolla mobile OS (basis meego), Firefox OS, mati karena, seperti yang mas joe paparkan.
Balas
Memuat...
Betul Bang. Jadi terharu nih denger Meego, Intel oh Intel 🥺
Dulu saya seneng banget ngoprek² hape dari Java, Symbian, FirefoxOS ampe yang terakhir Tizen & ya hanya Symbian lah yg paling banyak develover nya.
Padahal Samsung dulu juga punya hape ber OS Symbian cuma ya kalah pamor ama N*kia karena Symbian OS memang terkesan hanya N*kia yg pakai, padahal beberapa seri hape brand lain ada juga yang memakai OS Symbian.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Symbian dulu konsorsium, tapi diambil alih kepemilikan tunggal oleh Nokia dan pengembangannya hanya di tangan Nokia. vendor lain gak terlibat lagi. bayar royalti juga ke Nokia karena proprietary os.

makasih atas tanggapannya mas joe. 👍🏻
Balas
Memuat...
Nah betul banget tuh Bang, sangat disayangkan banget dulu brand besar nomor satu menjadi angkuh & salah dalam berprediksi.

Sama² Bang, makasih juga 😊🙏

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...