Original topic:

πŸ“· Galaxy S23 Ultra vs Galaxy A54 | Flagship vs Mid-Ranger | Polling Result

(Topic created on: 05-23-2023 05:02 PM)
evanericssen
β˜…
Options
Photography
banner-blind-test.jpg

Hai Samsung Members πŸ‘‹

Tepat seminggu yang lalu saya melakukan polling Photo Blind Test ke-5. Pada kesempatan kali ini kita akan mengupas hasil polling tersebut.

 

Sebelumnya saya berterima kasih untuk teman-teman yang sudah berpartisipasi dalam Photo Blind Test ini. Tanpa berlama-lama, let's find out!

 

Disclaimer

  • Survey/Photo Blind Test ini tidak disponsori pihak manapun.
  • Foto dan Video tidak melewati proses color grading.
  • Hasil survey murni berdasarkan penilaian teman-teman melalui polling Instagram.

 

Smartphone yang Digunakan

 

Pada Photo Blind Test kali ini, saya membandingkan kualitas foto dan video antara Galaxy S23 Ultra dan Galaxy A54.

 

result-comparison.png

Galaxy S23 Ultra

Main Lens: 200MP, Ζ’/1.7, 24mm, 1/1.3"

Ultrawide: 12MP, Ζ’/2.2, 13mm, 1/2.55"

Selfie: 12MP, Ζ’/2.2, 26mm

Galaxy A54

Main Lens: 50MP, Ζ’/1.8, 24mm, 1/.56"

Ultrawide: 12MP, Ζ’/2.2, 13mm

Macro: 5MP, Ζ’/2.4

Selfie: 32MP, Ζ’/2.2, 26mm, 1/2.8"

 

Perhatian

Spesifikasi kamera di atas adalah kamera yang digunakan hanya dalam Photo Blind Test ini.

 

The Survey Result

Wide Lens

result-1.jpg

 

Pada gambar di atas, apabila dilihat sekilas Galaxy S23 Ultra terlihat lebih terang dan dapat menangkap detail dengan baik. Dapat dikatakan bahwa dynamic range dari S23 Ultra lebih luas.

 

Namun apabila kita melihat lebih dekat, warna dari Galaxy A54 terlihat lebih mendekati realita saat itu, di mana warna atap yang lebih gelap dan warna hijau pohon yang lebih gelap membuat terlihat natural.

 

result-2.jpg

 

Tidak hanya itu, secara keseluruhan Galaxy A54 memiliki hasil gambar yang lebih kontras dibanding S23 Ultra dan sharpening yang tidak terlalu berlebihan. Itulah mengapa Galaxy A54 terkesan lebih gelap dibandingkan S23 Ultra di luar ukuran sensor A54 yang lebih kecil.

 

Hanya saja di beberapa momen kontras Galaxy A54 saya nilai terlalu tinggi, sehingga detail-detail di area shadow hilang dan menyempitkan lebar dynamic range, seperti pada gambar di atas. Area gelap indoor lebih terlihat di Galaxy S23 Ultra. Semoga Samsung bisa mengoptimalkan kembali exposure di Galaxy A54 di software update yang akan datang.

 

Tapi berbeda saat kita membahas highlight, di mana Galaxy A54 mampu menangkap detail langit dibandingkan S23 Ultra. Namun secara keseluruhan, dapat kita nilai Galaxy S23 Ultra memiliki exposure yang seimbang dan nyaman untuk dilihat.

 

result-3.jpg

 

Pada gambar ini kita dapat belajar bahwa beda processor dan Image Signal Processing (ISP) yang digunakan, berbeda juga hasil warna yang dihasilkan. Dapat kita lihat warna dari S23 Ultra terlihat lebih bersaturasi dan terlihat lebih menggoda, meski terkadang saturasi S23 Ultra terlalu berlebihan. Tidak hanya itu, white balance dari S23 Ultra juga terlihat lebih hangat dibanding Galaxy A54.

