취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

플렉스2 CPU 클럭 문제

557 보기
hyunPresent
옵션
PC

플렉스 2를 사용하면서 보니 이상하게 cpu 클럭이 내려간 상태가 종종 있습니다. 그렇다고 절전모드도 아닙니다. 저소음모드래도 0.3Ghz인건 굉장히 이상한데요. PC를 사용하지 않던 상황에서 전력 소비를 줄이기 위해 클럭이 낮아진것 아니냐는 의문이 들 수도 있지만, 아닙니다. 프로그램 설치에 크롬 탭 7-8개, 개발 프로그램 두 개 기타 프로그램 두어 개 정도 켜놓고 사용한 상태였습니다.

스로틀링 문제가 아니냐는 생각이 들 수도 있습니다. 옆에 선풍기 틀어놓고 발열부위 냉각시키면서 사용했습니다.

왜 이럴까요?

이미 모니터 문제로 다섯 차례나 서비스 센터를 다녀온 만큼, 이게 하드웨어 문제라면 상당히 심기가 거슬리는데...

13 댓글
삼성이기자
PC
삼성이 좀 안좋습니다.
LG노트북이랑 그램 선호 합니다
PC_HW담당
Moderator
Moderator
옵션
PC

안녕하세요 PC HW 담당자 입니다 

먼저 사용 중에 불편을 드려 죄송 합니다 

저소음 모드는 인위적으로 CPU에 가해지는 부하를 줄임으로 발열을 낮추기 위한 하나의 방법으로 

0.3GHz로 동작을 하는 것이 맞습니다 

여러 프로그램을 띄우고 개발 프로그램을 사용 중이어도 CPU Clock이 MAX 로 가지 않는 사유는 

정확히 어떤 상황인지는 확인이 안되나  사용자 분께서 확인 시에 동작 하였던 프로그램들이

CPU에 Load를 그다지 주지 않은 것으로 추정 됩니다. 

추가 문의 사항이 있으면 댓글로 부탁 드리겠습니다 

감사 합니다  

hyunPresent
PC
발열이 없는 상태에서도 발열을 낮추려고 .3ghz로 돌아간다.. 좀 말이 안되네요 냉각을 하면서 쓰던 상황이었는데.
개발하면서 프로그램 빌드하면 cpu로드가 꽤 필요한 것으로 알고있는데 그상황에서도 0.3ghz는 좀 그렇지 않나요?
그렇다고 늘상 저소음모드일때 0.3인것도 아니고..

일단 말씀드리고 싶은건 절대 cpu 사용량이 적은 작업을 하고있지 않았다는 것과, cpu 스로틀링이 걸리지 않을 환경이었다는점 분명히 하고 싶습니다
PC
HWiNFO 라는 모니터링 프로그램을 설치 해보시고
PL1 값을 한번 확인해주실 수 있나요?
저는 전원 연결에 저소음 모드라면
PL1값이 11w로 설정됩니다.
혹시 노트북 모드 이지만 그것보다 낮은 8w로 되어있다면, 그건 오류인것 같습니다.

원래 플렉스2가 노트북 모드를 제외한 테블릿, 스텐드, 텐트 모드에서 사용하면 성능을 제한하기 때문에 PL1 값이 8w로 낮아집니다.
제가 최근에 사용하면서보니, 가금 노트북 모드에서도 8w로 고정되는 현상이 발견되었습니다. 이 현상이 발견되었을때, 콜드부팅을 하니 해결되었지만 현재 어떤이유로 이러한 현상이 생기는지 몰라서 다양한 방변으로 노트북을 사용해 보고 있어요.(테블릿 모드에서 절전모드로 돌입시키고 노트북 모드에서pl1전력 값을 본다던가..)

