취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

노트북이 싸구려 와이파이랑 고급 와이파이를 구분해서 먹는가요?

174 보기
BbakBbakI
옵션
PC

이게 무슨 말이냐면 저희 어머니의 본가에서 쓰는 와이파이가 공유기가 낡았고, 옛날 꺼라서 와이파이가 지 혼자서 인터넷 연결이 끊기거나 꺼지기도 합니다. 제가 따로 자취를 해서 30만원? 이상 되는 공유기(와이파이 6E)를 쓸 땐 노트북(갤럭시 북3 프로 360)이 꽤 길게 잠시 화면을 껐다 켜도 와이파이가 인터넷에 연결된 채로 잘 연결되어 있는데, 잠깐 어머니 댁에 갔다와서 싸구려 와이파이를 쓰고나니 어떤 와이파이를 쓰든 화면을 껐다 켜도 와이파이는 연결됬지만, 인터넷에 연결되지 않다고 뜨더군요.(노트북 자체를 껐다 키면 다시 인터넷 연결 잘됨, 그리고 노트북은 인터넷 연결이 안 되지만, 휴대폰에서는 잘 됩니다.) 어느 날, 제가 노트북을 초기화를 했는데, 이러한 현상이 없어졌습니다. 그런데 다시 또 어머니 댁에서 와이파이를 쓰고 나니 이런 현상이 다시 생기네요. 마치 고급 휘발유(최신 와이파이) 써야 되는 차가 일반 휘발유(싸구려 와이파이) 쓰니깐 고장나는 것처럼 보이네요.

도대체 싸구려 와이파이를 먹이니 컴퓨터 인터넷 연결이 안 되는 것 같아 보이는 이런 현상이 왜 생기는 걸까요? 공유기를 통해 랜섬웨어가 걸린걸까요? 통신쪽으로는 무지해서 원인이 뭔지 가늠이 안 되네요.

혹시 저처럼 갤럭시 북 3 프로 360에서 휴대폰이나 다른 기기로 연결하면 인터넷 연결 잘되는 와이파이를 노트북에 연결하면 안 되는 분 계시나요?

4 댓글
S22U사용중
PC
아...혹시 본가도 iptime 지금 쓰시는 것도 iptime 이거나 공유기 이름이 같은가요?

같으면 이름을 바꾸세요.

그걸로 충돌나기도 하더군요.
BbakBbakI
PC
아닙니다... 서로 다르게 세팅되어 있습니당..
되는닉네임
PC
아~! 그거 집 인터넷의 경우 통신사 모뎀이 고장나면 그럴 수도 있습니다.

통신사에 연락해서 모뎀 점검 의뢰해보세요
오마카세
PC
무선랜이 자동이라 낡은 공유기가 bgn이면 그걸로 잡아서 그런듯
신형공유기는 ac ax니까