 

Secara lebar fokus, menurut saya Galaxy A54 memiliki lebar fokus yang lebih lebar dibanding Galaxy S23 Ultra, berkat ukuran sensor yang lebih kecil dibanding S23 Ultra.

 

Info

Semakin besar sensor yang digunakan, semakin sempit lebar fokusnya. Itulah mengapa makin besar sensornya semakin mudah kita mendapatkan bokeh pada background. Tapi perlu diperhatikan agar subjek kita tetap dalam fokus. Itulah pentingnya peran aperture dalam fotografi.

 

result-8.jpg

 

Tidak lupa saya juga menguji resolusi penuh dari Galaxy A54, yaitu kemampuan menangkap 50MP. Alih-alih menggunakan 200MP pada S23 Ultra, saya mencoba menyamakan dengan kemampuan A54, yaitu dengan menggunakan mode 50MP pada S23 Ultra.

 

Secara sekilas hasilnya cukup mirip, hanya terlihat sedikit perbedaan secara white balance dan saturasi warna.

 

Namun sedikit berbeda ketika kita mulai memperbesar gambar tersebut, di mana Galaxy S23 Ultra mampu menangkap detail lebih baik daripada Galaxy A54. Kita masih dapat membaca teks yang kecil dan jauh di S23 Ultra dibandingkan Galaxy A54.

 

result-11.jpg

 

Di kondisi backlight, Galaxy S23 Ultra maupun Galaxy A54 menghasilkan gambar yang sangat mirip. Letak perbedaannya sangat tipis, hanya saturasi warna dan ketajaman. Sisanya keduanya dapat dikatakan serupa.

 

result-12.jpg

 

Begitupun di kondisi kurang cahaya, keduanya mampu menghasilkan exposure yang pas dan white balance yang seimbang. Keduanya mampu mengembalikan detail-detail pada shadow dengan baik, padahal realitanya saya kesulitan melihat daun-daun pohon yang ada di atas.

 

Saat kita lihat lebih dekat, Galaxy S23 Ultra mampu mengendalikan noise dengan baik, berkat ukuran sensor yang lebih besar yang memungkinkan cahaya masuk lebih banyak. Secara ketajaman, Galaxy S23 Ultra juga terlihat lebih detail daripada Galaxy A54. Hal tersebut dapat kita lihat detail pada batang pohon dan tekstur atap pada rumah.

 

Namun secara keseluruhan, saya puas dengan kualitas foto low light dari lensa utama Galaxy S23 Ultra maupun Galaxy A54.

 

Ultrawide Lens

result-4.jpg

 

Pada kondisi indoor dan tidak terlalu banyak cahaya, keduanya masih mampu menghasilkan gambar yang serupa. Keduanya mampu menjaga exposure dengan baik.

 

Hanya saja menurut saya, Galaxy A54 masih belum bisa mengendalikan highlight dengan baik, ditunjukkan dengan lampu warna biru di area langit-langit yang terlihat lebih kasar dibandingkan S23 Ultra.

 

Sebaliknya, apabila kita melihat lampu putih hangat di bawahnya, Galaxy A54 terlihat lebih natural dibandingkan HDR dari S23 Ultra. Uniknya lagi, Galaxy A54 mampu mengendalikan noise lebih baik dibandingkan S23 Ultra.

 

Secara ketajaman, Galaxy S23 Ultra dapat menghasilkan gambar yang lebih tajam, di mana kita masih bisa membaca teks yang tertera pada layar di panggung apabila kita perbesar. Sedangkan Galaxy A54 terkesan lebih halus.

 

result-5.jpg

 

Di kondisi kurang cahaya, S23 Ultra mampu menjaga exposure sambil menjaga agar highlight dan shadow tetap terlihat. Hal tersebut dapat kita lihat melalui lampu motor dan detail daun pada pohon di belakang. White balance Galaxy S23 Ultra juga lebih hangat dibanding Galaxy A54 terlihat yang lebih dingin.

 

Namun saya masih mengacungi jempol untuk Galaxy A54. Meskipun highlight lampu motor yang tidak sedetail S23 Ultra, justru kekurangan ini bisa membuat foto terlihat lebih natural. Bocoran cahaya pada lampu juga membuat Galaxy A54 seolah-olah menggunakan lensa anamorphic yang seringkali digunakan di industri film.