요즘 이걸로 신경쓰고 있어서 그런지 혹시 저랑 동일한 문제가 아닐까 싶어서 댓글썼어요..
PC
어떤 상황일때 PL1값이 고정되는지 알면 저도 여기에 글쓰려구요...
(PL1은 저도 정확히는 모르지만, 대충 cpu가 평상시 쓰는 전력 최대치라고 알고있습니다. PL2는 터보부스트를 사용할때 전력 최대치인걸로 알고있고...
그래서 PL1이 낮게 설정되면 cpu에서는 기존보다 낮은 전력밖에 못먹어서 그만큼 성능과 클럭이 떨어져요)
hyunPresent
PC
확인 후에 동일 증상 발생하면 의견 남기겠습니다. 감사합니다
PC
전원사용에 노트북 모드면
저소음에 11w, 최적화에 28w, 고성능에 28w
배터리 사용에 노트북 모드면
저소음, 최적화, 고성능 모드에 무관하게 20w
그외에 테블릿 스텐드 텐트 모드면 전원과 성능모드에 무관하게 8w로
저는 나타납니다.
혹시 시간 많으시면 저랑 같은 수치이신지도 알려주실 수 있나요?
hyunPresent
PC

안녕하세요, 테스트 결과 알려드립니다.

전원 연결 상태에서

고 28

중 27.75

저 11

전원 비연결 상태에서

고 19.5

중 18.75(19.25)

저 19.75

스탠드 텐트 모드에서 모두 5W로 동일합니다.

CPU 수율에 따라 W는 변할 수 있으니 오차 생각하면 동일하다고 생각이 되는데, 스텐드 텐트 모드는 5W라는게 조금 이상하네요

PC
스탠드 모드에서 5w라니.. 너무 낮긴하네요..
근데 삼성 소프트웨어 자체도 좀 납득 안되지 않나요?
전원 연결하고 저소음에선 11w인게 배터리모드에선 무조건 20w고...
그리고 스탠드 텐트 테블릿 모드에선 5나8w로 너무 떨어지고...
hyunPresent
PC
삼성측에서 정확한 정상 범위를 알려주지 않아서 제 노트북이 정상 범위인지는 모르겠지만, 스탠드 텐트, 태브릿 모드에서 W 수치가 급격히 줄어드는 이유로 발열제어에 필요한 통풍구가 가려지기 때문에 발열을 최소한을 줄이기 위해 필요한 조치라 생각합니다. 이 부분은 2 in 1 제품을 사용하는만큼 감수 해야하는 부분이라고 봅니다.
다만, 삼성 세팅은 조금 수정이 필요하다는 것에는 저도 동감합니다. 전원을 연결하지 않은 상태에서 11W여야 하는 것이 아닌가 싶습니다. 둘이 바뀐게 아닌가.. 의심되네요
PC
통풍구가 가려지는건 솔직히 테블릿 모드가 아니라면 오히려 노트북 모드보다 좋은 환경이라고 생각됩니다.
하지만 이를 기기에서 알아챌수없다면 싹다 전력제한하는건 당연하겠죠.

그리고 2in1 제품이라서 모두 이렇게 빡빡하게 제한 한건 아닙니다. 그램360 이랑 플렉스 비교하신분이 계시는데 그분 영상에서 벤치 점수를 본다면 그램에 비해 훨씬 빡빡하다는 점을 볼 수 있습니다.

또한 mx450을 사용하는 고성능 노트북 이므로, 오히려 스텐드 테블릿 텐트 모드에서의 전력제한도 성능 모드에 따른 차별점을 두어, 이용자가 선택할 수 있게돼야 한다고 생각합니다.(전력제한 자체를 이해 못하는게 아니라 완호ㅏ 시켜야 된다고 생각합니다.)

마지막으로 배터리 모드의 저소음 모드의 pl1 수치는 진짜 의문입니다.
hyunPresent
PC

안녕하세요 혹시 현상 확인 가능한가요? 노트북을 정상태, 그러니까 2 in 1 노트북 말고 일반 노트북을 사용할 때처럼 사용할 때는 상관 없으나, 화면 자동 회전 설정이 발생한 상황에서 펜을 이용하면 cpu 클럭이 급격히 하락하는 문제를 발견했습니다.

혹시 동일 문제가 발생하는지 확인 부탁드립니다. 비단 스텐드 텐트 및 태블릿 상태에서만 발생하는 것이 아니었습니다.

김유원
PC

저는 충전기 꽂으면 0.3클럭까지 내려가네요