 

result-9.jpg

 

Di kondisi yang cukup cahaya, kita dapat melihat perbedaan produksi warna dari S23 Ultra dan Galaxy A54, di mana warna dari Galaxy S23 Ultra terlihat lebih bersaturasi dan lebih tajam.

 

Warna hijau dan ketajaman pada semak-semak juga terlihat lebih baik di S23 Ultra meski akan lebih baik jika saturasi sedikit diturunkan. Sayangnya Galaxy A54 masih belum merepresentasikan tanaman dengan baik, di mana kita melihat warna putih-putih pada semak-semak. Semoga Samsung dapat memperbaikinya di software update yang akan datang.

 

result-10.jpg

 

Seperti pada lensa utama, Galaxy A54 memiliki kontras yang lebih tinggi dan exposure yang lebih gelap daripada S23 Ultra.

 

Meskipun demikian, warna langit dan tanaman pada Galaxy A54 terlihat lebih natural dan nyaman dilihat mata dibandingkan S23 Ultra yang memiliki saturasi tinggi. Akan lebih baik apabila Samsung memberikan konfigurasi warna natural dari A54 dan dynamic range yang luas dari S23 Ultra.

 

result-13.jpg

 

Berbeda dengan lensa utama, lensa ultrawide seringkali kurang baik dalam menangkap gambar di kondisi kurang cahaya. Namun dengan bantuan Night Mode, smartphone diberikan waktu untuk menangkap cahaya lebih banyak sehingga bisa menghasilkan foto low light yang lebih baik.

 

Exposure kedua gambar di atas terlihat sama dan white balance dapat masih mampu bertahan, berkat fitur Night Mode. Meskipun demikian, apabila kita ambil secara detail, tetap ada perbedaan antara keduanya, di mana Galaxy S23 Ultra masih bisa memberikan detail-detail di area gelap. Contohnya kita masih dapat melihat tekstur atap di kanan atas, detail pohon, dan juga atap tekstur atap rumah di kejauhan.

 

Keduanya juga mampu mengendalikan noise dengan baik, meski Galaxy A54 sedikit terlihat. Namun apabila melihat perbedaan harga keduanya, Galaxy A54 masih bisa bersaing menghasilkan foto low light yang baik.

 

Macro

result-6.jpg

 

Pada gambar bunga di atas, dapat kita lihat bahwa kedua smartphone ini mampu menghasilkan foto macro. Pembawaan warnanya sangat mirip dan fokus tepat sasaran. white balance juga serupa, di mana Galaxy A54 terlihat lebih magenta dibanding S23 Ultra.

 

Apabila kita lebih dekat, Galaxy S23 Ultra mampu membawakan detail pada bunga lebih baik dibandingkan Galaxy A54, misalnya detail pada serbuk sari dan mahkota bunga.

 

Di sisi lain, Galaxy A54 memiliki lebar fokus yang lebih sempit dibanding S23 Ultra, ditunjukkan dengan detail mahkota bunga yang tajam di depan dan berangsur-angsur halus ke belakang. Tidak hanya itu, kita dapat melihat bokeh pada A54 lebih intens dibandingkan S23 Ultra.

 

Info

Galaxy A54 memiliki dengan lensa macro sebesar 5MP yang terletak tepat di bawah lensa utama. Berbeda dengan Galaxy A54, Galaxy S23 Ultra menggunakan lensa ultrawide sebesar 12MP yang dibekali dengan auto focus agar dapat berperan sebagai lensa macro.

 

Selfie Lens

result-7.jpg

 

Pada kamera depan, Galaxy S23 Ultra memiliki hasil gambar yang lebih tajam dibanding Galaxy A54. Dapat kita perhatikan detail pada pohon dan juga kulit terlihat lebih halus pada Galaxy S23 Ultra, berkat adanya auto focus pada lensa depan S23 Ultra.

 

Namun Galaxy A54 mampu memberikan bokeh yang lebih intens dibandingkan S23 Ultra. Detail pada pohon juga terlihat lebih halus karena posisi pohon yang berada dibelakang subjek sehingga mulai keluar dari titik fokus.

 

Pemrosesan warna kulit pada S23 Ultra juga terlihat lebih natural dan mendekati realita dibandingkan A54 yang terlalu mengurangi warna merah pada kulit.

 

Video

 

Saat terdapat perubahan cahaya, Galaxy A54 terasa lebih cepat beradaptasi, walau beberapa kali terasa terlalu cepat. Saturasi dan kontras juga lebih intens di Galaxy A54. Sedangkan Galaxy S23 Ultra memiliki kecepatan adaptasi yang sedang, sehingga ketika pencahayaan berubah, perubahannya terasa santai.

 

Hanya saja terdapat keunggulan dari S23 Ultra dimana terdapat transisi ketika berpindah kamera. Saat pindah ke ultrawide, alih-alih membawa efek zoom out seperti S23 Ultra, Galaxy A54 akan menjeda rekaman, mengganti ke lensa ultrawide atau sebaliknya, lalu melanjutkan rekaman. Ketika melihat video secara utuh, kita akan mendapati terdapat patahan saat kita mengganti lensa.

 

Stabilisasi di Galaxy S23 Ultra juga lebih unggul, berkat OIS yang lebih besar dibandingkan Galaxy A54. Meskipun demikian, keduanya masih mampu meredam getaran saat berjalan dengan baik.

 

 

Seperti kualitas foto kamera depan, pada video terlihat Galaxy S23 Ultra lebih tajam karena adanya auto focus. Selain itu, dynamic range pada Galaxy S23 Ultra juga terlihat lebih luas dibandingkan Galaxy A54.

 

Berbeda dengan foto selfie, saya kali ini condong ke warna kulit pada Galaxy A54, karena warna kulit di S23 Ultra terasa terlalu merah. Selebihnya, white balance maupun exposure, baik saat backlight atau normal, Galaxy S23 Ultra dan Galaxy A54 mampu membawakan dengan sangat baik.

 

Analisa

result-sm.jpg

 

Setelah melakukan penghitungan voting yang diberikan teman-teman, dapat kita tentukan bahwa Galaxy A54 mendapatkan voting 3 dari 15, sedangkan Galaxy S23 Ultra mendapatkan 12 dari 15.

 

Hasil foto maupun video dari Galaxy A54 dan Galaxy S23 Ultra sangat baik, terutama di pencahayaan yang terang. Secara keseluruhan, Galaxy S23 Ultra memberikan exposure yang lebih terang dan saturasi yang lebih tinggi dibandingkan Galaxy A54, berkat kualitas sensor dan juga peran ISP yang lebih baik.

 

Namun saya masih mengacungi jempol Galaxy A54 yang mampu memberikan kontras yang tinggi dan ketajaman sekaligus warna yang lebih natural. Bukan berarti Galaxy A54 tidak mampu menghasilkan foto ataupun video yang baik. Di kelas harga yang serupa, kualitas foto dan video Galaxy A54 masih bisa menghasilkan kualitas foto video yang menyerupai seri flagship. Masih ada ruang untuk Samsung bereksplorasi dan memaksimalkan kualitasnya.

 

Konklusi

Setelah kita melihat, keduanya mampu menghasilkan foto dan video dengan luar biasa, terutama Galaxy S23 Ultra yang menang dalam Blind Test ini.

 

Meski terlihat tidak adil membandingkan seri flagship dengan midrange, kita bisa belajar banyak dari Blind Test ini, seperti mengetahui pentingnya peran ISP di sebuah computational photography, kualitas sensor, dan lain sebagainya.

 

Saya berharap Samsung terus meningkatkan dan memaksimalkan hasil foto dan video, khususnya di seri midrange. Meski secara hardware masih di bawah seri flagship, namun peran software sangat-sangat diperlukan untuk menghasilkan hasil gambar dan video yang baik.

 

Punya pendapat dengan Photo Blind Test ini? Yuk langsung isi di kolom komentar, ya.

 

Salam Galaxy Bima Sakti 🌌✨

Follow Me On

sosmed-01.png
sosmed-02.png
sosmed-03.png
28 Comments
AliAz07
Active Level 10
Photography
Wihh terima kasih untuk bang Evan yg udah melakukan eksperimen ini. Sebagai pengguna A54 jadi seneng dikit hehe. 😁 πŸ˜…
Untuk harganya ya lumayan lah performa kameranya. Semoga aspek lainnya bisa dioptimalkan lagi soalnya banyak yg ngeluh A54 panas dan boros juga.
Photography
Hasil A54 masih bisa bersaing lhoo dgn seri flagship, apalagi kalau fotonya masih masuk dlm proses editing, pasti hasilnya engga jauh beda. Apalagi yg buat kaget A54 bisa unggul dlm perihal video πŸ™ŒπŸ™Œ

Untuk dikelasnya saya nilai hasil foto video A54 sangat baikk πŸ™Œ

Enjoyy A54 nya yaa kak, smoga awet di jngka pnjangg πŸ‘ terima kasih sdh menyempatkan mampir yaa kak
Cahjiker
Active Level 9
Photography
Klo di compare S23 ultra vs A54, menurut sya sangat jomplang jauh. Kalau mau compare setidaknya dg seri flagship juga jdi lebih impas, misal contoh S23 ultra vs S23+, S23 ultra vs S22 ultra, S23 ultra vs Oppo Find x 5pro, S23 ultra vs Realme Gt, S23 Ultra vs Iphone 14 pro. *contoh sampel berikut bakal lebih menarik untuk di ulas apabila di versusin
AliAz07
Active Level 10
Photography
Nggak papa menurutku sih, Bang. Soalnya kalau flagship dengan flagship udah banyak orang lain yg compare. Mungkin abang writernya mau nyoba suasanya lain. Marques Brownlee juga compare A54 vs S23 ultra juga kok, biar orangΒ² juga tau apa yang didapat dengan harga masingΒ² device. https://youtu.be/cTxJ5oLuxkM
Cahjiker
Active Level 9
Photography
Ya tau, saya kan cuma kasih masukan bukan hujatan dan nyinyiran, gitu aja kok repot πŸ₯Έ
Photography
Wahh siapp terima kasih yaa masukkannya, akan saya lakukan kedepannya πŸ˜πŸ™Œ sebelumΒ²nya jg sempat mengulik note20 ultra dgn z fold, note20 ultra dgn s21 fe, dsb kok. Hanya saja kbetulan device yg datang kali ini seri midrange 😁

Kalau mnurut saya pribadi at least hasil gmbr dan video A54 engga seburuk itu kok, masih bisa bersaing dengan S23 Ultra, walauu S23 tentunya lbh unggul brkat spek dan kualitas lensanya yaa

Anyway thankk youu sdh mampir yaa kakk πŸ™Œ thank you juga buat masukkannyaa, notedd
Photography
Mantap, sangat membantu user beli hp kemera mana yg diprioritaskan. Menurut saya kamera flagsip menang di kondisi cahaya sedikit atau malam hari bisa mengambil objek dg lebih sedikit nois dan cahaya yg berlebih bisa stabil pas pengambilan gambar. Selebihnya hampir mirip kecuali tun warna di s23 ultra lebih gonjreng sedikit, tapi itu tergantung selera 🫑
Photography
Iyaa setuju gann, S23 memang punya sensor yg lbh besar sehingga cahaya yg masuk lbh banyak sehingga masih bs menghasilkan gmbr yg oke di waktu low light

Setuju jg, saya jg kadang lebih prefer warna A54 yang terkesan lbh natural dibanding S23 yg kadang oversaturated. Tapi ada momen jg dimana A54 terasa kurang berwarna

Smogaa di update2 kedepannya bs ditingkatkan lagii πŸ™ŒπŸ™Œ
eva180479
Beginner Level 2
Photography



N
0 Likes